aif.ru counter
2876

Падение Индианы Джонса. Актёр Харрисон Форд пострадал в авиакатастрофе

Крушение на поле для гольфа

Знаменитый голливудский актёр Харрисон Форд, исполнитель главной роли в фильмах об Индиане Джонсе и создатель образа пилота Хана Соло в «Звёздных войнах», получил ранения в результате авиакатастрофы.

По сообщениям полиции, крушение самолёта произошло в пригороде Лос-Анджелеса. Изначально в правоохранительных органах подтвердили лишь факт катастрофы частного самолёта и то, что в ней пострадал «пилот, мужчина 65–70 лет». Однако очень скоро стало известно, что речь идёт именно о 72-летнем актёре.

По сообщению медиков больницы, в которую был доставлен Форд, он получил многочисленные ушибы, в том числе и головы.

Авиапроисшествие произошло с коллекционным двухместным самолётом времен Второй мировой войны Ryan PT-22 Recruit. Почти сразу после взлёта с аэродрома Санта-Моники Харрисон Форд сообщил диспетчеру о проблемах с двигателем и своём намерении вернуться назад. Однако до аэродрома пилоту дотянуть не удалось, и машина рухнула на одно из многочисленных в этом районе полей для гольфа.

Фото: Reuters

«С папой всё окей»

О том, что причиной аварии, скорее всего, стала техническая неполадка, заявили и представители полиции, и авиаэксперты.

О состоянии актёра сообщил в Твиттере его сын Бен: «С папой всё окей. Его сильно помяло, но он в порядке. Он именно такой мужик, как вы о нём думаете».

Авиацией один из самых успешных актеров Голливуда увлекается с юных лет. «Я с детства хотел быть пилотом, но жизнь развернула меня в другую сторону, — заявил Форд в одном из интервью. — Я люблю кино, но, как только появилась возможность, я стал учиться летать, купил самолёт, вертолёт и получаю полное удовольствие от свободы полёта! Я летал и в Европу, и по Америке, но замечательнее всего кружить над пустыней, подальше от городов, от людей, и искать место для посадки там, где его приготовила только природа. Это потрясающе! Но сейчас я реже стал садиться за штурвал, потому что не хочу лишний раз рисковать собой. Когда ты муж и отец, то просто не имеешь на это права». 

Не исключено, что после нынешнего авиапроисшествия актёру придётся полностью отказаться от своего увлечения.

В свои 72 года Харрисон Форд остаётся одним из самых востребованных актёров, чьё участие в проекте практически гарантирует финансовый успех фильма. В 2014 году он снялся в «Неудержимых-3», в 2015 году состоится премьера нового фильма из саги «Звёздные войны», а на 2017 год запланирован выход второй части «Бегущего по лезвию».

Главный пилот Голливуда — Траволта

В своём увлечении авиацией Форд в Голливуде не одинок — в качестве пилотов себя пробовали многие звёзды, но дальше всех пошёл Джон Траволта.

В 2003 году он построил дом-«аэропорт», оборудованный действующей взлётно-посадочной полосой и диспетчерским пунктом. В его авиапарке пять самолётов, но любимым является «Боинг 707» 1964 года выпуска.

Траволта к своему увлечению подходит очень серьёзно. Со времени получения пилотской лицензии в 1981 году он налетал свыше 5000 часов и при необходимости всегда может заменить пилота рейсового пассажирского авиалайнера.

Приходилось Джону Траволте попадать и в чрезвычайные ситуации. Например, в 1993 году с ним произошёл случай, очень похожий на сюжет второй части боевика «Крепкий орешек»: Траволте пришлось сажать самолёт при полном отключении электричества в аэропорту, в темноте и условиях обледенения. Актёр справился со своей задачей блестяще.

А в 2010 году Джон Траволта, лично управляя «Боингом», вместе с семьёй посетил Россию. Харрисону Форду, очевидно, за коллегой в этом плане не угнаться.

Андрей Сидорчик

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых