2239

Победим сорняк? Как борются с борщевиком в разных странах

"Аргументы и факты" в Беларуси № 27. Кто хозяин на балконе? 06/07/2021
С виду красив, но в действительности опасен и коварен.
С виду красив, но в действительности опасен и коварен. Public domain
  • Почему в ХХI веке пока так и не смогли победить борщевик Сосновского? Это вредное, даже опасное растение, которое занимает большие площади, а с ним ничего нельзя поделать… Интересно, как эту проблему решают или уже решили в других странах? А. Лосева, Минск

Судя по официальным данным, площадь произрастания борщевика Сосновского в Минске пусть медленно, но уменьшается. Несмотря на то что за год работы по регулированию численности растения удалось отвоевать только 1,5 га территорий (с 28,78 до 27,28 га), в целом за 10 лет площадей, где произрастает борщевик, стало меньше почти в 9 раз, рассказали в УП «Минскзеленстрой». Ранее им было заселено 242 га.

Среди причин, почему до сих пор не удается справиться с борщевиком полностью, называют, в частности, выявление новых мест, где раньше борщевика не было и обработка не проводилась, но теперь он стал расти. То есть некоторые территории, где проводились регулярные обработки, удалось освободить от борщевика, но, поскольку появились дополнительные места его произрастания, в целом снижение площади выглядит незначительным.

Когда неэффективно?

Считается, что в борьбе с борщевиком эффективна химическая обработка. Однако есть нюансы: специалисты отмечают, что гербициды воздействуют на сами растения и не убивают семена, которые находятся в почве и могут взойти даже спустя 10 лет. То есть даже там, где растение уничтожено, но просыпаются семена, возможны отрастания новых побегов. Кроме того, обработка эффективна при определенных условиях. Во-первых, среднесуточная температура должна быть не ниже +8 градусов, ведь в холодный период растение как бы замирает, обмен веществ замедляется - значит, препарат не попадает из листьев в корневую систему. А уничтожить сорняк можно, лишь уничтожив корень. Во-вторых, нужна сухая погода. Когда оба условия совпадают, озеленители приступают к гербицидным обработкам территорий, зараженных борщевиком Сосновского.

РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ

Долгое время землевладельцы Шотландии вели химическую войну с этим гигантским сорняком, но без особого успеха. Несколько лет назад команда энтузиастов и ученых из проекта «Инициатива Шотландии по инвазивным видам» предложила проверить возможность использования овец для контроля произрастания борщевика Сосновского. Якобы животные невосприимчивы к ядовитому соку, но при прочих равных предпочтут съесть именно зловредный борщевик. Карен МЮЛЛЕР, руководитель проекта, рассказала, что для начала у животных развили вкус к борщевику: «Как только они распробовали, то принялись выполнять очень эффективную работу по потреблению гигантского борщевика на участке. Овцы ели в основном гигантский борщевик, игнорируя остальную растительность».

Ожидается, что благодаря выпасу количество растений борщевика начнет сокращаться. «Однако потребуются непрерывные усилия в течение нескольких лет, пока энергия стержневого корня не будет полностью исчерпана», - пояснила Мюллер. Тем не менее энтузиасты уверены, что таким образом удастся уменьшить распространение растения и в конечном итоге полностью его уничтожить.

Много сил брошено на борьбу с борщевиком в Эстонии. Там на сорняк воздействуют вручную: выкапывают самую большую часть корня. Кроме того, с растений в местах, где нельзя копать или применять яд, собирают соцветия. Цветки либо очень глубоко закапывают, либо сжигают, потому что семена могут прорасти и после срезания.

Есть еще одно интересное наблюдение, из-за чего складывается впечатление, что в Эстонии нет борщевика вообще: даже если поля не возделываются - трава на них все равно скошена. Соответственно, борщевику не дают распространяться.

А одно из петербургских предприятий разработало свой метод борьбы с сорняком. На больших земельных участках, где возможно прохождение техники, предприятие предлагает использовать технологию высокочастотной электромагнитной стерилизации семян и корневищ борщевика. По сведениям разработчиков, эта технология высокоэффективная, экологически чистая, менее затратная, чем обработка гербицидами, и не имеет аналогов в мире.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно