2932

Кино о реальной жизни. Как развивается документальный кинематограф

№ 25 от 16 июня 2015 года 16/06/2015

 

Как вы думаете, куда попадают отработавшие свое электроника и бытовая техника - то, что мы выбрасываем на улицу? Режиссер документального кино Козима Данноритцер сняла фильм-расследование «Трагедия e-мусора» и выяснила, что десятки миллионов тонн использованных гаджетов, телевизоров, холодильников и прочих высокотехнологичных отходов из развитых стран отправляются в беднейшие африканские государства. Там они заканчивают свою «жизнь» на гигантских свалках, а местные жители учатся сосуществовать с таким малоприятным соседством, приспосабливаясь и порой повторно используя то, что было выброшено.

В Европе и Америке документальное кино перестает быть некассовым, нишевым продуктом, которым интересуются лишь специалисты. Различные фестивали документального кино во всем мире, в том числе и на постсоветском пространстве, начинают привлекать широкую аудиторию. Популяризации документалистики активно способствует и распространение интернет-технологий, бесплатных видеоканалов. Как развивается кинематограф, рассказывающий реальные истории?

Смотреть, думать

«Документальное кино как форма искусства заставляет людей задуматься о различных проблемах и зачастую показывает, что решение многих глобальных задач в большой степени зависит от самого человека. А для кинематографистов, режиссеров документалистика - это способ представить миру свои идеи, свое отношение к чему-либо», - отмечает американский режиссер-документалист Марселина КРАВАТ, которая недавно привозила в Москву свой фильм «Ангел Азул» на фестиваль EcoCup. Ее работа, рассказывающая историю о художнике и скульпторе, которые возводят скульптуры на дне морей и океанов в тех местах, откуда «благодаря» человеку исчезли рифы, получила главный приз фестиваля.

Тематика современных документальных фильмов настолько разнообразна, что буквально любой человек может найти для себя что-то новое, неизведанное, открыть незнакомый мир или увидеть неожиданный ракурс знакомой проблемы. Режиссеры говорят, что их цель - заставить аудиторию задуматься и, возможно, в чем-то изменить свою жизнь. Сальво МАНЦОНЕ, итальянский режиссер, который снял фильм «Путешествия банановой кожуры», также посвященный экологическим проблемам, говорит, что его главной задачей было показать зрителям, как благодаря изменению поведенческих привычек мы все вместе можем внести огромный вклад в решение глобальных проблем, позаботиться об окружающей среде.

Не только развлекать

Впрочем, это далеко не единственная миссия. «Документальное кино сильно изменилось в последние годы, - отмечает венгерский режиссер, историк Лазло РИТТЕР. - Теперь эти фильмы пытаются не только рассказать что-то новое зрителю, но и развлечь его. Иногда различные визуальные инструменты и методы приводят к упрощению той или иной идеи, но порой это единственный способ привлечь внимание зрителя к проблеме». Кроме того, добавляет венгерский кинематографист, документалистика сегодня активно перенимает приемы и технику у художественного игрового кино. И полученный «микс» становится очень важным, эффективным, понятным инструментом обучения.

Во многих странах документальное кино активно финансируется государством или, например, различными фондами, в том числе в рамках программы Creative Europe. «Благодаря хорошим бюджетам у нас есть возможность подняться на новый уровень, работать более профессионально, приглашать высококлассных специалистов в своей области: биографов, редакторов, продюсеров, находя их по всему миру», - считает режиссер Андреас ДАЛСГААРД из Дании, который подчеркивает важность документальных фильмов, посвященных политике и социальным проблемам, - эти темы имеют сильный отклик аудитории.

Аншлаг на «ЛiстападЗе»

Фестивали документального кино (крупнейшие в Европе - IDFA в Амстердаме, Sunny Side во французском городке Ла-Рошель, DOK Leipzig в Германии), специализированные телеканалы (например, Arte, BBC4, YLE, SVT) - основные, но уже не единственные ресурсы распространения документального жанра. Кстати, на Международном минском кинофестивале «Лiстапад» документальная секция появилась относительно недавно - в 2006 году (сам фестиваль был основан в 1994-м) и уже собирает полные залы. И все же, уверены эксперты, главный драйвер развития документалистики - Интернет. Возможность смотреть фильмы в Интернете, на канале Youtube и на других ресурсах позволяют снова извлечь на свет сотни документальных фильмов, снятых в последние десятилетия. «Чтобы привлечь обширную аудиторию, нам нужно широкое вещание фильмов через сетевые платформы, это сложный и очень важный процесс для создателей фильмов», - подчеркивает Марселина Крават.

Одним из последних мировых трендов, связанных с активным развитием интернет-платформ и технологий, стало появление интерактивной документалистики, или web-documentary. Комбинация различных элементов (видео, звук, графический дизайн, текст, фотографии и картинки) создает динамичный эффект, который буквально «помещает» зрителя в самое сердце рассказываемой истории. Вещатели все чаще просят продюсеров сопровождать фильмы дополнительным контентом в Интернете, и в результате рождаются новые формы повествования, операторского искусства и т.д. «Web-documentary помогает распространять контент на разных платформах для разной аудитории», - заключает Сюзанна ЛОТЦ, руководитель Web Lab. И это здорово: ведь чем большее количество людей захотят увидеть кино, которое заставляет задуматься о важном, больше узнать о реальной жизни, тем лучше в итоге для всех. И для зрителей, и для кинематографистов.

25-38-2

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых