2155

​Омела – друг или враг? В чем польза и опасность шаров-присосок на деревьях

Для кого-то внешний вид деревьев, усыпанных вечнозелёным кустарником-полупаразитом омелой, стал привычным зрелищем, а для кого-то – завораживающим своей необычностью явлением.

Как показывают наблюдения, сейчас этот полупаразит начал все больше распространяться по Беларуси. С чем это связано? Опасен ли он для лесов и садов? Разбираемся вместе со старшим научным сотрудником лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси Аркадием СКУРАТОВИЧЕМ.

ПРИСОСКИ НА ДЕРЕВЬЯХ

Иногда на старых тополях сквозь листву можно увидеть круглые сплетения из перепутанных ветвей, они чем-то напоминают гнезда больших птиц. Но это не гнезда, а кустики омелы белой, наиболее распространенной в Беларуси. Этот полупаразитический и вечнозеленый кустарник живет только на деревьях, при этом возраст некоторых его экземпляров может достигать 40 лет. Растение имеет форму шара, его веточки покрыты плотными кожистыми листьями даже зимой. Кстати, именно в это время омела выглядит особенно эффектно, поскольку в её зеленых кустах, а иногда они достигают довольно крупных размеров, хорошо видны крупные белоснежные ягоды, похожие на жемчужины.

Как рассказал Аркадий Скуратович, омела белая предпочитает жить на старых деревьях с трещиноватой корой. У нас она росла всегда, но встречалась крайне редко и в небольшом количестве на западе и самом юге страны. Сейчас омела расширяет границы своего произрастания, такой стремительный рост её численности связан с рядом причин.

Этот дикорастущий вид белорусской флоры не зависит от человека ни в посадке, ни в произрастании. Птицы - разносчики семян омелы. В последнее время их стало гораздо больше, а значит, и семена омелы разносятся активнее. Ягоды, крепко «сидящие» на кусте, поспевают к зиме, их мякоть съедобная и сладкая, гелеобразная и клейкая, внутри одно или два семени. Особенно любят эти плоды свиристели, клесты и дрозды: полакомившись ими и улетев далеко от места пиршества, птица на ветке дерева оставляет после себя не только помет, но и не потерявшее своей всхожести семечко. Благодаря семечку, попавшему в углубление старой коры, растение начинает свою долгую жизнь.

Также немалую роль в расширении ареала распространения омелы играет потепление климата. Если на карте немного ниже Минска провести условную линию от Гродно до Могилева, то к югу от неё омела есть, а к северу - нет. Пока еще на севере страны омела вымерзает зимой, но, скорее всего, это временное явление, ведь еще каких-то 20 лет назад ни под Минском, ни под Могилевом её никто не видел. Кстати, омела не смогла особо «продвинуться» на север страны не только из-за зимних заморозков, но и из-за способа опыления. Ведь она относится к раноцветущим насекомоопыляемым растениям, поэтому и климат должен быть теплее, чтобы также рано появились опылители–насекомые.

ФАКТ:
В зеленых листьях омелы происходит процесс фотосинтеза, благодаря чему она может самостоятельно «добывать» органические вещества, а от дерева-хозяина её нужны только вода, минеральные вещества и безопасность на высоких ветвях. Из-за такой частичной независимости она относится к полупаразитам.

Впрочем, ученые видят причины стремительного распространения омелы не только в вышеперечисленных причинах, но и в том, что во время Великой Отечественной войны были уничтожены деревья придорожных полос, особенно вдоль крупных трасс и ж/д путей. В итоге для послевоенного СССР наравне с вопросами подъёма промышленности и восстановления разрушенных населенных пунктов встал вопрос о необходимости очистки воздуха от тяжелых металлов, автомобильных выхлопных газов и прочих вредных веществ. Вот почему ударными темпами начали реализовывать проект высадки интродуцированных видов тополей не только вдоль трасс, но и в городах. Однако из-за своей мягкой и пористой коры и древесины именно тополя оказались излюбленной породой для заселения омелой. В настоящее время значительная часть этих насаждений достигла возраста 60-70 лет, что является оптимальным условием для её произрастания. Кстати, в 90-х годах послевоенные посадки тополей планировали заменить на твердолиственные породы деревьев, но стало не до того, и планы остались на бумаге.

КАКОВ УЩЕРБ?

Омела белая селится только на лиственных породах. Чаще всего она встречается на тополе, иве, березе, липе, клене, гораздо реже на дубе, грабе, а из садовых деревьев в большей степени повреждает яблони и груши. И все же, по словам эксперта, масштаб вреда, наносимого защитным и зеленым насаждениям, относительно невелик, он сводится лишь к некоторому сокращению продолжительности жизни растения-хозяина при условии массового заселение его кроны омелой. А вот найти омелу в лесу очень сложно, т. к. старые деревья (старше 70 лет) планомерно вырубаются. Поэтому для лесных угодий ущерб от распространения омелы отсутствует.

СПРАВКА:
Самовольно обрезать ветки с омелой на землях общего пользования нельзя. Помните, что за это предусмотрен штраф, лучше обратитесь в организации, занимающиеся озеленением.

«В последние десятилетия омела стала появляться и в садах. Ведь птиц стало больше, да и селиться они стараются рядом с человеком. Кстати, культура выращивания садов появилась у нас только в послевоенное время, до этого в основном были колхозные сады. В садах омела не селилась, пока деревья были молодыми. Как только яблоням и грушам исполнилось по 40-50 лет, полупаразит оказался тут как тут, - дополняет Аркадий Скуратович. - То же самое касается придорожных посадок и старых насаждений в населенных пунктах».

ПРОФИЛАКТИКА

Проблема распространения омелы сойдет на нет при плановой и своевременной замене старых деревьев в придорожных и уличных посадках, именно они вызывают наибольшее беспокойство у некоторой части населения. Также важно обратить внимание на то, что в густых и тенистых насаждениях омела не любит селиться, т. к. ей нравятся хорошо освещенные солнцем кроны деревьев. Также важно отметить, что негативное воздействие омелы отмечается только в искусственно созданных человеком и неэффективно эксплуатируемых посадках. Поэтому основная мера по снижению распространения омелы — это высаживание невосприимчивых к ней древесных пород или тех, которые подвержены ей в меньшей степени. Там, где она уже есть, наиболее эффективный способ борьбы с ней – обрезание поврежденных ветвей. Ученые считают, что наиболее целесообразно срезать пораженные ветви, а также проводить плановую вырубку или просто обрезку крон старых или аварийных деревьев, в том числе и в саду.

«Как-то видел засохшие груши с омелой в деревне Юровичи Калинковичского р-на. Деревьям было по 70-80 лет, наверняка они засохли из-за старости, а не влияния омелы - рассказывает собеседник «АиФ». – Ведь куст-полупаразит живет только на живом дереве-хозяине. Конечно, он снижает жизнеспособность и урожайность дерева, но не уничтожает его окончательно. Да и сам куст может жить по 30-40 лет. Главное – своевременно омолаживайте сады или же срезайте поврежденную крону. А вот удаление самого кустика скребками или секаторами малоэффективно, т. к. гаустории – присоски растения глубоко прорастают в ткань дерева, захватывая большие площади на ветвях».

ПОЛЬЗА

Издавна омела использовалась для лечения многих болезней: от бесплодия и эпилепсии до рака. Но, несмотря на то что целебность омелы известна медикам со времен Гиппократа, официально это было признано только в 1917 году, когда в Швейцарии одна из основоположниц теории и практики антропософской (альтернативной) медицины Ита Вегман предложила лечить ею рак после того, как ее коллега - известный философ Рудольф Штайнер, подробно изучил и проанализировал целебный потенциал растения. Но результаты эксперимента оказались неоднозначными, да и вылечить рак не удалось. Но с тех пор омела белая, особенно в Европе, является проверенным и признанным компонентом в рамках дополнительных программ терапии раковых заболеваний, хотя в Великобритании, а также США, препараты на ее основе запрещены.

КСТАТИ:
Из мякоти ягод омелы добывают «птичий клей», используемый для борьбы с вредителями плодовых деревьев и против мух. Кроме того, это один из древних способов ловли мелких птиц, сохранившийся до наших дней. В отличие от механических ловушек клей позволяет ловить птиц живьём, не нанося им повреждений.

А вот польза в лечении гипертонии, атонии кишечника, атеросклероза, головокружений, судорог, эпилепсий, кровотечений доказана. Узаконены многие препараты, в некоторых странах они включены в реестр лекарственных средств. Однако не до конца изучен потенциал растения, поэтому исследование его полезных свойств продолжается. Кстати, состав омелы во многом зависит от породы дерева. Наиболее ценится омела, растущая на иве, боярышнике, груше.

КСТАТИ:

В Беларуси распространены 2 вида омелы: омела белая и омела австрийская, занесенная в Красную книгу. Редкое растение произрастает только на старовозрастных экземплярах сосны (преимущественно 120-150 лет). Омела австрийская встречается крайне редко в самых южных и южно-западных регионах страны. Она растет на территориях Национального парка «Припятский» и ландшафтных заказников «Ольманские болота» (Столинский р-н) и «Бугский» (Брестский р-н). Основные факторы угрозы – рубки леса в старовозрастных сосняках, а также использование растений для лечебных целей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно