760

Лишних здесь нет. Каких животных можно найти в Красной книге Беларуси

"Аргументы и факты" в Беларуси № 14. Суслика видели? 04/04/2023

В марте стало известно, что в списки охраняемых животных в нашей стране попала лошадь Пржевальского. Разбираемся с экспертами, какие еще представители животного мира находятся на грани исчезновения? Чем это обусловлено? И каких изменений ждать в ближайшем будущем?

Согласно Положению о Красной книге ее переиздают каждые 10 лет. Ныне действующее 4-е издание было подготовлено в 2015 году. В него включили 202 вида животных. По сравнению с 3-м изданием добавили 36 видов, исключили 22. Список значительно изменился из-за насекомых (было исключено 14 видов, включен 31). Для 26 видов животных изменена категория национальной природоохранной значимости.

«Подготовка к очередному изданию Красной книги начинается практически сразу же после выхода предыдущего, т. к. ученые во время экспедиций обнаруживают новые места произрастания охраняемых видов или, наоборот, констатируют факты исчезновения ранее известных отдельных их популяций, - рассказывает кандидат биологических наук, заведующий лабораторией флоры и систематики растений Государственного научно-производственного объединения «Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси» Сергей САВЧУК. - В нынешнем году планируется приступить к обобщению накопившегося материала, редактированию видового состава всех списков, а также проведению ревизии местонахождений наиболее уязвимых видов. В 2024 году совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь планируется подготовить и утвердить список диких животных и дикорастущих растений, внесенных в Красную книгу Республики Беларусь, которые будут включены в 5-е издание национальной Красной книги. Ее выход запланирован на 2025 г.».

Нажмите для увеличения.
Нажмите для увеличения. Фото: Коллаж АиФ

«Сейчас в большинстве случаев популяции охраняемых видов животных остаются стабильными, численность сохранила значения в пределах межгодовых колебаний, хотя популяция отдельных видов снизилась, - утверждает старший научный сотрудник сектора мониторинга и кадастра животного мира Государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Максим КОЛОСКОВ. - Так, сокращаются популяции охраняемых видов диких животных, обитающих в луговых и болотных экосистемах: беспозвоночные (многоглазка голубоватая, сенница эдип), птицы (вертлявая камышовка, дупель) и др. Численность снижается из-за сокращения площади пригодных мест обитания в связи с зарастанием открытых пойм рек и болот древесной и кустарниковой растительностью.

Негативно сказываются и повышение температуры воздуха, возрастающая засушливость климата, нестабильный снежный покров в зимний период. В связи с этим низкий уровень воды в период размножения не позволяет эффективно отнереститься многим видам рыб. Отдельные мелкие водоемы, где традиционно размножались некоторые виды и развивались их личинки, пересыхают слишком рано. Уже около десяти лет ученые не наблюдают болотные виды бабочек - фриггу и фрейю.

Потепление климата может влиять на отдельных животных не напрямую, через температуру среды обитания, а опосредованно. Например, белая куропатка в бесснежные зимы становится очень легкой добычей для хищников. В то же время численность орлана-белохвоста, рыси, барсука, медведя за последнее время в некоторых районах возросла. Благодаря такой положительной тенденции из перечня охраняемых животных была исключена белая цапля - сейчас в Беларуси это обычный вид».

Кстати, бытует мнение, что зубры в Беларуси так расплодились, что их убрали из Красной книги. «Это неправда, - рассказал начальник отдела биологического разнообразия управления биологического и ландшафтного разнообразия Главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр ГИРЯЕВ. - Зубр все еще включен в Красную книгу Республики Беларусь, и на данный момент исключать его не планируется. При этом численность зубров за 32-летний период увеличилась более чем в 7,3 раза и по состоянию на 10 февраля текущего года достигла 2580 особей. Кроме того, в неволе (вольерах) содержатся 70 зубров. Соответственно, суммарная численность зубров в республике на указанную дату составила 2650 особей».

Пришельцы

«Ежегодно мы регистрируем на территории Беларуси виды животных, которых до этого здесь не было. В большинстве случаев это теплолюбивые беспозвоночные животные, расширяющие свои ареалы. Часть таких видов остается, может увеличить численность и причинить вред, - рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных Государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Анатолий КУЛАК. - Именно так произошло с американской белой бабочкой, гусеницы которой пожирают сады, парки, аллеи уже по всему Полесью.

Регионально новые виды нередко приносят в нашу природу и новые болезни животных. Так произошло с божьей коровкой арлекином. Этот жук стал серьезной проблемой для местных божьих коровок, гибнущих от специфических микроспоридий, которые принесла с собой незваная гостья из Азии.

Эти примеры показывают, что изменения животного мира в будущем могут быть довольно быстрыми и непредсказуемыми. С уверенностью можно предполагать, что количество и численность многих теплолюбивых видов увеличатся, а некоторые экосистемы обеднеют за счет сокращения численности и выпадения уязвимых аборигенных видов. В наибольшей степени это проявится на древних экосистемах верховых болот, а также низинных и переходных болот по югу Беларуси».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно