aif.ru counter
12404

Рейс на море. Где этим летом белорусы смогут отдохнуть за границей

"Аргументы и факты" в Беларуси № 24. Пора ли строить новый ковчег? 16/06/2020
Первые рейсы в Черногорию из Беларуси запланированы с 1 июля.
Первые рейсы в Черногорию из Беларуси запланированы с 1 июля. © / Василий Первунин / АиФ

Несмотря на то что ситуация с коронавирусом в мире кардинально не улучшилась, некоторые курортные страны все же решили открыть свои границы для путешественников. О том, где и когда белорусы смогут увидеть морское побережье, – в материале «АиФ».

АЛБАНИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ

Одной из первых стран, которая объявила о согласии принимать у себя белорусских туристов, стала Албания. В последние годы страна целенаправленно занялась развитием туризма, и граждане Беларуси там - желанные гости. В подтверждение тому – безвизовый режим для нас в летний сезон.

Первый чартерный рейс в Албанию из Минска состоится 12 июня. Желающих попасть на борт оказалось столько, что пришлось заменить самолет на более вместительный. В аэропорту и в салоне лайнера необходимо соблюдать масочный режим, так что перед любыми поездками сейчас следует основательно запастись защитными средствами и антисептиками. Кроме того, в аэропорту туристы должны соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра, регистрацию на рейс нужно выполнить в мобильном приложении, а перед посадкой всем обязательно измеряют температуру. При малейших отклонениях на борт могут не пустить, и нужно быть готовым к любым рискам. Вообще этим летом стоит привыкнуть к тому, что измерение температуры в поездке станет такой же обычной процедурой, как проверка документов.

В целом, по заверению принимающей стороны, сделано все возможное, чтобы отдых был безопасным. Стоимость путевки на неделю на двоих в Албанию стартует от $800.

Еще одна безвизовая для белорусов страна, которая изначально хотела принимать у себя белорусов уже с 16 июня, – Черногория. Однако власти продлили запрет на въезд белорусов как минимум до 1 июля. Основная причина – высокая на данный момент заболеваемость коронавирусом в Беларуси. При этом у прибывающих в Черногорию и Албанию туристов не планируют брать справки об отсутствии COVID-19, однако правила въезда могут измениться. Стоимость путевки в Черногорию из Беларуси чуть выше, чем в Албанию.

ТУРЦИЯ И УКРАИНА

Еще одно перспективное направление для белорусов этим летом – Турция. С 1 июля возобновляется авиасообщение между нашими странами. В частности, по информации Республиканского союза туристических организаций (РСТО), речь идет о чартерных перелетах. К примеру, уже с 1 июля запланированы рейсы из Беларуси в Анталию, с 2 июля – в Бодрум, с 3 июля – в Кушадасы. Стоимость путевки на неделю в Турцию сопоставима с ценами на туры в Албанию и Черногорию.

Турция готова принимать туристов без предварительно полученных справок об отсутствии коронавируса. Однако в аэропортах по прибытии каждому туристу будут измерять температуру. Если она окажется высокой, туристу предложат сдать тест на коронавирус. При положительном результате теста туриста тут же отправят в турецкую больницу. Если температура будет выше 38 градусов, но при этом тест даст отрицательный результат, туриста поселят в специальную зону забронированного отеля.

А вот Украина пока не открывает границу с Беларусью. Украинские власти объяснили это тем, что эпидемиологическая ситуация в нашей стране остается сложной. Точной даты, когда откроется белорусско-украинская граница, нет. По всей видимости, это произойдет не ранее начала июля, если в Беларуси будет наблюдаться устойчивое снижение новых случаев коронавируса. Не спешит для туристических целей открывать границы с Беларусью и Россия.

ЕВРОСОЮЗ

Все перечисленные страны не входят в Европейский союз и могут самостоятельно решать, когда и для кого открыть свои границы. Сложнее ситуация с государствами – членами ЕС, в том числе с нашими соседями из Литвы, Латвии и Польши.

Страны Евросоюза намерены начать открытие внешних границ с июля, однако не для всех государств одномоментно. Главный критерий – количество активных случаев заболевания в стране, из которой прибывает путешественник. Оно не должно превышать 25 человек на 100 тыс. жителей. Мы сейчас далеки от таких показателей. Тем не менее, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения страны ЕС могут принимать граждан из списка неблагополучных (по эпидемиологической ситуации) при наличии справки об отсутствии заболеваний COVID-19. В этом случае не придется проходить двухнедельную самоизоляцию по прибытии в страну назначения.

Минздрав Беларуси уже начал выдавать такие справки. Исследование проводят после того, как выезд официально подтверждается билетом на рейс либо другим документом. Стоимость исследования для резидентов составляет 41,38 руб., для нерезидентов – 56,63 руб. В первое время тест можно сдать только в Минске. Возможно, такая справка понадобится не только тем, кто планирует выехать в страну Евросоюза.

Остается открытым вопрос и о шенгенской визе. Несмотря на то что с 1 июля ее стоимость для белорусов снижается с 80 до 35 евро, многие посольства и визовые центры пока не принимают документы на получение туристических виз. В этих условиях шансов попасть в страны ЕС этим летом еще меньше.

Председатель РСТО Филипп ГУЛЫЙ считает, что белорусы в этом году смогут рассчитывать на Албанию, скорее всего, на Черногорию, Грузию, в перспективе и на Украину. По его словам, эти страны не завязаны на рынок граждан Евросоюза или России, туристы из Беларуси им нужны. В каждой стране Европы своя эпидемиологическая ситуация. И выходить из карантина они также будут по-разному.

По мнению аналитика туристической отрасли и редактора сайта Toursoyuz.by Лилии КОБЗИК, сейчас в туризме наблюдается неординарная ситуация. Специалист считает, что текущий месяц будет насыщенным и показательным в плане того, кто и как будет относиться к туристам из Беларуси. Но все может поменяться в любой момент.

Отметим, что ситуация с коронавирусом в нашей стране остается сложной. Минздрав по-прежнему рекомендует придерживаться социального дистанцирования. В дороге это сделать довольно проблематично. При этом остается неясным, нужно ли будет возвращающимся с отдыха проходить 14-дневную изоляцию по прибытии в Беларусь. Многих путешественников останавливает именно этот факт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых