aif.ru counter
756

Александров и Зезюлькина стали чемпионами Беларуси по шахматам

Как рассказал «АиФ» пресс-секретарь ОО «Белорусская федерация шахмат» Игорь КЛЕВКО, за чемпионский титул боролись по 12 мужчин и женщин. У мужчин победителем стал опытный 44-летний спортсмен Алексей Александров, который стал 5-кратным чемпионом Беларуси. При этом интересно, что свой предыдущий титул он завоевал 11 лет назад в 2007 году.

«Серебряным» призером соревнований стал Сергей Жигалко. «Бронзу» завоевал Владислав Ковалев.

Фото: Белорусская федерация шахмат

 

У женщин довольно предсказуемо выиграла Анастасия Зезюлькина, которая стала 6-кратной чемпионкой Беларуси. Причем спортсменка не знает себе равных на турнире третий год подряд. Наибольшую конкуренцию ей составила 15-летняя Ольга Баделько, которая в итоге завоевала «серебро». Бронзовая награда на счету Натальи Кусенковой.

Фото: Белорусская федерация шахмат

 

Как отметила в интервью «АиФ» 6-кратная чемпионка Беларуси по шахматам Анастасия ЗЕЗЮЛЬКИНА, главная сложность первенства для спортсменки заключалась в том, что соревнования непрерывно длились 12 дней. Все это время нельзя было терять концентрации, иначе этим могли воспользоваться соперницы. Обычно крупные турниры укладываются по времени в несколько дней.

Сейчас Анастасия Зезюлькина будет готовиться к чемпионату Европы, который пройдет в апреле. До этого у спортсменки назначено несколько тренировочных сборов. Не исключено, что в марте она также выступит на турнире в Москве.

Игорь Клевко добавил, что участникам и болельщикам чемпионата Беларуси пришлась по душе организация шахматного турнира в Национальном историческом музее. После того как различные соревнования по шахматам принимали парижский Музей Лувра и московская Третьяковская галерея, Беларусь также обратилась к этой идее и не пожалела об этом. Вполне вероятно, что следующий чемпионат Беларуси вновь пройдет в здании одного из музеев страны.

КСТАТИ

В конце июня 2018 года в Минске запланирован II Чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов. Дебютные подобные соревнования в 2017 году также принимала белорусская столица. Представители международной федерации остались довольны проведением турнира в Беларуси и решили вновь доверить нам это почетное право.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых