aif.ru counter
256

Мурал и граффити - искусство улиц? Что приходит на замену серым стенам

"Аргументы и факты" в Беларуси № 30. Сколько стоит комфорт? 28/07/2020
Мурал в честь Василя Быкова от витебских художников.
Мурал в честь Василя Быкова от витебских художников. © / Фото из открытых источников

Рисование граффити и муралов - давно уже не занятие для вандалов. Сегодня стрит-арту (от англ. street art – уличное искусство) посвящают фестивали и престижные конкурсы, а художник может получить легальное разрешение на украшение стен своими работами.

Некоторые муралы посвящены известным историческим личностям и деятелям культуры. Чем не способ увековечить память? «АиФ» узнал, в каких городах Беларуси можно найти портреты прямо на фасадах домов.  

В столице

Минск, безусловно, - рекордсмен по количеству граффити. Большую роль в этом сыграл арт-фестиваль Vulica Brasil, который проходит в столице с 2014 года. Среди работ на улице Октябрьской можно найти, например, портрет известного деятельного минчанина - графа Чапского. Именно при нем завершилась стройка театра, который теперь носит титул Национального академического имени Янки Купалы.

А в июне этого года на фасаде жилого дома на улице Кузьмы Чорного, 31 появился портрет этого белорусского писателя. Художники выполнили работу к большой дате – 24 июня Кузьме Чорному исполнилось бы 120 лет. Исполнителем портрета стала команда Zadelo.

Мурал, посвященный Кузьме Чорному.
Мурал, посвященный Кузьме Чорному. Фото: Фото из открытых источников

Идею работы предложил один из жильцов дома. По словам куратора проекта, портрет Кузьмы Чорного будет стартом для других подобных муралов, которые появятся в регионах. Также художники команды ранее изобразили Франциска Скорину на улице Юбилейной, 27 в Новогрудке.

ДИАЛОГ С ОБЩЕСТВОМ

Составить конкуренцию Минску по количеству муралов может Витебск. В городе повсюду встречаются изображения известных личностей. Нашлось место и для портретов земляков: Марка Шагала можно увидеть на улице Суворова, 36, а Василя Быкова – во дворе дома №7 на Московском проспекте. Авторы большинства настенных портретов в Витебске – художники из команды Youfeelmyskill. Почему они выбрали этот вид искусства? Команда поясняет: «Превратить серую стену в арт-объект могут многие. А вот начать диалог с обществом, донести свои идеи через работы на центральных улицах городов рискнёт далеко не каждый. Это другой уровень, это социальный стрит-арт».  

На малой родине Владимира Короткевича, автора романов «Хрыстос прызямлiўся ў Гароднi», «Каласы пад сярпом тваiм», – в Рогачёве – тоже не обошлись без портрета писателя. Муралы создала студия TAKTAK в рамках фестиваля «Must Act» в Рогачёве.

Новое преображение

В скором времени преобразится и Кобрин. Заместитель председателя Кобринского райисполкома Валентин ТРУБЧИК сообщил, что на центральных улицах города фасады многоэтажных домов украсят портреты двух десятков известных исторических персонажей и деятелей культуры. В городе появятся графические портреты Франциска Скорины, Тадеуша Костюшко, Адама Мицкевича, Боны Сфорца, Элизы Ожешко, Наполеона Орды, Василя Быкова, Алеся Адамовича и Рыгора Бородулина.  

ЖЭС-арт

К сожалению, даже легально созданный мурал не защищен от рук вандалов или... работников ЖЭС. Только в Минске коммунальщики спрятали за слоем краски рисунки на мосту неподалеку от улицы Октябрьской, «Человека без лица» на Воронянского, «Сердце Европы» на Рабкоровской и другие. Контрастные прямоугольники, перекрывающие надписи и граффити, в народе называют «ЖЭС-артом». Документалист из Гродно Максим Швед даже снял про это фильм «Чистое искусство», премьера которого состоялась в прошлом году.

СЛОВАРЬ «АиФ»

Граффити – это изображения или надписи, нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. 

Мурал - это огромное изображение, которое нанесено на стену здания. Чтобы создать мурал, художнику может не хватить одного только навыка работы в стиле граффити. Нужно уметь проектировать большие произведения, иметь подходящее снаряжение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых