Сергей Светлаков: Никакой пропаганды алкоголизма в фильме нет! Мы просто показываем нашу жизнь так, как это выглядит со стороны. Снимать кино про свадьбу, на которой все пьют сок и минералку, было бы просто нелепо - в это ни один зритель не поверил бы.
Билет в бессознательное
Сергей Грачёв, «АиФ»: Сергей, вы в картине играете практически самого себя - известного человека, которого пригласили вести свадьбу. При этом ваш герой напивается и полфильма валяется пьяным, как поросёнок. Это тоже правда жизни?
- Я на работе вообще-то не пью, но случалось всякое. Лицом в салате я, конечно, не лежал, но был достаточно близок к этому состоянию. Тут важно пояснить, что позволял я себе это, только когда вёл свадьбы друзей. В какой-то момент у тебя просто отбирают микрофон со словами: «Хватит работать! Давай отдыхать!»
- По вашим наблюдениям - свадьбы с большим количеством упитых в хлам гостей и драками уходят в прошлое или это наши «духовные скрепы»?
- Я бывал на самых разных свадьбах, в том числе на очень культурных, интеллигентных и даже безалкогольных. Но это скорее исключения, чем правило. Если для иностранца свадьба - это всё-таки не более чем один из праздников, то для русского человека свадьба - как последний бой. Для русского приглашение на свадьбу - это билет в бессознательное. Чем больше ты выпьешь на свадьбе, чем ярче проявишь себя, а по сути, чем горче ты проведёшь этот день, тем слаще будет жизнь молодожёнов. Не знаю уж, откуда это пошло. Я родился - это уже было, я умру - это ещё будет.
- Были у вас свадьбы, запомнившиеся какими-то форс-мажорными обстоятельствами?
- Много было случаев, когда во время свадьбы люди умудрялись ломать себе руки, ноги и прочие части тела. Однажды во время фееричного танца молодожёнов у невесты от свечей загорелась фата, а вместе с ней - волосы. Буквально две секунды - и мы видим, как со ставшей лысой головы невесты идёт дымок. Но была одна свадьба, которая запомнилась мне своей оригинальностью. Поначалу всё шло очень стандартно: кольца, роспись, объявление мужем и женой, танец, голуби в небо, поцелуи, шампанское и прочее. Я веду праздник, все пьют, веселятся. И вдруг в конце вечера появляется специально обученная женщина, и молодые официально, по всей букве закона, оформляют развод. Я был в шоке! Меня никто не предупредил, что я буду вести одновременно свадьбу и развод. Люди поженились на один день! Для меня до сих пор остаётся загадкой, для чего это всё было сделано. Есть только предположение, что кто-то кому-то что-то проспорил.
«Я не гомофоб»
- Если бы вам предложили провести гей-свадьбу, согласились бы? В Европе это вроде сейчас модно…
- Не-е-ет! Не согласился бы ни за какие деньги! Наверное, если бы такая свадьба проходила в соседнем от моего отеля ресторане, я бы с женой под ручку пошёл прогуляться и как бы от нечего делать заглянул бы в этот ресторан выпить чашку кофе и посмотреть на всё это. Не более! Не подумайте, что я какой-то ярко выраженный гомофоб, но я всё-таки считаю, что гей-свадьбы - это ненормально.
- Что мы с вами всё о свадьбах да о свадьбах… Как вообще ваши дела, Сергей?
- Дела хорошо, особенно, наверное, со стороны. Я нашёл для себя ответы на вопросы, что и зачем в моей жизни происходило. Меня не устраивает сейчас моя загруженность и соответственно - дефицит свободного времени. Сейчас у меня подряд с разницей в три месяца выходят три фильма.
- Кстати, вы не боитесь надоесть зрителю? Пока ехал к вам на интервью, всевозможные плакаты с вашим изображением встретились мне раз двадцать!
- Это случайно получилось - практически совпали выход фильма, выход рекламы, в которой я снялся, новый сезон на канале. Понимаю, сейчас меня много, но это надо пережить. Потом удалюсь в тень на полгодика.
- Если у вас так много творческих проектов, зачем вам ещё бизнес? Говорят, недавно вы ресторан в Киеве открыли.
- Это правда: в Киеве уже открыл, скоро в Санкт-Петербурге должен запуститься. Мне это действительно очень интересно. Это соединение творчества и коммерции. Я же не просто выступаю лицом ресторана. Я целиком и полностью участвую в разработке всей стилистики, создании атмосферы. Приезжаю на тестирование поваров. Ну и, естественно, все блюда, прежде чем попасть в меню, проходят через мой желудок.
- Слышал, вы с недавних пор переселились в Юрмалу. Получили второе гражданство?
- Нет-нет! У меня там просто вид на жительство. Никакой смены гражданства я не планировал и не планирую. Я здесь плачу налоги, здесь реализую свои творческие амбиции.
- Тогда почему в Юрмалу переехали?
- Я просто хочу, чтобы мой трёхмесячный ребёнок дышал чистым воздухом. По-моему, нормальное желание любого родителя. Появилась возможность купить дом рядом с лесом - я это сделал. Я отрабатываю, делаю все свои дела в Москве, приезжаю в Юрмалу и сижу со своей семьёй в лесу, воздухом дышу.

Работа за копейки, жизнь в глуши. Участники «Дома-2», не добившиеся успеха
Василь Быков. История жизни…
Странная парочка. История знакомства фрика Солнцева и его жены
Нимфоманка и стриптизерша. Героини «Давай поженимся», которых мы не забудем
Первая невеста Голливуда. Камерон Диаз нашла то, что искала всю жизнь
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть