Золотое дно
Самый распространенный способ обмана - количество льда в стакане. Невнимательные клиенты, сами того не подозревая, платят огромные деньги за обычную замороженную воду. Бармен одного белорусского заведения, который пожелал остаться неназванным, поделился с «АиФ»: если положить в стакан горсть льда, можно не доливать как минимум 10-20 граммов основного напитка. Иногда «сэкономленные» 10 граммов дают более Br200 тыс. прибыли. Работник бара откровенничает: «Лично я никогда не спрашиваю клиента, нужен ли лед, а кладу его сразу».
Если вы боитесь, что бармен недольет, заказывайте напитки безо льда или попросите, чтобы лед подали в отдельной посуде. Так сложнее обмануть.
Коктейли
Еще одна уловка - коктейли. Часть барменов не брезгуют добавлять в коктейль более дешевые ингредиенты. Поэтому, если вы заказали коктейль, особенно дорогостоящий и с несколькими сложными компонентами, оставайтесь около барной стойки и следите, как и из каких бутылок вам его наливают.
Если вам хочется попробовать дорогие сорта алкоголя, бармен советует приобретать такие напитки в магазине и употреблять дома. В барах в акцизные бутылки из-под дорогого алкоголя могут налить более дешевые аналоги.
Иногда напитки просто недоливают. Легче всего это сделать в большом бокале. Однако гость всегда может наблюдать за процессом приготовления напитков возле стойки. Если клиент, к примеру, считает, что вместо заказанных 350 мл напитка ему принесли 300, можно попросить официанта принести мерник и измерить объем на его глазах. Следите и за мерником. На волне кризиса и подорожания продуктов некоторые заведения перешли на так называемые европорции. Если раньше, скажем, стандартная порция алкоголя равнялась 50 граммам, то теперь в некоторых заведениях наливают по 40 г.
Не напивайтесь в баре! Подгулявший клиент - искушение для недобросовестного бармена, обмануть его гораздо легче. Обязательно проверяйте количество пробитых в чеке бокалов. Бывает так, что официанты приписывают большее количество, чем было выпито на самом деле. Если вы выпиваете большой компанией и счет напоминает свиток, к стоимости каждого напитка могут прибавить по Br10 тыс. Кажется, что сумма небольшая, но на деле выгода доходит до нескольких сот тысяч рублей с одного столика.
Махинации с пивом - тоже не редкость. По словам бармена, «в кружку объемом 500 мл недоливаем 50-80 мл, у кого сколько совести хватит». Иногда это делается за счет большого количества пены в бокале.
Чтобы точно знать, что вам наливают и сколько, лучше заказать напитки в таре. Хотите коктейль - ром с колой? Возьмите отдельно ром и колу.
Мнение
Психолог Марина ПЕТРОВА отмечает, что иногда, даже если люди обнаружили, что их обманули, они боятся показаться мелочными и устроить скандал. Проще сделать вид, что ты вполне можешь позволить себе быть расточительным и для тебя это в порядке вещей. Часто обслуживающий персонал баров, ресторанов и кафе этим активно пользуется. Не стесняйтесь проверять, за что вы заплатили.
Официантов заменят беспилотники?
В Вильнюсе планируют ввести туристический налог «на подушку»
Шведский стол: советы воспитанному туристу
Эффект от «удара об стол». От каких коктейлей быстро пьянеешь
«В суп вам никто не плюнет!» Официант - о самых популярных мифах общепита
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть