255

За водой в Море Кризисов. Как проходил последний советский полет к Луне?

Отработка грунтозаборного устройства автоматической межпланетной станции «Луна-16».
Отработка грунтозаборного устройства автоматической межпланетной станции «Луна-16». / Фото: Мартынцев / РИА Новости

«Лунная гонка» была одной из самых ярких страниц первых полутора десятилетий космической эры. И, несмотря на то, что «главный приз» — высадка человека на спутнике Земли — остался за американцами, у советских специалистов тоже было немало достойных результатов.

Это была славная работа

С 1958 по 1976 год в СССР было осуществлено более 30 запусков в рамках «лунной программы», половина из которых оказалась успешной.

«Луна-1» в 1959 году стала первым аппаратом, достигшим второй космической скорости. «Луна-2» в том же году первой достигла поверхности Луны. «Луна-3» сделала первые в истории фотоснимки обратной стороны Луны. В 1966 году «Луна-9» впервые в истории освоения космоса совершила мягкую посадку на поверхность Луны и впервые передала на Землю телепанорамы лунной поверхности. 

«Луна-17» и «Луна-21» доставляли на поверхность спутника Земли советские луноходы.

Цель — Море Кризисов

9 августа 1976 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон», выведшая в космическое пространство автоматическую станцию «Луна-24». Это была третья миссия, направленная к лунному Морю Кризисов. В 1969 году там потерпела крушение станция «Луна-15». В 1974 году «Луна-23» достигла поверхности, но из-за опрокидования не смогла выполнить главную задачу — забор лунного грунта и его возвращение на Землю.

11 августа 1976 года «Луна-24» вышла на трассу к Луне. Двумя днями позже она достигла лунной орбиты. 18 августа «Луна-24» совершила мягкую посадку на Луну в юго-восточном районе Моря Кризисов в точке с координатами 12 градусов 45 минут с. ш. и 62 градуса 12 минут в. д. 

Спустя 15 минут после посадки было включено грунтозаборное устройство. В результате работы бурильной установки удалось получить грунт с глубины два метра.

19 августа возвращаемый аппарат «Луны-24» стартовал к Земле.

Автоматическая станция «Луна-24».
Автоматическая станция «Луна-24». Фото: РИА Новости/ Андрей Соломонов

Богатый «улов», который не признавали американцы

22 августа 1976 года спускаемый аппарат совершил посадку в 100 км от Нижневартовска. На Землю была доставлена колонка лунного грунта длиной около 160 сантиметров и весом 170 граммов. 

Это был самый большой «улов» лунного грунта в истории советских миссий. До этого «Луна-16» доставила 101 грамм грунта, «Луна-20» — 30 граммов.

Это кажется сущей мелочью по сравнению с почти 4 центнерами, привезенными пилотируемыми миссиями американской программы «Аполлон», но это тот случай, когда меньше — не значит хуже.

При анализе образцов, доставленных «Луной-24», было установлено, что, по данным спектроскопии, доля воды составила 0,1%. 

Интересно, что американцы, в своих пробах такого результата не получившие, попросту проигнорировали работы советских ученых — мол, ошиблись русские. И лишь после полетов новых американских автоматических станций в 1990 годах, подтвердивших данные выводы, в НАСА признали: приоритет открытия наличия воды на спутнике Земли остается за «Луной-24».

Долгая пауза

Успех 1976 года вовсе не рассматривался как финальный. В 1977 году на спутник Земли планировалась доставка «Лунохода-3».

Самоходный аппарат «Луноход-2».
Самоходный аппарат «Луноход-2». Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

Однако на фоне сворачивания американцами программы «Аполлон» советское руководство также решило завязать с Луной.

Удивительное дело — следующая после «Луны-24» успешная посадка на спутник Земли состоялась только через 37 лет. 14 декабря 2013 года успешное прилунение совершил китайский аппарат «Чанъэ-3».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно