aif.ru counter
4064

Плата за лед. Как в баре могут обмануть клиента

№ 12 от 22 марта 2016 года 22/03/2016

Золотое дно

12-26-2Самый распространенный способ обмана - количество льда в стакане. Невнимательные клиенты, сами того не подозревая, платят огромные деньги за обычную замороженную воду. Бармен одного белорусского заведения, который пожелал остаться неназванным, поделился с «АиФ»: если положить в стакан горсть льда, можно не доливать как минимум 10-20 граммов основного напитка. Иногда «сэкономленные» 10 граммов дают более Br200 тыс. прибыли. Работник бара откровенничает: «Лично я никогда не спрашиваю клиента, нужен ли лед, а кладу его сразу».

Если вы боитесь, что бармен недольет, заказывайте напитки безо льда или попросите, чтобы лед подали в отдельной посуде. Так сложнее обмануть.

Коктейли

Еще одна уловка - коктейли. Часть барменов не брезгуют добавлять в коктейль более дешевые ингредиенты. Поэтому, если вы заказали коктейль, особенно дорогостоящий и с несколькими сложными компонентами, оставайтесь около барной стойки и следите, как и из каких бутылок вам его наливают.

Если вам хочется попробовать дорогие сорта алкоголя, бармен советует приобретать такие напитки в магазине и употреблять дома. В барах в акцизные бутылки из-под дорогого алкоголя могут налить более дешевые аналоги.

Иногда напитки просто недоливают. Легче всего это сделать в большом бокале. Однако гость всегда может наблюдать за процессом приготовления напитков возле стойки. Если клиент, к примеру, считает, что вместо заказанных 350 мл напитка ему принесли 300, можно попросить официанта принести мерник и измерить объем на его глазах. Следите и за мерником. На волне кризиса и подорожания продуктов некоторые заведения перешли на так называемые европорции. Если раньше, скажем, стандартная порция алкоголя равнялась 50 граммам, то теперь в некоторых заведениях наливают по 40 г.

Не напивайтесь в баре! Подгулявший клиент - искушение для недобросовестного бармена, обмануть его гораздо легче. Обязательно проверяйте количество пробитых в чеке бокалов. Бывает так, что официанты приписывают большее количество, чем было выпито на самом деле. Если вы выпиваете большой компанией и счет напоминает свиток, к стоимости каждого напитка могут прибавить по Br10 тыс. Кажется, что сумма небольшая, но на деле выгода доходит до нескольких сот тысяч рублей с одного столика.

Махинации с пивом - тоже не редкость. По словам бармена, «в кружку объемом 500 мл недоливаем 50-80 мл, у кого сколько совести хватит». Иногда это делается за счет большого количества пены в бокале.

Чтобы точно знать, что вам наливают и сколько, лучше заказать напитки в таре. Хотите коктейль - ром с колой? Возьмите отдельно ром и колу.

Мнение

Психолог Марина ПЕТРОВА отмечает, что иногда, даже если люди обнаружили, что их обманули, они боятся показаться мелочными и устроить скандал. Проще сделать вид, что ты вполне можешь позволить себе быть расточительным и для тебя это в порядке вещей. Часто обслуживающий персонал баров, ресторанов и кафе этим активно пользуется. Не стесняйтесь проверять, за что вы заплатили.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых