3852

Много «нельзя» и мало «можно». История любви настоящей принцессы

№ 49 от 2 декабря 2014 года 02/12/2014

«АиФ» вспоминает её самую яркую и сложную роль в жизни - роль княгини Монако.

Влюбчивая

Родители маленькой Грейс - слишком застенчивой, неуклюжей и полноватой девочки - были уверены, что у такой дурнушки никогда не будет яркой карьеры и тем более достойной партии. Тем не менее, окончив школу, Грейс решила поступать в Американскую академию драматического искусства. Отец не был в восторге от выбора дочери, но позволил ей осуществить задуманное. Вопреки ожиданиям родителей, считавших Грейс неудачницей, совсем не приспособленной к самостоятельной жизни, девушка быстро нашла себя в Нью-Йорке: она подрабатывала моделью и снималась в рекламе. Часть заработанных средств она отправляла отцу, чтобы не быть обузой для семьи.

Привлекательность девушки, которая хорошела с каждым годом, отмечали не только профессиональные фотографы, мечтавшие о подобной модели, но и другие мужчины. Вырвавшись из-под опеки родителей, Грейс хотела любить и быть любимой. Так началась череда её бесконечных романов, часть которых имела все шансы закончиться браком, если бы не строгие родители юной красавицы. Чета Келли всегда критиковала кавалеров дочери - будущий зять должен был быть идеальным.

Преподаватель академии Дон Ричардсон стал первым ухажёром Грейс, который получил жесткий отказ со стороны ее родителей. Немолодой, небогатый и к тому же разведенный мужчина сразу не понравился семье Грейс: Ричардсона попросили покинуть дом и больше никогда не возвращаться. Выходить замуж вопреки воле родителей Грейс не собиралась. Кроме того, вокруг было много других мужчин, которые желали заполучить её в жёны.

Впрочем, у распорядителя банкетов Филиппа Клодиуса шансов было не больше, чем у Дона. Иранский шейх Пехлеви, который буквально осыпал Грейс дорогими украшениями, тоже оказался неподходящей партией. Модельер Олег Кассини, как и многие, надеялся жениться на ней, но потерпел фиаско. Родители Грейс сделали всё, чтобы разрушить и этот союз своей дочери: когда мужчина приехал познакомиться с семейством возлюбленной, отец и брат Грейс просто отказались с ним разговаривать.

Муза

Дебют актрисы в кино состоялся в 1951 году: она сыграла в эпизодической роли в фильме «14 часов». Киносъёмкам предшествовала неплохая карьера на театральных подмостках и телевидении.

Особое место в кинокарьере блистательной блондинки занимало её сотрудничество с Альфредом Хичкоком. Фильмы «В случае убийства набирайте «М» и «Окно во двор» были признаны лучшими творениями режиссёра. Очаровательная Грейс стала для маэстро подлинной музой. В 1953 году девушка исполнила роль Линды Нордли в картине «Могамбо», за которую была выдвинута на премию «Оскар» как лучшая актриса второго плана. Однако заветная статуэтка досталась Грейс лишь в 1954 году за работу в картине «Деревенская девушка».

Но даже на пике своей карьеры звезда была как никогда одинока - она продолжала идти на поводу у родителей, которым категорически не нравились избранники дочери. Позже актриса с грустью вспоминала ночь после церемонии «Оскар»: «Вот так мы и сидели вместе: только «Оскар» и я, и никого больше. Это было ужасно. Никогда в жизни я не чувствовала себя так одиноко».

Новая жизнь

Со своим будущим мужем она познакомилась в 1955 году. Эта встреча должна была стать сюжетом для оригинального снимка журнальной обложки: кинодива Грейс Келли и князь Монако Ренье III пожимают друг другу руки. После короткого визита голливудской делегации на Каннский фестиваль между Его Высочеством и актрисой завязалась бурная переписка. Через полгода князь перешёл к решительным действиям и посетил родителей девушки. В этот раз они одобрили выбор дочери.

Когда Грейс поселилась в Монако, приток туристов в страну увеличился в разы, государство стало невероятно популярным местом. Княгиня активно занималась благотворительностью, организовала рождественские ёлки для детей и чаепития для инвалидов. Конечно, долгое время поступали предложения возобновить съёмки в кино. Хичкок, например, не терял надежды на возвращение своей музы. Но Грейс, выйдя замуж за принца, не имела права распоряжаться своей жизнью так, как ей хотелось: «В США актёры могут разделять свою общественную и личную жизнь. Здесь, в Монако, будучи женой принца Ренье, я могу играть только одну роль... Быть его принцессой». С этим амплуа она справлялась более чем успешно. Грейс старалась быть хорошей женой и матерью. Полностью погрузившись в материнство, женщина не заметила, как воспитала капризных и очень своенравных детей, которые не знали слова «нет». Постепенно Грейс стала настоящей прислугой для своих отпрысков, которые обращались с ней соответственно.

Конец сказке

Брак с князем тоже не был сказочным. Со временем супруг стал ревниво относиться к популярности во всём идеальной и восхищавшей миллионы людей Грейс. Ренье позволял себе иронизировать по поводу идей жены в присутствии посторонних, откровенно скучал на устраиваемых ею приёмах. Увлечение принцессы гербариями тоже стало поводом для насмешек. А когда Келли с успехом провела благотворительную выставку своих работ, Ренье был взбешён - его не радовали достижения жены, потому что сам он не мог похвастать такими же. Ходили слухи, что князь изменял супруге. Чем больше Грейс старалась быть идеальной, тем сильнее раздражала Ренье.

Золотая клетка, в которой жила Грейс, с каждым годом становилась всё теснее. Дети росли неуправляемыми, красота увядала, муж отдалялся, у неё было слишком много «нельзя» и мало «можно». Келли не могла развестись, в противном случае ей пришлось бы отказаться от сына и дочерей. Единственное, что ей оставалось, - стиснув зубы, продолжать изображать благополучие, которого уже давно не было ни в её душе, ни в её семье.

Странный уход

Смерть принцессы стала неожиданным ударом для всех: 13 сентября 1982 года она села за руль автомобиля, отказавшись от услуг водителя, чтобы совершить небольшую поездку вместе с дочерью Стефанией. Не вписавшись в поворот, автомобиль перевернулся и сорвался в пропасть. Дочь выжила, а Грейс получила множество серьёзных травм. 14 сентября её отключили от аппарата искусственного жизнеобеспечения. Грейс было всего 52 года.

Вокруг этой истории ходило много слухов: говорили, что произошедшая автокатастрофа была кем-то срежиссирована, выдвигались версии причастности к аварии Стефании. Но правительство Монако сделало всё, чтобы отвести от девушки подозрения. Официальная версия случившегося — инсульт Грейс Келли, в результате которого она не справилась с управлением автомобилем.

«Она была настоящей принцессой с самого рождения», — однажды сказал о Грейс Келли Фрэнк Синатра. И это правда: актриса производила впечатление прирождённой аристократки, однако титул и положение в обществе не гарантируют счастья, и к этому Грейс явно не была готова.

Наталия КОЖИНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых