38731

Новогрудский замок замкнет «золотое кольцо»?

№ 37 от 14 сентября 2011 года 14/09/2011

Слово старшему научному сотруднику института истории Национальной академии наук Беларуси Андрею МЕТЕЛЬСКОМУ, под началом которого и будут проходить работы.

- Исследования в Новогрудке хоть и проводились, но системы не было. Здесь работали специалисты из Санкт-Петербурга, были польские археологи. Восстановили даже часть стены и законсервировали остатки двух башен, но на этом работы остановились. Сейчас хотелось бы сделать  системные разыскания, и начнем как раз с тех мест, где уже копали польские ученые. До холодов мы должны управиться, чтобы за зиму архитекторы сделали проект реставрации, которую запланировали начать следующей весной, - рассказал археолог.

Град-защитник

Сейчас на Новогрудском замчище перед взором туриста предстают остатки одной из стен (той самой, что была восстановлена) и руины двух башен. Но, оказывается, под землей есть развалины старинной церкви, княжеского дворца и еще как минимум трех башен. Кстати, те самые руины башен, которые мы видим сегодня, тоже уходят вглубь на несколько метров.

- В рамках реставрации планируется откопать стены (метра на два), законсервировать их и существующие башни (Щитовку и Костельную), тоже вытянув их вверх метра на два - три. В башне Щитовке, которая будет восстановлена, появится музей, - говорит Андрей Метельский. - Что же касается руин остальных построек, скрытых сейчас  под землей, то судьба их пока не решена. В зависимости от того, каким будет финансирование, их либо откроем и законсервируем, либо просто обозначим контурами из плитки места, где они находятся.

Новогрудский замок, возведенный в середине ХІІІ века, – одно из немногих средневековых каменных укреплений, сохранившихся в Беларуси. Крепость, крупнейшая в Великом княжестве Литовском, некогда насчитывала 7 башен и располагалась на таком высоком холме, что в ясную погоду защитники могли обозревать окрестности на 5 - 7 километров.

Считается, что именно в Новогрудке в 1253 году из рук самого папы Римского получил корону легендарный Миндовг – первый и единственный король Великого княжества Литовского.

Кроме того, Новогрудский замок на протяжении своей истории постоянно оправдывал роль защитника. В XIII веке его неоднократно осаждали татары и их союзники – галицко-волынские князья. А начиная с XIV века сюда зачастили крестоносцы.

В 1314 году под стенами замка одержал свою самую громкую победу Давид Городенский. Знаменитый гродненский кастелян напал на крестоносцев, осадивших город, с тыла. Ливонцы, привыкшие воевать в тяжелых доспехах, в Новогрудке были вынуждены снять панцири и спешиться – настолько крутыми оказались валы замка. Именно этим обстоятельством воспользовался князь Давид, наголову разбив оставшихся без защиты рыцарей. Затем литовцы с кличем «Погонь!» долго преследовали кучку крестоносцев, которым удалось спастись в бою. Есть версия, что именно по мотивам этих событий и родился герб «Погоня».  Впрочем, псы-рыцари осаждали город и позже – в 1321, 1341, 1390, 1394 годах.

Без фантазий

Новогрудский замок был свидетелем еще одного судьбоносного события – свадьбы 73-летнего короля Ягайло и 16-летней княжны Софьи Гольшанской. Пышное венчание состоялось в 1422 году, а впоследствии юная королева родила сыновей, став родоначальницей династии Ягеллонов.

Несмотря на столь богатую историю, информации, которая могла бы помочь в восстановлении Новогрудского замка, совсем немного. Нет даже ни одного инвентаря.

- Не хотелось бы фантазировать, поэтому работы ограничатся в основном консервацией руин с минимальной реконструкцией, - подчеркнул Андрей Метельский.

Надо сказать, что реставрация новогрудской твердыни проводится в рамках программы «Замки Беларуси», которая предусматривает до 2018 года восстановление 38 исторических памятников. Среди них Гольшанский, Кревский, Гераненский, Лидский, Гродненские замки, дворец Пусловских в Коссово, резиденция Сапегов в Ружанах и многие другие. В целом на работы планируется потратить около 318 миллиардов 256 миллионов белорусских рублей.

Кстати, восстановление Новогрудского замка может стать хорошим импульсом для развития туризма. Ведь Новогрудок расположен неподалеку от Мира и Несвижа. Посетив все три города, можно заехать в Любчу, где сохранился замок Радзивиллов XVI века или двинуться в сторону Лиды, чтобы осмотреть крепость Гедимина XIV века. Из Лиды легко попасть в Гольшаны, интересные руинами замка Сапегов и легендарным монастырем францисканцев, где, по преданию, обитает привидение. Здесь же поблизости расположено Крево, знаменитое замком, в котором была подписана Кревская уния.

Получается своеобразное белорусское туристическое «золотое кольцо», старинное, драгоценное и очень красивое, но нуждающееся в грамотном ремонте искусного ювелира. Что ж, до 2018 года время есть. Как говорится, поживем – увидим.

Екатерина ГУСЕВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно