Четверть века ветеринарный врач ростовской городской станции по борьбе с болезнями животных Сергей Медяковский работает с цирковыми животными. Он лечил дикобразов и обезьян, тигров и зебр и даже спас слониху от смертельной занозы. Корреспондент «АиФ-Ростов» встретилась с Сергеем в цирке и расспросила его о пациентах, курьезах и буднях.
Здоровые, поднимите лапы!
Светлана Ломакина, «АиФ-Ростов»: Сергей, пока добиралась к вам, увидела собак, которые жмутся на люках. Как они, бедные, переживают холода?
Сергей Медяковский: Вполне нормально. Природа очень мудро всё устроила — на зиму у собак, лис, волков и многих других животных отрастает подшёрсток. Это такой короткий шерстяной слой, который позволяет зверю даже в сильные морозы сохранять тепло. Кавказские овчарки, хаски, водолазы и многие другие собаки гораздо комфортнее чувствуют себя зимой на улице, чем в квартире у батареи. То же самое касается ног — меня спрашивают, нужна ли зимой собаке обувь? Нет, не нужна. Потому что у неё другая циркуляция крови и даже в морозы лапы у собаки тёплые. Исключение, пожалуй, составляют декоративные породы, которые вывел человек — той-терьеры, прочие маленькие собачки или голые кошки. Этим животным нужны тепличные условия, и костюмчики зимой они носят не только для красоты, но и по необходимости — очень уж болезненные, бедняги.
— А кто у нас самый здоровый в животном мире?
— Волк. Он может переносить голод, холод, может съесть инфицированное животное, и организм справится. Страдают волки только от клещей и паразитов — и от тех не часто. Из популярных заболеваний в их среде — бешенство, и в большинстве случаев, если волк нападает на человека, он болен, здоровый зверь обойдёт человека стороной. Но в целом иммунитет у них очень крепкий.	
О дружбе и любви
— Вы приносите зверей с улицы?
— Бывает. Как-то ехал по частному сектору, зацепился глазом за что-то яркое на обочине. В траве сидел попугай — измождённый настолько, что даже подняться не мог, глаза одного где-то лишился. По ноге его ползли муравьи, а у попугая не было сил даже их склюнуть. Поднял птичку, принёс домой, вылечил. Кеша прожил у нас пять лет. Стресс на нём сказался не очень — летал как угорелый и чирикал на весь дом.
— А бывает, что стресс сказывается очень? Я спрашиваю о депрессии у животных.
— Конечно, у зверей, как и у людей, очень по-разному устроена психика. Многие привязываются, многие умеют дружить и даже любят. В этом смысле на людей очень похожи обезьяны. У нас была одна такая шимпанзе. Летом у цирка был небольшой отпуск, и хозяин оставил обезьянку на жену, а сам уехал на неделю на родину. Звонит мне супруга артиста и говорит, что с обезьяной что-то не то — второй день отказывается есть. Я пришёл, она сидит в углу клетки и ни к чему не проявляет интереса. Взяли анализы — нормальные. Неделю мы кормили её чуть ли не с бубнами. Но, когда вернулся хозяин, она ожила — прыгнула на него, уткнулась в шею, нюхала, целовала, обнимала. И в тот же день начала есть, к ней вернулось нормальное состояние духа.
 
		        — Я была на представлении дрессировщика Виталия Смолянца. Он делает удивительные вещи — целуется с тиграми, обнимается, валяется с ними, как с котятами.
— Виталий, конечно, уникальный человек. И живой пример того, что в цирке ушли от жестокой дрессуры. Я с ним давно работаю, вижу, как его чувствуют и слушают звери. Но другие работают не хуже. Сейчас много разговоров о жестоком обращении с животными, могу сказать, что я ни разу не выезжал к избитому зверю. И если бы видел, что такое у нас есть, не стал бы работать в цирке.
Спас слона от занозы
— Говорят, вы спасли слона от занозы?
— Было дело. Слониха плохо ела и вяло работала, хотя была опытной артисткой и раньше получала от выступлений удовольствие. Внешних повреждений у неё не было. Я сел понаблюдать, как животное ведёт себя во время репетиции и заметил, что она машет хвостом только в одну сторону. Попросил тумбу, чтобы осмотреть её в районе хвоста. И нашёл там уже приличный абсцесс. С месяц до этого она обо что-то поцарапалась и занесла под кожу занозу.	
— Какая должна быть заноза для слона? Размером с зонтик?
— В этом деле размер уж точно значения не имеет, главный вопрос был во времени — она же не могла сказать, что чувствует дискомфорт. Ходила, терпела. И абсцесс был уже приличный. Надо было вскрывать. Я заволновался — вдруг во время операции она на меня сядет? Но дрессировщица заверила, что слониха спокойная, всё пройдёт нормально. Выбора не было — обкололи место заражения лидокаином, вскрыли, начали промывать — ушла вся перекись водорода, что была в соседней аптеке. Я скупил всю перекись в округе, перелил её в пластиковые бутылки-полторашки, промывал рану уже из них. После второй чистки слониха повеселела, начала есть и вскоре полностью выздоровела.
— А если нужно сделать более серьёзное обследование? Есть ли для слонов, к примеру, МРТ?
— МРТ - не думаю, есть выездные лаборатории, они могут сделать рентген. Но опять-таки, лапу просветить ещё можно, а позвоночник под толщей тканей не увидишь. Тут приходит на помощь опыт и руки. Мы, кстати, руками делаем очень много. Недавно с помощником полночи массировали коз. Козы едят специальные галеты с минералами, они их очень любят. И вот как-то так получилось, что козы пронюхали, где лежит лакомство, улучили момент и объелись этими галетами. У коз особенное устройство пищевода, углубляться не буду, но галеты эти надо было откачать. Полночи мы с помощником убирали излишки пищи через зонд, потом делали наружный массаж, чтобы желудок заработал. К утру козы пришли в норму, а с помощником мы накачали бицепсы.

— С козами ладно, а если тиграм надо сделать укол или какую-то сложную процедуру?
— Во время операций, конечно, делают наркоз. Но, если надо взять анализ или поставить укол, фиксируют в специальных устройствах; был случай, когда дрессировщик гладил льва по голове, а я брал анализы. Страшно, конечно, а куда деваться? Животные реагируют на меня спокойно, это большой плюс.
Не надо сквозняков
— Вы учились этому, или дар от природы?
— Я всегда кого-то выхаживал. Первого своего пациента, кролика, вылечил, ещё когда был ребёнком - по ветеринарному справочнику. На ветеринара поступил осознанно, когда учился в институте, меня пригласили работать на Ростовский ипподром. Однажды в Ростовский цирк с гастролями приехал известный дрессировщик, и один из его племенных жеребцов сильно поранил ногу. Меня позвали его посмотреть. Я прооперировал гнедого, помогал ему восстановиться, так меня и переманили в цирк.
 
		        — Но вы же лечите и за пределами цирка. И, как я понимаю, бывают и дикие животные, которые попадают в дома и квартиры.
— Бывают. Это всегда очень сложные истории. Я против того, чтобы хищных животных люди забирали домой. Всё-таки дикие звери должны жить в зоопарках или цирках, там для них созданы условия. Тиграм и львам надо ежедневно по шесть килограммов мяса. Попробуйте создать такие условия дома — нереально же. И зачем? Нет, одно дело, когда дрессировщик забирает тигра-пенсионера, который отработал с ним в паре всю жизнь, а совсем другое, когда люди берут животное «поиграться».
— Доктор, сейчас у людей сезонные заболевания. У животных тоже, наверное, что-то такое есть. Дадите несколько советов для домашних питомцев?
— У животных пик простудных заболеваний приходится на весну, когда позади зима и иммунитет ослаблен. Профилактика самая простая: не пропускайте прогулки, не ленитесь пробежаться со своей собакой по парку, кошку тоже выпускайте погулять. Проветривайте комнаты, если у вас есть птицы, но следите, чтобы не было сквозняка — все животные плохо его переносят. И самое главное — любите своих животных. Любовь вытаскивает и людей, и животных из самых сложных ситуаций. За 25 лет практики я видел это не один раз.
 
             
		         
								 
								 Взять бродяжку домой. Стоит ли тащить в квартиру животных с улицы?
                                                Взять бродяжку домой. Стоит ли тащить в квартиру животных с улицы?                     От волков до тигров. Таёжный ветеринар - о лечении диких животных
                                                От волков до тигров. Таёжный ветеринар - о лечении диких животных                     Сергей Лазарев открыл кондитерскую для собак?
                                                Сергей Лазарев открыл кондитерскую для собак?                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть