1993

Пасьянс с дамами. О том, как Михаил Державин попал в сказку

"Аргументы и факты" в Беларуси № 06. Куда технический прогресс ведет наш мир 07/02/2017
«МихМих» и Роксана Бабаян говорят о себе: «Мы - два хохмача! А без чувства юмора в семье никуда».
«МихМих» и Роксана Бабаян говорят о себе: «Мы - два хохмача! А без чувства юмора в семье никуда». АиФ

«Любовь - это загадка. Никогда не знаешь, отчего она возникает и почему проходит», - цитирует фразу из одного спектакля Театра сатиры Михаил Державин. В жизни актёра загадка под названием «любовь» тоже несколько раз возникала и почему-то проходила. Хотя в конце концов ему все же удалось правильно сложить этот, по его словам, «пасьянс».

Весь мир во дворе

Любовь, как и искусство, всегда занимала в жизни обаятельного Миши значительное место. Когда семья Державиных вернулась из эвакуации из Омска в Москву, Михаил в первый раз влюбился - было ему тогда 9 лет. На кого, спрашивается, могла быть похожа первая любовь мальчика из артистической семьи (его отец служил в Театре имени Вахтангова)? Конечно же, на актрису. Девочка Люся, жившая по соседству, была «вылитая Дина Дурбин», как ему казалось. «Такая же голубоглазая, курносая, с локонами беленькими. Влюбился я в нее страшно», - вспоминал Михаил Михайлович («МихМих», как его величают друзья). Однажды, когда парочка вместе с другими ребятами каталась с горки и валялась в сугробах, Миша не удержался и поцеловал предмет обожания в розовую щеку: «А она не убежала, не ударила, а молча посмотрела на меня и тоже поцеловала!»

Проблемы с выбором профессии у Михаила Державина не было: в 1954 году он поступил в Театральное училище им. Щукина. «Я просто не представлял, чем бы я мог еще заниматься в жизни. С детства вся жизнь Щукинского училища проходила на моих глазах. Я окончил школу и просто перешел из одного подъезда нашего «актерского» дома в другой», - признавался он.

Кстати, туда же, в «Щуку», тремя годами раньше поступил и лучший друг юного Михаила Александр Ширвиндт, знаменитая дружба с которым спустя годы переросла в творческий союз.

Пан Ведущий с лицом Державина в «Кабачке «13 стульев» покорил своими манерами зрителей, а особенно зрительниц.
Пан Ведущий с лицом Державина в «Кабачке «13 стульев» покорил своими манерами зрителей, а особенно зрительниц. Фото: Youtube.com

Без жены не уйти

Поступив в Щукинское училище, молодое дарование мигом очаровало и педагогов, и однокурсников, а особенно однокурсниц. В такой атмосфере всеобщего обожания выпуститься из театрального без жены Державин, естественно, не мог.

Первой избранницей Михаила стала прелестная однокурсница Екатерина Райкина. Причем ее отца, знаменитого Аркадия Райкина, Державин знал с самого детства - тот часто приезжал в их дом на Арбате. Удивительный случай, когда знакомство с будущим тестем состоялось раньше, чем с невестой!

Свидания с Катей проходили под присмотром мамы Державина. Кроме этого, были долгие прогулки по ночному городу, встречи рассвета, поцелуи над Москвой-рекой… В общем, по словам Михаила, все происходило романтично и благопристойно, совсем как в старых фильмах.

Кстати, отношения с именитым тестем у Державина сложились отличные. Когда однажды ему потребовался костюм для концерта, помог именно Аркадий Исаакович - отдал один из своих. Выступление прошло прекрасно, и Державин, окрыленный успехом, похвастался тестю. Тот в ответ изрек: «Миша, даже если бы ты молча стоял на сцене, все равно был бы успех. Ведь ты выступал в моем костюме!» Он никогда не вмешивался в жизнь молодой семьи, не давил на них. И даже после того как Михаил и Екатерина развелись, продолжал тепло относиться к бывшему зятю.

Молодые люди прожили в браке два года, а потом разошлись по разным театрам, и отношения постепенно прекратились. Екатерину взяли в Театр имени Вахтангова, а Михаила - в Театр Ленинского комсомола, потому что только там давали бронь от армии. Супруги гастролировали, разъезжались в разные стороны и в конце концов расстались, но сохранили прекрасные отношения.

С лучшими друзьями актер не только снимался, но и советовался по сердечным делам.
С лучшими друзьями актер не только снимался, но и советовался по сердечным делам. Фото: Кадр из фильма

Специалист по дочкам

Хотя разрыв с Райкиной Михаил перенес вполне спокойно, его товарищи всерьез обеспокоились устройством его личной жизни и решили найти ему пару. Один друг «МихМиха», который сам был женат на актрисе и часто заглядывал в Театр Ленинского комсомола, как-то сказал ему: «Хочу познакомить тебя с одной девушкой, зовут Нина. Папа у нее - Буденный, но тебя это не должно смутить - ты уже привык к выдающимся личностям».

Михаил с Ниной стали все чаще встречаться, постепенно привязались друг к другу, сошлись, поженились, и он переехал жить к ней.

О своем втором браке Михаил Михайлович вспоминает с большой теплотой: «Женившись на Нине, я словно попал в сказку, в какую-то невероятную жизнь, в дом, где жили герои моего детства, - говорит он. - Выхожу во двор, а из соседнего подъезда появляется Ворошилов, из другого подъезда выходит Рокоссовский. И, наконец, мой тесть Семен Михайлович Буденный…» Кстати, с очередным легендарным тестем у «специалиста по дочкам» (как называли теперь Державина друзья) тоже сложились отличные отношения.

Михаил и Нина прожили в браке 19 лет. У них появилась дочка Маша. Но и второй брак актера все же распался. «В 1979 году мы с Ниной Семеновной разошлись, - рассказывает Державин. - Все расплылось, жизнь пошла в разные стороны... Нина Семеновна работала в Союзе художников, я - в театре, у меня стали возникать романы. Когда ты, молодой, репетируешь с молодой актрисой, без этого не обойтись. У моей жены тоже были увлечения, и наш брак уплыл в никуда. Правда, разводы в моей жизни происходили вовсе не из-за того, что я заводил романы... Я часто ездил на гастроли, уезжал куда-то с концертами, и наш брак тихо и незаметно распадался».

Смотрины на балконе

В то время Державин стал по-настоящему широко известным: почти 14 лет его Пан Ведущий из программы «Кабачок «13 стульев», покоривший всех своими иронично-аристократическими манерами, был любимцем советских телезрителей. К моменту закрытия «Кабачка» Михаил Державин снялся более чем в 100 сериях. Телевидение вообще было благосклонно к Державину: он играл в телеспектаклях, телефильмах. А в 1979 году вместе с Александром Ширвиндтом и Андреем Мироновым снялся в комедии «Трое в лодке, не считая собаки», которую немедленно растащили на популярные по сей день цитаты.

Однажды Михаил Державин поехал на концерты в Казахстан. Вместе с артистами поехала певица Роксана Бабаян - на аэродроме они с Михаилом и познакомились. «До этого я часто слышал ее голос, когда вел на радио передачу «После полуночи». И вот увидел ее своими глазами - прелестную, стройную девушку. Три часа, пока мы летели в Казахстан, я шутил, рассказывал всякие смешные истории, анекдоты. Потом она отправилась на гастроли в Африку, но мы договорились созвониться. Ну, созвонились… И вот - до сих пор вместе», - рассказывает Державин.

Поначалу пара скрывала свой стремительный роман. Только через четыре месяца «МихМих» решил представить любимую друзьям: под благовидным предлогом пригласил домой к Александру Ширвиндту и там, на знаменитом огромном ширвиндтовском балконе, познакомил ее со своими приятелями - Рязановым, Гердтом, Мироновым. «Надо брать», - улучив момент, шепнул другу Ширвиндт…

«Мы счастливы, что наша любовь не разрушила ничьих семей, никому не испортила жизнь, - говорит Державин. - Знакомство произошло в небе, значит, и брак зарегистрирован на небесах. В тот момент Господь просто правильно разложил пасьянс…»

Ольга ГРАЖИНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно