233

Любовь Казановы. Он легко влюблялся в женщин

№ 34 от 22 августа 2012 года 22/08/2012

Напротив, он обладал весьма неброской внешностью, был невысок ростом, субтильного телосложения. Однако его горящие страстью глаза всегда вызывали смущение даже у опытных и не отличавшихся особой добродетелью женщин.

Свой первый любовный опыт Казанова приобрёл в одиннадцать лет, вступив в тайную связь с уже немолодой служанкой, а к совершеннолетию о юном сердцееде часто поговаривали в женском обществе. Говорили, что он обладал поразительными манерами и изяществом, был образован и эрудирован, романтичен и галантен. Соблазнив немало девушек и особ постарше в родном городе, дав себе обещание никогда не связывать себя семейными узами, Джакомо Казанова покинул Венецию и отправился путешествовать по Европе. Он легко влюблялся в женщин, проводил с ними некоторое время и так же быстро забывал их, покидая очередной город, чтобы отправиться в новые путешествия. Его биографы полагают, что за все годы длительных скитаний по городам и странам Казанова соблазнил около тысячи женщин, однако ни одна из них ни в чём не упрекнула обольстительного сердцееда и ничего не потребовала от него после расставания.

Возвращение

Посетив Париж, Константинополь, Рим и другие города, Джакомо Казанова наконец вернулся в родную Венецию. Там неожиданно для себя он занялся астрологией, магией и алхимией, за что и был обвинён в 1755 году в богохульстве и брошен в тюрьму. Прославленному любовнику пришлось провести в сырой темнице больше года, пока он не проделал отверстие в стене и не бежал навсегда из города.

Анриетта

Однажды, приехав в Женеву, на одном из званых обедов Джакомо увидел хорошенькую девушку, которая пришла на приём с красивым и видным молодым офицером. Казанова решил во что бы то ни стало познакомиться с девушкой и соблазнить её. Он подошёл к ней, сделал театральный реверанс и спросил её имя. Она носила красивое имя Анриетта и была француженкой. После нескольких слов, сказанных известным любовником в её адрес, юная мадемуазель дала согласие на свидание, которое оказалось для неё роковым.

После первой ночи, проведённой с искусным и опытным обольстителем, Анриетта забыла о бывшем возлюбленном и уже клялась в самых пылких чувствах новому любовнику. Ради Анриетты Казанова отказался от поездки в Неаполь и сообщил друзьям, что задерживается на неопределённый срок. Около трёх месяцев любовники наслаждались друг другом, пока пыл итальянца к юной Анриетте, наконец, не угас. Он назначил ей очередное свидание, которое назвал последним, и, утешая плачущую француженку, просил у той прощения. «Я самый настоящий распутник, - объяснял он бывшей возлюбленной. - Моё главное дело в жизни - дарить наслаждение». Любовники расстались. Анриетта иногда писала возлюбленному, никогда не упрекала его. Говорили, что когда несколько лет спустя после их романа Казанова сильно заболел, находясь уже на юге Франции, Анриетта прислала бывшему любовнику сиделку, которая не отлучалась от больного до его полного выздоровления.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно