2038

Молодые и талантливые. Какие инициативы выдвигает белорусская молодежь?

На конференции для молодежи TEDxYouth@Minsk 10 белорусских школьников и первокурсников предложили свои проекты в сфере технологий, экологии, урбанистики, инклюзии и культуры.

«АиФ» пообщался с некоторыми из участников, чтобы узнать, какие проекты в будущем они планируют реализовывать в нашей стране.

Как найти свою профессию?

Фото: ВКонтакте

«Идея проекта пришла, когда я поняла, сколько людей, будучи в 11-м классе, не знают, на какого идти учиться и кем стать. Схожая проблема - некоторые, кто уже учится в ВУЗе, нередко забирают документы со своей специальности, так как понимают, что не хотят этим заниматься, а в 16-17 лет осознанный выбор, к сожалению, они сделать не смогли. Для них и предназначается мой проект - мобильное приложение «Accessia». После установки пользователи проходят тест по самоидентификации и определяют потенциальное направление своей деятельности. Например, визуальное творчество. Далее они проходят определенные тесты, в нашем случае - дизайн-тест, который определит более точное направление, например, моушен-дизайн. В разработке приложения мне помогает мой друг-программист со своей командой. Также над проектом работают дизайнеры, профориентолог и маркетологи. Сейчас мы готовим контентную часть для приложения, а запустить его в Google Play и App Store планируем в декабре этого года. В будущем мы также будем его совершенствовать, добавляя AR- (дополненная реальность) и Ai- (искусственный интеллект) технологии, чтобы улучшить качество анализа», - рассказывает абитуриентка Анна СЕМЕНОВА.

Как заинтересовать чтением?

Фото: Вконтакте

«Моя идея: донести произведения классической литературы до молодёжи, используя современные технологии: соцсети (Twitter, TikTok, Instagram и др.) и новые форматы представления литературы, например, буктрейлеры. Эта идея пришла из личного опыта: я увидел свой школьный список литературы на лето, который читать не хотелось. Казалось, что для этого занятия нет ни времени, ни желания. Чего не скажешь про телефон - время для него всегда находилось. С буктрейлерами я знаком ещё с седьмого класса, когда учительница по русской литературе впервые показала их на уроке. Я заинтересовался, два года подряд изучал эту тему, написал по ней научно-исследовательскую работу. В прошлом году даже представлял её на конкурсе им. В.И. Вернадского в Москве и стал лауреатом. Позже расширил идею, создав макет приложения, в котором рассказал о связях русских писателей с Беларусью, тем самым предложил изучать русскую литературу еще и через белорусское краеведение», - рассказывает первокурсник БГТУ Дмитрий ГРИБОВСКИЙ.

Как поможет рисование?

Фото: ВКонтакте

«Я занимаюсь волонтерством и посещаю ГУСО «Пружанский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации», в котором есть детки с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна и т. д. Мне всегда хотелось как-то интересно проводить с ними время и, сама того порой не замечая, каждое занятие начинала с урока рисования. Почему так? Дело в том, что с помощью этого творческого процесса дети быстрее открываются и перестают стесняться, увлекаясь своими рисунками. После я читала много научных материалов о пользе рисования для детского и не только развития. Оказывается, в процессе этого творческого действия в головном мозге образуются новые нейронные связи, что вызывает множество положительных эмоций, значительно понижая уровень кортизола (гормона стресса), помогая расслабиться. Так и родилась моя идея того, как рисование поможет в развитии детей с особенностями, которым с помощью этого способа будет легче открыться. У меня есть инклюзивное пространство в Instagram, а моя самая смелая мечта - провести масштабное мероприятие по рисованию с людьми с инвалидностью, на которое смог бы попасть каждый желающий», - делится своими планами одиннадцатиклассница Валерия ЦЕБРУК.

Для чего нужны тактильные картины?

Фото: ВКонтакте

«Моя идея - разработка тактильных картин, чтобы организовать выставки в белорусских городах и показать невидящим посетителям различные художественные произведения. Идея пришла случайно: я встретила интересный материал на эту тему в Интернете. Решила ознакомиться чуть подробнее с темой тактильных картин. К моему удивлению, выставки такого направления существуют по всему миру, даже в Беларуси! Однако их существование либо не освещается, либо освещается, но слабо. А ведь у мирового сообщества есть огромная проблема, которая заключается в непонимании и непринятии чужих проблем и особенностей. Если мы будем популяризировать тактильные выставки, громко говорить о них, то и интереса к ним будет гораздо больше со стороны самых разных слоев общества.

Преимущество моей идеи в том, что создавать тактильные выставки может каждый, даже школьники. На мой взгляд, именно поэтому начинать это продвижение нужно с них. Школьники и студенты - двигатель нашего будущего. Считаю, если воспитать в поколении эту идею, то молодежь будет решать не только проблемы связи слепых людей с изобразительным искусством, но и все проблемы каким-либо образом ограниченных в способностях людей. Так мы можем начать делать мир лучше», - считает студентка Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) Мария ПОТАПОВА.

 

Оставить комментарий (0)