2072

Курс на отдых. Как изменилась средняя стоимость путевки на море

"Аргументы и факты" в Беларуси № 17. Читайте на здоровье! 27/04/2021
Фото: Василий Первунин / АиФ

По оценкам Всемирной туристской организации (ЮНВТО), в 2020 году объем туристических услуг упал примерно на 80%. Начало восстановления отрасли прогнозируется лишь к концу 2021 – началу 2022 года, а полное восстановление – не ранее 2025 года.

Куда этим летом полетят отдыхать белорусы? Что с ценами на путевки? Как переживает пандемию внутренний туризм? Разбираемся с помощью экспертов.

Деньги вернули

- Ситуация в выездном туризме начала стабилизироваться. Появился спрос на раннее бронирование заграничных туров. Сегодня большой интерес, если речь идет о морском отдыхе, у белорусов вызывают Египет и Объединенные Арабские Эмираты, - рассказала «АиФ» директор одной из белорусских турфирм Татьяна КЛИМКОВА. - В эти страны из Беларуси можно вылететь прямым рейсом. Чуть позже мы сможем отправиться отдыхать и в другие места, например, в Турцию, Албанию, Черногорию, Болгарию.

- Как турфирмы справлялись с кризисной ситуацией в прошлом году?

- Когда коронавирус стал угрозой для комфортного отдыха, мы предложили клиентам два варианта: перенести сроки отдыха на осень или возместить сумму за тур. Те, кто отдыхал осенью, остались довольны, но было много и тех, кто не смог перенести отпуск. Следовательно, они выбрали возврат средств. Ни одного нарекания по этому поводу не было, все деньги за несостоявшийся отдых возвращены их владельцам.

Привыкли к ограничениям

- Есть ли отличия по ценам?

- В 2021 году в сравнении с 2020 годом средний чек за отдых вырос: раньше на человека приходилось $400-500, а сегодня – $600-800. Явный показатель того, что отели стали повышать цены на свои услуги. Это естественный экономический процесс: после локдауна и кризиса увеличивается стоимость многих товаров и услуг, не обошёл этот процесс и сферу турбизнеса.

- Несмотря на цены, белорусы интересуются заграничными поездками?

- В Беларуси большой спад спроса на заграничный отдых был во время предыдущего подъема заболеваемости коронавирусом. Однако уже в конце февраля люди начали интересоваться стоимостью путевок, бронировать их. Сейчас идут реальные продажи. Это обусловлено тем, что очень многие не полетели на отдых в 2020 году. Как только начало теплеть, они захотели на море. Раньше все боялись выезжать не только из-за страха перед коронавирусной инфекцией, но и из-за формальностей, через которые надо было пройти. Но потом многие привыкли к нововведениям: сдать тесты, соблюдать масочный режим и пр.

Отдых по-белорусски

Коронавирус сказался и на внутреннем туризме.

- Прошлый год оказался провальным. Въездной туризм практически перестал существовать после марта 2020 года: границы закрыты, никто к нам не едет. Соответственно, гостиницы пустуют, кафе-рестораны - без посетителей, музеи из-за кризисной ситуации увольняют сотрудников, - продолжает тему кандидат географических наук, директор туркомпании «Виаполь» Галина ПОТАЕВА. В то же время сами белорусы стали больше ездить по своей стране. Проснулся интерес к истории, стали любопытны наши объекты культурного наследия, храмы, усадьбы и даже руины. Каждую неделю 3-4 экскурсии по Беларуси – по самым изысканным маршрутам – мы делаем. И многие туристские фирмы сегодня повернулись в сторону внутреннего туризма.

Десятая часть

- Как вы справлялись с ситуацией в 2020 году?

- Удельный вес экспорта нашей фирмы в объеме выручки в докоронавирусные годы составлял 90%. В среднем мы проводили 55 экскурсий в неделю! А в 2020 году и сейчас мы живем за счет оставшихся 10%, которые приходятся на внутренний туризм.  Вы пробовали жить на десятую часть своих доходов? А вот мы живем...

Многие белорусские турфирмы не справились и уволили сотрудников, отказались от офисов, закрылись.

Кстати

В Беларуси с 2018 года обсуждается новая редакция Закона «О туризме». Законопроект направлен на совершенствование механизмов ведения туристической деятельности на территории Беларуси и защиты прав и законных интересов потребителей.

- Надо понимать, что у операторов есть договорные отношения с отелями и авиакомпанией, а турагент лишь продает полный пакет услуг, сформированный оператором, - говорит Татьяна Климкова. - Сейчас турагент отвечает за все погрешности, связанные с отдыхом клиента, поэтому хотелось бы четкого разграничения в обязанностях операторов и агентов перед потребителем. Однако такого разграничения в проекте закона не прописано. Даст ли закон гарантию возврата потраченных денег туристу при неисполнении обязательств – покажет время.

- В отношении проекта Закона «О туризме» хочу сказать, что он несовременный и несвоевременный. Сейчас «переправа», на которой «коней не меняют». Туризм уже никогда не будет прежним, а каким будет – надо посмотреть со стороны хотя бы в течение нескольких лет, когда он восстановится. Новая редакция закона «заточена» на выездной туризм. Про наиболее важные для страны, въездной и внутренний, – ничего нового и конструктивного, - замечает Галина Потаева.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых