20720

Хвост коровы из Айовы. Как СССР гнался за американским мясом и молоком

№ 21 от 23 мая 2012 года 23/05/2012

Советский лидер Никита Хрущёв умел удивлять мир. Очень часто получалось это у него спонтанно, в самых неожиданных местах и обстоятельствах.

22 мая 1957 г., в Ленинграде на совещании работников сельского хозяйства Северо-Запада России он вдруг потребовал догнать Америку по производству мяса, масла и молока за 3-4 года. Для справки: в том самом году в США производили в два с лишним раза больше мяса, чем в СССР.

«Х... сломался у быка»

Среди товарищей по партии Хрущёв считался главным специалистом по сельскому хозяйству. Робкий лепет серьёзных учёных, попытавшихся объяснить, что в лучшем случае удастся догнать и перегнать Америку по мясу и молоку к 1975 г., подавили в зародыше. В массы был брошен задорный лозунг: «Держись, корова из штата Айова!»

Сомневающимся Хрущёв дал суровую отповедь, заметив, что с точки зрения арифметики специалисты, возможно, и правы, однако они не учитывают, на что способен советский народ. А сам народ на пламенный призыв Никиты Сергеевича откликнулся частушкой: «Мы Америку догнали по удоям молока, а по мясу приотстали - х… сломался у быка».

По правде говоря, некоторые основания для существенного улучшения положения дел в сельском хозяйстве у нас были. В то время Советский Союз показывал едва ли не самые высокие темпы экономического развития в мире - около 10% в год. Если бы крестьянам дали спокойно поработать лет десять, радужные планы «догнать и перегнать», возможно, и осуществились бы. Тут Хрущёв, однако, сам подрезал крылья своей мечте.

Было принято решение «чуть-чуть» ускорить прогресс. На селе колхозников стали лишать покосов и заставили сдавать скот на молочные фермы. Люди плакали, отдавая своих кормилиц в колхоз. А некоторые прятали бурёнушек, как партизан в войну от немцев. Дошла очередь и до лошадей. Они были названы «дармоедами», поедающими чужой корм, позорящими страну бесцельным ржанием и тележным скрипом. Последовал запрет на выдачу кормов лошадям. Вместо овса гражданам было обещано построить коммунизм к 1980 г.

«Царица» и Хрущёв

В южных областях России и СССР кукуруза давно стала существенным подспорьем для кормового хозяйства. Выросший на юге Хрущёв хорошо это знал. Но его любовь к кукурузе была безудержной. Видя в ней панацею от бескормицы, он призывал выращивать кукурузу от Казахстана до Таймыра. Главный коммунист планеты просто преклонялся перед «царицей полей». На многочисленных фотографиях Хрущёва тех лет один из главных сюжетов - он и кукуруза. На одних снимках он проглядывает сквозь стебли, на других нежно смотрит на початок, на третьих крепко сжимает его в маленьком кулачке.

Такая любовь дорого обошлась сельскому хозяйству. Кукуруза стала вытеснять традиционные культуры - пшеницу, рожь, овёс, занимать луга. В 1962 г. под неё отвели 37 млн га - почти столько же, сколько распахали целинных и залежных земель. Кукуруза, считал Хрущёв, в самые короткие сроки позволит не только полностью обеспечить мясом страну, но и продавать его за рубеж... Но чуда не произошло. Уже в 1962 г. партия и правительство повысили цены на мясо и молоко, в провинциальной России резко ухудшилось снабжение продуктами питания.

Рязанское «чудо»

В первый год соревнования с Америкой производство мяса в Союзе увеличилось только на 8%. В конце 1958 г. по всем обкомам партии разослали указание о принятии неотложных мер для увеличения производства мяса в следующем году. Первый секретарь Рязанского обкома Алексей Ларионов заявил, что область в состоянии утроить плановые заготовки. Высшие партийные органы незамедлительно утвердили грандиозные планы обкомовского секретаря, несмотря на их нереальность. Обещания, как водится, были опубликованы в «Правде», почин подхватили другие области, а Ларионову присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Повышенные обязательства на Рязанщине были выполнены, но неимоверной ценой. Забили большую часть молочного стада, приплода, приплюсовали всех животных, выращенных колхозниками в своих личных хозяйствах. А когда и этого оказалось мало, стали скупать скот в соседних областях за счёт средств, предназначенных на другие цели.

Когда Рязанская область пошла на новый, ещё более фантастический рекорд, колхозники, у которых «временно» изъяли скот, отказались обрабатывать землю, и зерна из-за этого заготовили в два раза меньше. Из Ларионова сделали козла отпущения, его разоблачили и дружно заклеймили те, кто вчера хвалил… А когда он застрелился, посмертно лишили звания Героя. Так закончилось рязанское «чудо», ставшее апофеозом хрущёвского «волюнтаризма» в области сельского хозяйства.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Рудольф ПИХОЯ, декан исторического факультета Российской академии народного хозяйства и государственной службы:

- Хрущёвская программа догнать и перегнать Америку по производству мяса и молока на душу населения преследовала две цели. Внутриполитическая заключалась в том, чтобы впервые в истории страны накормить население. Внешнеполитическая предполагала открыть против Америки своеобразный «второй фронт» - не ракетно-ядерный, а продовольственный. К сожалению, ряд просчётов был буквально встроен внутрь этой программы. Например, догонять Запад было решено экстенсивными методами - при помощи расширения посевных площадей. Тогда начали пахать, в частности, казахстанскую целину, против чего возражали многие агрономы.

Программа начала терпеть крах уже в первый год её выполнения. В 1958 г. было принято секретное постановление бюро ЦК КПСС по РСФСР, которым предписывалось начать, по сути, конфискацию скота в крупных населённых пунктах, рабочих посёлках и райцентрах. Доходило до того, что свободно пасущуюся частную скотину хватала милиция, грузила в мотоциклетные коляски и везла сдавать государству. В 1959 г. постановление Верховного Совета РСФСР узаконило подобную практику. Результаты оказались прямо противоположными: производство сельхозпродукции не выросло, а резко сократилось. Чтобы восполнить этот провал, партия и правительство потребовали от обкомов партии резко (вдвое!) увеличить сдачу мяса государству. Поскольку биология, в отличие от бухгалтерии, такого позволить не могла, по всей стране начались чудовищные приписки. Власти одной области скупали топлёное масло в другой, перевозили к себе и «сдавали» государству, а потом, бывало, теми же грузовиками везли в третью область. Понятно, что по отчётам продовольствия становилось всё больше, но с реальной едой случались перебои. В ряде областей были волнения, в Новочеркасске дошло до стрельбы. С 1962 г. началась практика закупки хлеба за рубежом. Так Россия, которая на протяжении веков экспортировала хлеб в Европу, сама стала импортёром.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно