Сегодня представить себе знаменитость, которая готовит еду по пути к нирване, ничего не стоит: у нас есть Юлия Высоцкая, Найджела Лоусон, Падма и даже Мишель Обама. Но вернемся в 1950-е, когда трудно было себе даже вообразить, чтобы звездочка Голливуда растрачивала свой талант (или рисковала своим маникюром), нарезая лук.
«Фрагменты: стихи, личные записки и письма Мэрилин Монро»
Книг о Мерилин Монро создано - не одна, и даже не десять. Однако в недавно опубликованную книгу об актрисе включен редкий литературный бриллиант - рецепт, написанный рукой Мэрилин Монро, из которого можно предположить, что она не просто готовила, но готовила хорошо и со знанием дела.
В книге «Фрагменты: стихи, личные записки и письма Мэрилин Монро» собраны различные письма, стихи, записки, написанные актрисой каракулями на обратной стороне конвертов, кусочков оберточной бумаги, салфетках. Они охватывают время от первого брака Монро в 1943 году, до ее смерти в 1962 году.
Большая часть материала, однако, датируется концом 50-х годов, когда ММ была на пике своей славы, переехала в Нью-Йорк, вышла замуж за Артура Миллера, посещала актерскую студию Ли Страсберга, была вхожа в компанию молодых талантливых актеров.
В этом сборнике видны ее мучительные попытки доказать, что она не только красивая женщина, но и талантливая актриса, обладающая незаурядным интеллектом.
Возможно, письма и личные записки привлекли публику к этой книге, но рецепт стал для всех гораздо большим откровением.
Рецепт от Мэрилин
Нацарапанный на бланке с названием страховой компании рецепт подробно описывает, как приготовить начинку для курицы или индейки. Рецепт довольно обширен и состоит из множества ингредиентов (11, не считая 5 трав и специй, а также соли и перца), и отличается многообразием (3 вида орехов и 3 - белков животного происхождения).
В этом нетрадиционном для Америки рецепте начинки используется дрожжевой хлеб, который замачивают в воде, затем выжимают, измельчают и используют вместо привычного американского наполнителя - сырого яйца. В нем безошибочно уравновешены детали и присутствует та самая гибкость, которая является отличительной чертой опытного и уверенного повара.
Из субпродуктов должны быть печень и сердце, говядину следует обжаривать до «коричневатого цвета (без масла)», однако некоторые другие детали остаются висеть в воздухе: не указано ни количество пряностей, ни количество зелени.
Строка инструкции «1 горсть тертого пармезана» вполне ясна, но что делать с первой строкой в рецепте «Без чеснока»?
Реанимация рецепта
Для двух журналистов из Нью-Йорка, решивших восстановить рецепт, это стало действительно вызовом. Они поставили цель заполнить пробелы и выдать рецепт для начинки, который смог бы воспроизвести каждый. Из всех сувениров, оставшихся после жизни Мэрилин Монро, этот был бы самым желанным. Сначала было решено побороть искушение и заменить свежий розмарин и имбирь сухими смесями.
Фрагменты относят рецепт к 1955 г. или 1956 г., когда Мэрилин жила в апартаментах на Саттон Плейс, 22. Воображение заботливо рисовало ее образы: вот она бродит по проходам в «D'Agostino's» (шикарный магазин элитных продуктов) на Первой авеню в креповом платье на высоких каблуках (это как раз эпоха фильма «Семь лет желания»), покупает хлеб, круглый как мяч, и все эти баночки с сушеными травами.
Точкой отсчета стала реклама приправы для мяса птицы, которую использовала Мэрилин, где говорилось о том, что приправа содержит смесь из шалфея, майорана, молотого имбиря и мускатного ореха. Еще одной задачей было интерпретировать ее «грецкие орехи / каштаны / кедровые орехи» из строки «измельчить 1 стакан орехов». Было похоже, что на каждый вид орехов приходилось по 1/3 стакана. Три вида орехов в небольших количествах выглядят слегка вычурно, но у нее было три мужа, поэтому, в конце концов, почему бы не три вида орехов?
Для определения количества петрушки было принято сделать его равным объему лука и сельдерея – их, согласно рецепту, должно было быть по 2 стакана каждого.
Рецепт для трудоголиков?
Что действительно напрягает в рецепте - это его трудоемкость. Исследователям понадобилось более двух часов, чтобы замочить и измельчить черствый дрожжевой хлеб, очистить яйца, сваренные вкрутую, сварить печенку, обжарить говядину, намолоть перец и все измерить. Когда ингредиенты были, наконец, выложены, они заняли 15 формочек и мисок. Разве у Мэрилин действительно было столько свободного времени?
Далее, когда все ингредиенты были аккуратно пересыпаны в одну большую миску (полученной смеси вышло более чем 20 чашек), то получившееся оказалась одной из самых красивых начинкок, которую кто-либо когда-либо видел.
Странные компоненты, такие как изобилие изюма и рубленые яйца, вдруг обрели смысл, создавая приятный цветовой контраст. Кроме того, смесь оказалась вкусной, овощи, мясо и необычные приправы отлично сочетались, а изюм слегка придавал сладость. Даже текстура оказалась выше всех похвал: воздушная, сочная смесь, которая отлично подходила для фаршировки курицы.
В последующих экспериментах были использованы кое-какие хитрости, но оригинальность (а также героический объем) ее рецепта в основных моментах остались неизменными.
Что с ним не так?
Эксперта в области истории еды Энн Мендельсон попросили объяснить далекие от реальности аспекты рецепта. Ее заинтриговали черствый хлеб, отсутствие связывающего вещества, использование сыра пармезан и экзотическая смесь приправ.
Некоторые продукты, несомненно, выглядели «по-итальянски»: большое количество изюма, тертый пармезан, кедровые орешки и специи. «При жизни Мэрилин орегано был незнаком многим поварам неитальянского происхождения, розмарин также не считался обычным при приготовлении начинки для птицы», - рассказала эксперт.
Откуда Мэрилин знала о розмарине?
Ключи к разгадке того, почему Мэрилин знала толк в приготовлении пищи, нашлись после изучения списка ее личных вещей, проданных на аукционе Кристи в 1999 году. А именно - двух потрепанных кулинарных книг, с пометками на полях: издание 1951 года «The New Fannie Farmer Boston Cooking-School Cook Book» (универсальный учебник по приготовлению пищи) и издание 1953 года «Joy of Cooking». Ни в одной из этих книг рецепта этой начинки нет.
Таким образом, встал вопрос: что может связывать Мэрилин Монро, Сан-Франциско и итальянскую кухню?
Любой поклонник знает, что она вышла замуж за Джо Ди Маджио в Сан-Франциско 14 января 1954 года. Брак продлился девять месяцев. Родители Ди Маджио были первым поколением иммигрантов с северного побережья Сицилии, где его предки были рыбаками. Может Мэрилин позаимствовала этот рецепт или, по крайней мере, некоторые советы по приготовления пищи от клана Ди Маджио? Кедровые орехи, изюм и пармезан в рецепте напоминают о Сицилии.
И вот еще что: Джо стремился стать частью американского мейнстрима, и, как известно, когда речь заходила о еде, он всегда говорил: без чеснока.
| Мэрилин Монро: | |
|---|---|
| «Голливуд - то место, где за поцелуй вам заплатят тысячу долларов, а за душу - пятьдесят центов». | |
История о лапше
Звезда экрана, как оказалось, с легкостью могла готовить сложные блюда. По словам журнала «People», «она была хорошим поваром. Она не могла просто так выйти пообедать, поэтому она готовила».
Мэрилин Монро также рассказала в интервью журналу «Cosmopolitan», что как-то устраивала званый ужин и решила приготовить домашнюю лапшу, однако в поваренной книге ничего не упоминалось о том, сколько времени она должна сохнуть.. «Гости прибыли, и я дала им выпить и сказала: «Ужина придется подождать, пока не высохнет лапша. Тогда и поедим». Мне пришлось предложить им выпить еще. В отчаянии я взяла свой небольшой портативный фен и включила его. Он сдул лапшу со столешницы, и мне пришлось собирать ее и пробовать снова».
Ну, что ж – приготовление лапши дело нелегкое даже для профессионального повара, но, по крайней мере, у нее были амбиции!
Что ела Мэрилин Монро каждый день?
Завтрак: 8:00 утра
Апельсиновый сок или компот из чернослива; тост (белый) - 2 ломтика, хрустящий, с маслом; молоко и слабый какао - 1 стакан
10:00 утра
Молоко - 1 чашка, 1 крекер
Обед: 13:00
На выбор: яйцо (вкрутую, пашот или яичница) или творог - 2 столовые ложки
На выбор: картофель запеченный, или пюре, или спагетти, сваренные с сливочным маслом и томатным соусом (без сыра), или лапша - 1/2 стакана с молоком (без сыра)
Тост или хлеб (белый) - черствый, 1 ломтик, с маслом
Желе или вареные фрукты
Ланч: 15:30
Молоко - 1 чашка, 1 крекер
Ужин: 18:30
На выбор: постная говядина (вареная, жареная на открытом огне или сковороде), или курица, или баранья отбивная, или зобная и поджелудочная железы теленка, ягненка и т.п., или рыба, или куриная печень.
Картофель - 1 шт. (в любом виде, кроме жареного)
На выбор: 1/2 стакана помидоров, свекла, морковь, шпинат, фасоль или горох - в виде пюре или порезанные. Хлеб (белый), 1 ломтик с маслом.
Десерт: сладкий творог с мускатным орехом и сливками, заварной крем, пудинг из тапиоки или рисовый пудинг или печеное яблоко
23:00 вечера
Желток сырой
Почти не вредно. Новогодние советы диетолога
Правильные драники. Какой рецепт этого блюда можно считать «самым-самым»?
Лапша или паста? Могут ли мучные продукты быть полезными?
Томас Гуглер: что любят короли
Как вкусное сделать полезным. Слово «жарить» вообще надо забыть!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть