4903

Собаки на войне. Как четвероногие бойцы воевали за Победу

№ 19 от 5 мая 2015 года 05/05/2015

Их поставляли ведомственные школы и питомники. Большую часть составляли советские линии немецкой овчарки, выведению которых придавалось особое значение. Это были животные, приспособленные к суровым климатическим условиям, выносливые, с широким костяком, тихие, уравновешенные, смышленые. После войны  такая порода получила название «восточноевропейская овчарка».

f

В Могилёве в семье Виктории и Юрия Шестаковых живут две восточноевропейские овчарки. Хозяева собак не случайно выбрали эту породу. И дед Виктории, и отец Юрия воевали во время Великой Отечественной вместе с овчарками. И бойцы были обязаны жизнью своим собакам.

Александр Петрович Моисеев, дедушка Виктории,  всю войну вместе  с санитарной упряжкой собак спасал и вывозил раненых с поля боя. Под огнем в окопах, на передовой он отыскивал раненых, оказывал им первую медицинскую помощь. Затем условным свистом подзывал собак, которые ждали в укромном месте, и упряжка пробиралась к нему. Конструкция упряжки была такова, что туда можно было погрузить человека, не поднимая его с земли.  Моисеев укладывал раненого и отправлял собак в полевой госпиталь. Они самостоятельно безошибочно доставляли раненого. В госпитале бойца забирали, а в упряжку закладывали новую партию медикаментов. Собаки возвращались в то же укромное место - под грохот выстрелов, разрывов бомб и снарядов… Ползли к хозяину, чтобы выполнить его волю, подавив в себе инстинкт самосохранения… Затем новый раненый  - и все сначала…

Династия  Каро

Вожака упряжки по кличке Каро в семье Моисеевых называли «легендарным». Вместе с хозяином они прошли всю войну, спасли сотни бойцов. И сам Александр Петрович уцелел благодаря своим собакам. Он был ранен трижды. И каждый раз упряжка вывозила его, раненого, с поля боя, вместе с бойцом, которому он оказывал помощь.

После окончания войны дед Виктории служил на Дальневосточном фронте в Северной Корее. К сожалению, собачий век короток. Поэтому там вместе с Моисеевым  уже служил молодой пес, старого Каро,  сын прежнего Каро  (всех щенков в этой семье всегда называли в честь родоначальника). Во время службы  в Северной Корее  хозяин берег щенка как зеницу ока, прятал в военной части.  Ведь не секрет, что в этой стране собак употребляли в пищу…

Александр Петрович не очень любил рассказывать о войне. Он видел много страданий, вспоминать которые ему было тяжело. Но всегда с теплотой говорил о своих собаках. Когда внуки уточняли у Александра Петровича: «Это были немецкие овчарки?», он отвечал: «Нет, наши, советские!»

Черный Альвин

Отец Юрия Никон Иванович Шестаков был призван в армию в 1942 году. Служил в Свердловске в школе служебного собаководства инструктором.

Во время  Великой Отечественной воевать и защищать интересы государства приходилось не только на передовой. В районе Якутска на приисках добывали золото – стратегический товар, валюту, которой государство рассчитывалось с другими странами. Но и бандиты были не прочь прибрать к рукам добычу. Они нападали на прииски, отбирали уже добытый и подготовленный к отправке драгоценный металл, были вооружены и очень опасны, скрывались в лесах.

Поэтому особым распоряжением в районе Якутска была сформирована специальная группа внутренних войск для ликвидации банд грабителей приисков. В 1943 году из Свердловска в эту группу был направлен  младший лейтенант Шестаков вместе со своей  черной овчаркой по имени Альвин. Накануне в г. Свердловске  он и пес   прошли специальную подготовку, необходимую  для этой операции.

Альвин выследил банду. Завязалась перестрелка. Пулю, которая предназначалась хозяину, получил пёс. Прыгнув, он заслонил  Шестакова своим телом.  Бандиты были ликвидированы. К счастью, пёс не погиб, но был тяжело ранен. Его удалось вылечить. Однако после такого ранения он не мог дальше полноценно нести  службу в  группе,  и его перевели охранять склады.

И таких историй о собаках на войне, которых мы не знаем, сотни…  Сколько собак погибло тогда, никт и не считал… Хозяевам погибших на фронте четырехпалых бойцов присылали похоронки. Если воинам удавалось похоронить их останки, то на могилах не ставили ни крестов, ни звезд. Оставшихся в живых, как солдат, демобилизовали из армии.

Они заслужили добрую память.

Светлана БРИЛЕВСКАЯ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно