aif.ru counter
1636

Мастер бумажного дела. Как физик-оптик нашел себя в оригами

"Аргументы и факты" в Беларуси № 38 19/09/2017

Кто-то любит рыбалку, походы с палаткой, охоту. А физик-оптик Дмитрий ЛЫСЮК выбрал редкое  и интересное хобби – оригами, искусство складывания фигур из бумаги. И надо сказать, что за восемь лет он сумел достичь значительных успехов в этом тонком деле.

Сегодня он сам разрабатывает сложные авторские модели. Причем настолько преуспел в своем мастерстве, что уже дважды выиграл Международную олимпиаду по оригами – в 2011-м и 2015-м. Сейчас полным ходом идет подготовка к олимпиаде 2017 года, которая стартует в ноябре.

Увлекся искусством

Еще в школе Дмитрий влюбился в физику. Поэтому выбор профессии был очевиден – он поступил на физический факультет БГУ. Учился на вечернем отделении и параллельно работал: был техником в БПИ, трудился в институте ядерных проблем при БГУ.

Сегодня Дмитрий работает ведущим инженером и наладчиком спектрального оборудования для научных и промышленных исследований на одном из минских предприятий. Занятие искусством и техническая работа взаимно дополняют друг друга, поэтому будничных дней у него не бывает.

Фото: АиФ

Как говорит Дмитрий, увлечение оригами в его жизни появилось как озарение, во время лечения алкогольной зависимости.

- Как и у многих, была компания, обычные развлечения, пивко…  Вроде бы все безобидно. А потом затянуло. Я понял, что болен и без помощи специалистов мне не обойтись, - вспоминает художник. – Тот момент, когда оригами вошло в мою жизнь, был настолько ярким для меня! На уровне подсознания я почувствовал, что открыл для себя что-то драгоценное, то, что меня захватило полностью. Это богатейший мир, необъятный простор для творчества.

Оригами настолько увлекло меня, что мне было удивительно легко избавиться от зависимости, вернуться к здоровой жизни и открыть в себе новый талант. Вообще, терапевтический эффект оригами давно используется в мире, хотелось бы развивать это направление в нашей стране.

Как по нотам

Самой первой фигуркой, которую сложил Дмитрий, была лошадка, собранная по диаграмме из Интернета. И вот уже 8 лет он занимается оригами.

- Искусство оригами очень похоже на музыку. Спустя столетия мы можем слушать музыку великих композиторов, потому что они записали произведения с помощью нот. В оригами те же законы. Мастер увековечивает свою работу, записывая диаграмму или так называемый паттерн -  специальный чертеж, на котором обозначены все складки бумаги. Модели могут быть простые, как детская песенка, или очень сложные, как симфония, в диаграммах таких произведений может быть больше 300 шагов,- рассказывает Дмитрий.

Фото: Фото из открытых источников

Существует много несложных изящных моделей, которые можно сложить из простой офисной бумаги. Однако, когда человек занимается оригами, у него неизбежно возникает желание складывать модели интереснее и сложнее – птиц и животных, космические корабли и велосипеды, цветы и вазы к ним: мир оригами бесконечен. Но для этого нужна бумага, которая позволит это делать: большого размера, тонкая, прочная. Существуют множество техник складывания и множество типов бумаги – крафт, тишью, ханжи, элефантхайд и многое другое. Кстати, все оригами делаются из одного листа бумаги без надрезов, надрывания, приклеивания.

Мастер, хорошо знающий технику оригами, может «оживить» бумагу и создать из нее целый мир, вложить в каждую фигурку частицу своей души, у нее будут свой особый нрав и характер. Дмитрий разработал свою собственную технику подготовки бумаги, для каждой модели она получается уникальной и неповторимой.

Каждый оригамист выбирает себе тематику по душе. Причем какую-то фигурку можно собрать за час, а бывает так, что надо покорпеть и несколько дней. Дмитрий сначала увлекался складыванием фигурок насекомых. Это достаточно сложная и кропотливая работа. Сейчас мастеру интересно создавать мозаичные объекты, персонажей из мифов и легенд, абстрактные фигуры и скульптуры. Он стремится объединять разные стили в поиске ассоциативно гармоничных форм.

Большинство своих моделей Дмитрий создает в офисе. Повезло с руководством: складывать оригами на работе можно в любое время, и его творчество украшает будни технической работы всей фирмы.   

Талант есть у всех

Для Дмитрия оригами - давно уже не просто хобби. После победы в олимпиаде 2011 г. он является членом команды организаторов олимпиады, занимается выставочной деятельностью, проводит занятия по оригами.  В настоящее время планирует создать студию-клуб,  где будут собираться люди, увлеченные искусством складывания.

- Детям нужно давать как можно больше пространства для творческого развития, им это просто необходимо. Происходит развитие коммуникационных и игровых технологий  - смартфоны, гаджеты, компьютеры все больше заполняют нашу жизнь, от этого никуда не деться, но для гармоничного развития нужен баланс, умение создавать что-то своими руками. В этом и помогут всевозможные кружки, студии. Родители должны заботиться о том, чтобы раскрыть тот талант, умение, которые заложены в ребенке. Каждый человек в чём-то гениален, нужно неустанно искать себя, свой путь - уверен Дмитрий Лысюк.

А ВЫ ЗНАЛИ

1 августа 1998 года в Японии был создан самый большой оригами-журавль в мире. Размах его крыльев достигал более 60 метров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых