1960

Забытый пленум ЦК КПСС. Почему не удался заговор против Хрущева в 1957 году

"Аргументы и факты" в Беларуси № 25. «Согласны ли вы...» 21/06/2022
Подавляющее боль­шинство участников Пленума 1957 г. безоговорочно поддержало Хрущева.
Подавляющее боль­шинство участников Пленума 1957 г. безоговорочно поддержало Хрущева. Public domain
  • В июне 2022-го исполняется 65 лет со дня проведения в 1957 г. Пленума ЦК КПСС, на котором была «разоблачена» антипартийная группа Маленкова, Кагановича, Молотова и др. Как известно, они выступили против Хрущева. Кто знает, если бы итоги Пленума были другими, вдруг и судьба страны сложилась бы иначе? А я хочу вас попросить уделить этой теме внимание на страницах газеты. Думаю, это будет интересно многим читателям.  Вадим Анатольевич Харкевич, Брест

О событиях тех дней писал в политической биографии Н. С. Хрущева советский историк Рой МЕДВЕДЕВ.

По его свидетельству, 18 июня 1957 г. в Кремле собрался Президиум ЦК КПСС. Это заседание было необычным, оно продолжалось три дня.

Враждовавшие оппоненты

На заседании Президиума ЦК Молотов и Маленков неожиданно поставили вопрос о смещении Хрущева. Враждовавшие друг с другом оппоненты Хрущева на этот раз объединились и, соблюдая строгую конспирацию, обсудили вопрос о его отстранении. В основном Хрущева обвиняли в экономическом волюнтаризме, в самочинных и необдуманных действиях. Но главное обвинение, которое не высказывалось полностью, но являлось наиболее важным для противников Хрущева, состояло в том, что он якобы зашел слишком далеко в разоблачениях Сталина, подорвал авторитет КПСС в международном коммунистическом движении и всего коммунистического движения. Таким образом, речь шла о пересмотре решений XX съезда КПСС. Противники Хрущева, рассчитывая на успех, обсудили заранее и судьбу самого Хрущева. В случае признания им своих ошибок и согласия на отставку, предусматривалось понижение его в должности, например, до уровня министра сельского хозяйства СССР. В ином случае не исключалась возможность ареста Хрущева. Он был еще очень популярен не только среди населения, чем можно было и пренебречь, но и среди большинства членов ЦК КПСС. Поэтому оставлять его на свободе казалось опасным. На пост Первого секретаря ЦК КПСС предполагалось избрать В. М. Молотова.

Острые прения

Н. С. Хрущев, однако, решительно отверг все обвинения, ссылаясь на достигнутые экономические успехи и на существенные достижения во внешней политике. В острых прениях в поддержку Хрущева выступили три члена Президиума: Микоян, Суслов и Кириченко. 7 членов Президиума - Молотов, Маленков, Ворошилов, Каганович, Булганин, Первухин и Сабуров - выступили против Хрущева. Кандидаты в члены Президиума - Брежнев, Жуков, Мухитдинов, Шверник и Фурцева - поддержали Хрущева, но они присутствовали на заседании лишь с правом совещательного голоса.

В конечном итоге Президиум ЦК вынес решение о смещении Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС. Но Хрущев, поддержанный своими сторонниками, отказался подчиниться этому решению. Он заявил, что на пост Первого секретаря ЦК его избрал не Президиум, а Пленум ЦК, и только Пленум может сместить его с этого поста. Он потребовал созыва Пленума ЦК, что было отклонено Президиумом. Однако группа Молотова - Маленкова возлагала слишком большие надежды на формальное решение Президиума. Хрущева поддерживала не только армия, но и КГБ в лице председателя КГБ И. А. Серова. В руках Хрущева оставался рабочий аппарат ЦК КПСС. Иначе говоря, именно Хрущеву принадлежала в эти решающие дни реальная власть в стране и партии. Поэтому «операция», которая удалась в начале марта 1953 г., когда небольшая группа лидеров смогла решить у гроба только что умершего Сталина все вопросы по распределению власти, не могла удаться в июне 1957 г.

Поддержка Хрущева

В итоге подавляющее большинство участников открывшегося Пленума безоговорочно поддержало Хрущева. Июньский Пленум был беспрецедентным не только по своему характеру, но и по продолжительности: он проходил с 22 по 29 июня. Пленум заслушал доклад Хрущева «О положении в партии». Молотову предоставили возможность подробно изложить свою точку зрения, но все выступавшие затем поддерживали не Молотова, а Хрущева. В сложившихся условиях Ворошилов, Булганин, Сабуров и Первухин решили выступить с покаянными речами. Признал свои ошибки и Маленков. До конца Пленума упорствовал только Молотов, и только он один воздержался при голосовании за резолюцию Пленума. Все остальные участники его группировки голосовали за резолюцию, осуждавшую их собственное поведение.

КСТАТИ

Постановление Пленума и краткая информация о его работе были опубликованы лишь 4 июля 1957 г. В решениях Пленума говорилось об «антипартийной группе Маленкова, Кагановича, Молотова» и умалчивалось об участии в ней Ворошилова, Булганина и других. И Ворошилов, и Булганин сохранили свои посты. Из состава Президиума и из ЦК КПСС были выведены Молотов, Маленков, Каганович и примкнувший к ним Шепилов. Сабуров потерял пост члена Президиума ЦК, а Первухин стал лишь кандидатом в члены Президиума ЦК.

Молотов, Каганович и Маленков лишились постов первых заместителей Председателя Совета Министров СССР. На пост министра иностранных дел вместо Д. Т. Шепилова назначили А. А. Громыко.

В ТЕМУ

Н. С. Хрущев сдержал свое слово не преследовать оппонентов. Никто из его противников не был тогда исключен из партии, но все они получили назначение вне Москвы. Молотов направлялся послом СССР в Монголию. Каганович стал директором Уральского калийного комбината в г. Соликамске, Маленков - директором Усть-Каменогорской ГЭС на Иртыше. Шепилов получил профессорскую должность в Средней Азии.

Оставить комментарий (0)