733

14 игроков пострадали от удара молнии во время футбольного матча

Несчастный случай произошел на востоке Швейцарии.

Футбол - очень популярный вид спорта во всем мире, и многие болельщики предпочитают делать прогноз на результат игры любимой команды. Но, помимо травм, которые игроки часто получают во время матча, пострадать можно и, к примеру, от природных явлений.

В старом небольшом городке Санкт-Галлен на востоке Швейцарии произошел опасный инцидент, в результате которого пострадали более десяти человек. Несчастный случай произошел во время футбольного матча между юниорскими командами 22 сентября 2020 года. Игра проходила между двумя командами 7 на 7 человек. Погода не радовала игроков с самого начала, над футбольным полем образовалась большая грозовая туча. Около 8 часов вечера по местному времени ударила молния. Электрический разряд пришелся на фонарный столб, находящийся поблизости с футбольной площадкой, затем перешел в землю, в одно мгновение распространился по всему игровому полю и поразил всех игроков - так сообщает представитель полиции города.

Ударный разряд по швейцарским футболистам

Согласно законам физики удар молнии провоцирует возникновение высокого напряжения вдоль поверхности земли. Высота такого напряжения может достигать нескольких десятков киловольт, что и провоцирует мощную ударную волну, сбивающую с ног стоящего на земле человека. А благодаря содержанию солей в крови, человек является проводником для электрического тока, что представляет для него определенную опасность, поскольку сила тока в разряде молнии считается в десятках, а иногда и сотнях тысяч ампер. 

В результате удара молнии на стадионе в городе Санкт-Галлен пострадали четырнадцать молодых футболистов в возрасте от 15 до 16 лет, которые в тот момент находились на поле. Все подростки были в срочном порядке госпитализированы в медицинское учреждение под строгое наблюдение врачей. Спустя сутки после несчастного случая 13 футболистов юношеских команд были выписаны. Под наблюдением врачей до сих пор остается один 16-летний игрок, который получил серьезные травмы и в бессознательном состоянии в срочном порядке был эвакуирован с футбольного поля в больницу на вертолете. Медицинские работники оценивают его состояние как стабильное.

Одним из первых обстоятельства произошедшего осветило местное издание газеты Neue Zürcher Zeitung. По данным издания РИА Новости, в настоящее время правоохранительные органы местной власти проводят дополнительные проверки и устанавливают все обстоятельства случившегося инцидента.

Что говорит статистика?

В связи с произошедшим во время швейцарского юниорского матча случаем вспоминаются другие подобные инциденты. В конце июля в Мехико от удара молнии во время футбольного матча пострадали 5 девушек, две из которых в результате погибли. В Кемеровской области в августе грозовой разряд поразил двоих детей футбольной сборной. В северо-западной части Уганды смертельный удар молнии настиг 10 юных футболистов.

Молния довольно распространенное по всей нашей планете природное явление. В среднем за один день фиксируется порядка 8 миллионов вспышек молнии. Мнения экспертов расходятся в оценках опасности этого загадочного явления. Несмотря на колоссальные масштабы распространения, по разным данным от 7 до 9 человек из 10 успешно переживают столкновение с электрическим разрядом. Некоторые люди легко переносят неоднократное воздействие молнии. В Книгу рекордов Гиннесса занесен «человек-громоотвод» - инспектор национального парка штата Вирджиния -  человек, который остался жив после семи разрядов молнии.

Гораздо безопасней следить за футбольным баталиями из дома. К тому же, есть возможность спрогнозировать результат игры, зарегистрировавшись на сайте 1хбет, используя промокод 1xbet.

Насколько опасен удар молнии для человека

Количество ежегодных смертей в результате удара молнии отсчитывается в тысячах. Большая доля случаев чаще обусловлена косвенным воздействием. Например, повреждения слуха в результате ударного воздействия электрического разряда или пожары, которые может спровоцировать молния. Наибольшую опасность молния представляет для носителей электронных имплантатов.

Чтобы снизить вероятность попадания под неблагоприятное воздействие этого природного явления, достаточно придерживаться определенных правил безопасности и избегать во время грозы контактов с приборами, излучающими электромагнитные волны.

*на правах рекламы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно