Сегодня представить себе знаменитость, которая готовит еду по пути к нирване, ничего не стоит: у нас есть Юлия Высоцкая, Найджела Лоусон, Падма и даже Мишель Обама. Но вернемся в 1950-е, когда трудно было себе даже вообразить, чтобы звездочка Голливуда растрачивала свой талант (или рисковала своим маникюром), нарезая лук.
«Фрагменты: стихи, личные записки и письма Мэрилин Монро»
Книг о Мерилин Монро создано - не одна, и даже не десять. Однако в недавно опубликованную книгу об актрисе включен редкий литературный бриллиант - рецепт, написанный рукой Мэрилин Монро, из которого можно предположить, что она не просто готовила, но готовила хорошо и со знанием дела.
В книге «Фрагменты: стихи, личные записки и письма Мэрилин Монро» собраны различные письма, стихи, записки, написанные актрисой каракулями на обратной стороне конвертов, кусочков оберточной бумаги, салфетках. Они охватывают время от первого брака Монро в 1943 году, до ее смерти в 1962 году.
Большая часть материала, однако, датируется концом 50-х годов, когда ММ была на пике своей славы, переехала в Нью-Йорк, вышла замуж за Артура Миллера, посещала актерскую студию Ли Страсберга, была вхожа в компанию молодых талантливых актеров.
В этом сборнике видны ее мучительные попытки доказать, что она не только красивая женщина, но и талантливая актриса, обладающая незаурядным интеллектом.
Возможно, письма и личные записки привлекли публику к этой книге, но рецепт стал для всех гораздо большим откровением.
Рецепт от Мэрилин
Нацарапанный на бланке с названием страховой компании рецепт подробно описывает, как приготовить начинку для курицы или индейки. Рецепт довольно обширен и состоит из множества ингредиентов (11, не считая 5 трав и специй, а также соли и перца), и отличается многообразием (3 вида орехов и 3 - белков животного происхождения).
В этом нетрадиционном для Америки рецепте начинки используется дрожжевой хлеб, который замачивают в воде, затем выжимают, измельчают и используют вместо привычного американского наполнителя - сырого яйца. В нем безошибочно уравновешены детали и присутствует та самая гибкость, которая является отличительной чертой опытного и уверенного повара.
Из субпродуктов должны быть печень и сердце, говядину следует обжаривать до «коричневатого цвета (без масла)», однако некоторые другие детали остаются висеть в воздухе: не указано ни количество пряностей, ни количество зелени.
Строка инструкции «1 горсть тертого пармезана» вполне ясна, но что делать с первой строкой в рецепте «Без чеснока»?
Реанимация рецепта
Для двух журналистов из Нью-Йорка, решивших восстановить рецепт, это стало действительно вызовом. Они поставили цель заполнить пробелы и выдать рецепт для начинки, который смог бы воспроизвести каждый. Из всех сувениров, оставшихся после жизни Мэрилин Монро, этот был бы самым желанным. Сначала было решено побороть искушение и заменить свежий розмарин и имбирь сухими смесями.
Фрагменты относят рецепт к 1955 г. или 1956 г., когда Мэрилин жила в апартаментах на Саттон Плейс, 22. Воображение заботливо рисовало ее образы: вот она бродит по проходам в «D'Agostino's» (шикарный магазин элитных продуктов) на Первой авеню в креповом платье на высоких каблуках (это как раз эпоха фильма «Семь лет желания»), покупает хлеб, круглый как мяч, и все эти баночки с сушеными травами.
Точкой отсчета стала реклама приправы для мяса птицы, которую использовала Мэрилин, где говорилось о том, что приправа содержит смесь из шалфея, майорана, молотого имбиря и мускатного ореха. Еще одной задачей было интерпретировать ее «грецкие орехи / каштаны / кедровые орехи» из строки «измельчить 1 стакан орехов». Было похоже, что на каждый вид орехов приходилось по 1/3 стакана. Три вида орехов в небольших количествах выглядят слегка вычурно, но у нее было три мужа, поэтому, в конце концов, почему бы не три вида орехов?
Для определения количества петрушки было принято сделать его равным объему лука и сельдерея – их, согласно рецепту, должно было быть по 2 стакана каждого.
Рецепт для трудоголиков?
Что действительно напрягает в рецепте - это его трудоемкость. Исследователям понадобилось более двух часов, чтобы замочить и измельчить черствый дрожжевой хлеб, очистить яйца, сваренные вкрутую, сварить печенку, обжарить говядину, намолоть перец и все измерить. Когда ингредиенты были, наконец, выложены, они заняли 15 формочек и мисок. Разве у Мэрилин действительно было столько свободного времени?
Далее, когда все ингредиенты были аккуратно пересыпаны в одну большую миску (полученной смеси вышло более чем 20 чашек), то получившееся оказалась одной из самых красивых начинкок, которую кто-либо когда-либо видел.
Странные компоненты, такие как изобилие изюма и рубленые яйца, вдруг обрели смысл, создавая приятный цветовой контраст. Кроме того, смесь оказалась вкусной, овощи, мясо и необычные приправы отлично сочетались, а изюм слегка придавал сладость. Даже текстура оказалась выше всех похвал: воздушная, сочная смесь, которая отлично подходила для фаршировки курицы.
В последующих экспериментах были использованы кое-какие хитрости, но оригинальность (а также героический объем) ее рецепта в основных моментах остались неизменными.
Что с ним не так?
Эксперта в области истории еды Энн Мендельсон попросили объяснить далекие от реальности аспекты рецепта. Ее заинтриговали черствый хлеб, отсутствие связывающего вещества, использование сыра пармезан и экзотическая смесь приправ.
Некоторые продукты, несомненно, выглядели «по-итальянски»: большое количество изюма, тертый пармезан, кедровые орешки и специи. «При жизни Мэрилин орегано был незнаком многим поварам неитальянского происхождения, розмарин также не считался обычным при приготовлении начинки для птицы», - рассказала эксперт.
Откуда Мэрилин знала о розмарине?
Ключи к разгадке того, почему Мэрилин знала толк в приготовлении пищи, нашлись после изучения списка ее личных вещей, проданных на аукционе Кристи в 1999 году. А именно - двух потрепанных кулинарных книг, с пометками на полях: издание 1951 года «The New Fannie Farmer Boston Cooking-School Cook Book» (универсальный учебник по приготовлению пищи) и издание 1953 года «Joy of Cooking». Ни в одной из этих книг рецепта этой начинки нет.
Таким образом, встал вопрос: что может связывать Мэрилин Монро, Сан-Франциско и итальянскую кухню?
Любой поклонник знает, что она вышла замуж за Джо Ди Маджио в Сан-Франциско 14 января 1954 года. Брак продлился девять месяцев. Родители Ди Маджио были первым поколением иммигрантов с северного побережья Сицилии, где его предки были рыбаками. Может Мэрилин позаимствовала этот рецепт или, по крайней мере, некоторые советы по приготовления пищи от клана Ди Маджио? Кедровые орехи, изюм и пармезан в рецепте напоминают о Сицилии.
И вот еще что: Джо стремился стать частью американского мейнстрима, и, как известно, когда речь заходила о еде, он всегда говорил: без чеснока.
Мэрилин Монро: | |
---|---|
«Голливуд - то место, где за поцелуй вам заплатят тысячу долларов, а за душу - пятьдесят центов». |
История о лапше
Звезда экрана, как оказалось, с легкостью могла готовить сложные блюда. По словам журнала «People», «она была хорошим поваром. Она не могла просто так выйти пообедать, поэтому она готовила».
Мэрилин Монро также рассказала в интервью журналу «Cosmopolitan», что как-то устраивала званый ужин и решила приготовить домашнюю лапшу, однако в поваренной книге ничего не упоминалось о том, сколько времени она должна сохнуть.. «Гости прибыли, и я дала им выпить и сказала: «Ужина придется подождать, пока не высохнет лапша. Тогда и поедим». Мне пришлось предложить им выпить еще. В отчаянии я взяла свой небольшой портативный фен и включила его. Он сдул лапшу со столешницы, и мне пришлось собирать ее и пробовать снова».
Ну, что ж – приготовление лапши дело нелегкое даже для профессионального повара, но, по крайней мере, у нее были амбиции!
Что ела Мэрилин Монро каждый день?
Завтрак: 8:00 утра
Апельсиновый сок или компот из чернослива; тост (белый) - 2 ломтика, хрустящий, с маслом; молоко и слабый какао - 1 стакан
10:00 утра
Молоко - 1 чашка, 1 крекер
Обед: 13:00
На выбор: яйцо (вкрутую, пашот или яичница) или творог - 2 столовые ложки
На выбор: картофель запеченный, или пюре, или спагетти, сваренные с сливочным маслом и томатным соусом (без сыра), или лапша - 1/2 стакана с молоком (без сыра)
Тост или хлеб (белый) - черствый, 1 ломтик, с маслом
Желе или вареные фрукты
Ланч: 15:30
Молоко - 1 чашка, 1 крекер
Ужин: 18:30
На выбор: постная говядина (вареная, жареная на открытом огне или сковороде), или курица, или баранья отбивная, или зобная и поджелудочная железы теленка, ягненка и т.п., или рыба, или куриная печень.
Картофель - 1 шт. (в любом виде, кроме жареного)
На выбор: 1/2 стакана помидоров, свекла, морковь, шпинат, фасоль или горох - в виде пюре или порезанные. Хлеб (белый), 1 ломтик с маслом.
Десерт: сладкий творог с мускатным орехом и сливками, заварной крем, пудинг из тапиоки или рисовый пудинг или печеное яблоко
23:00 вечера
Желток сырой
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть