967

Всё из-за женщины. Как глава «Гуччи» нашел любовь, но потерял жизнь

"Аргументы и факты" в Беларуси № 5. Сейте по Луне - урожай получите вдвойне! 30/01/2024
Весь клан Гуччи был недоволен выбором Маурицио, но его это не остановило.
Весь клан Гуччи был недоволен выбором Маурицио, но его это не остановило. Public domain

Жизнь итальянского бизнесмена, главы модного дома «Гуччи» Маурицио Гуччи была похожа на мелодраму, а смерть перекликается с сюжетом детективного романа.

Но кому-то история его любви напомнит сказку о Золушке, встретившей богатого принца, вот только закончилась она печально для всех действующих лиц.

Столкновение миров

Маурицио Гуччи был убит 27 марта 1995 года. Его застрелили на пороге собственного офиса в Милане - буквально в двух шагах от знаменитого квартала моды. Кто мог держать зуб на миллионера и известного светского льва? На первый взгляд, кто угодно: завистники, конкуренты, наследники, кредиторы, мафия… Но, в сущности, бизнесмен подписал себе смертный приговор, когда впервые встретил Патрицию Реджани - во всех смыслах роковую женщину своей жизни.

Они были людьми из разных миров. Маурицио Гуччи - внук основателя суперуспешного модного бренда, богач, самый завидный жених Италии, Патриция Реджани - дочь грузчика. Девушка ни дня в своей жизни не работала, зато славилась очарованием и умела заводить полезные знакомства, благодаря чему слыла желанной гостьей на светских вечеринках.

На одном из таких раутов молодые люди и познакомились - обоим тогда было совсем немного за двадцать. Наследник модного дома был поражен красотой девушки, как две капли воды похожей на Элизабет Тейлор, и та не упустила свой счастливый шанс. Через три года ухаживаний Маурицио сделал возлюбленной предложение руки и сердца, несмотря на недовольство всего клана Гуччи.

Слезы в «роллс-ройсе»

После свадьбы для Патриции началась шикарная жизнь: в ее распоряжении были самые роскошные наряды и драгоценности, яхты и бурная светская жизнь. Именно ей принадлежит знаменитая фраза: «Счастья не купишь, но лучше плакать в «роллс-ройсе», чем радоваться жизни на велосипеде».

Патриция родила двух дочерей - Алессандру и Аллегру, и долгое время супруги были очень счастливы. Все изменилось в 1983 году после смерти отца Маурицио - Родольфо Гуччи, который оставил в наследство сыну контрольный пакет акций компании.

Модный дом «Гуччи» переживал не лучшие времена: бизнес был на грани банкротства, Маурицио приходилось много работать и даже судиться с другими членами семьи. Тогда же его брак с Патрицией начал трещать по швам. «Он больше не приходил домой на обед. Он поправился и начал плохо одеваться. Перестал рассказывать мне что-либо, вел себя отстраненно. Мы стали холодными и бесстрастными друг к другу», - вспоминала она.

Вскоре Маурицио ушел из семьи к любовнице - подруге детства Паоле Франки. Официально он развелся с женой лишь в 1991 году. Патриции были назначены ежегодные алименты в размере 800 тысяч долларов, но она посчитала эту сумму жалкими крохами. Кроме того, ей достались недвижимость и яхта, но яхта, подаренная Паоле, стоила дороже, и это очень беспокоило Реджани. А потом до нее стали доходить слухи о том, что бывший муж собирается жениться на своей новой пассии.

КСТАТИ
Основатель «Гуччи» питал слабость к конным скачкам. Именно поэтому в его работах появилась фирменная застежка в виде лошадиных удил и стремян.

«Я не хотела промахнуться»

Патриция не собиралась сложа руки наблюдать со стороны за очередной попыткой экс-супруга обрести личное счастье. В гневных сообщениях на автоответчик она называла Гуччи «раковой опухолью», которую необходимо вырезать, и предрекала, что его «ждут в аду». Но, чтобы попасть в ад, как известно, нужно сначала умереть. И Патриция решила помочь бывшему мужу побыстрее отправиться на тот свет.

Одна из подруг Реджани, промышлявшая гаданием, помогла ей найти исполнителей, согласившихся убить Маурицио: владельца местной пиццерии и нуждавшегося в деньгах безработного. Патриция заплатила им полмиллиарда лир - по нынешним временам почти 400 тысяч долларов.

После того как ее месть свершилась, следователи бились над делом два года, но ни разу подозрение не пало на бывшую жену миллионера. Вычислить заказчицу убийства удалось лишь после того, как один из исполнителей проговорился о своем участии в преступлении. Тогда-то и были арестованы все сообщники, включая Патрицию.

Когда на суде у Реджани спросили, почему она сама не застрелила своего супруга, а предпочла нанять киллеров, женщина ответила просто: «У меня плохое зрение. Я не хотела промахнуться».

«Черную вдову» и сегодня часто видят во время прогулок по бутикам - на плече у нее обычно сидит любимый попугай.
«Черную вдову» и сегодня часто видят во время прогулок по бутикам - на плече у нее обычно сидит любимый попугай. Фото: Public domain

«Черная вдова»

В 1998-м «Черную вдову», как ее окрестили в прессе, приговорили к 29 годам заключения, впоследствии срок снизили до 26 лет. Ей было разрешено держать в камере своего ручного хорька и раз в неделю навещать пожилую мать. В 2011 году синьоре Реджани предложили перейти в открытую тюрьму, из которой можно было уходить по делам и на работу. «Я никогда в своей жизни не работала и не собираюсь начинать сейчас», - заявила она и отказалась.

Впрочем, спустя пару лет вдова Гуччи все же поступилась своими принципами и устроилась в ювелирный бутик консультантом, а чуть позже получила условно-досрочное освобождение.

Выйдя на свободу, Патриция вернулась в родную стихию, словно и не провела 18 лет за решеткой: первым делом она отправилась по магазинам. Реджани было что тратить: все время в заключении она по-прежнему ежегодно получала свои 800 тысяч долларов по соглашению, заключенному с Маурицио, и к моменту освобождения на ее счет «накапала» внушительная сумма. 75-летнюю «Черную вдову» и сегодня часто видят во время прогулок по миланским бутикам - на плече у нее обычно сидит любимый попугай.

В одном из интервью синьора Реджани призналась, что если бы смогла поговорить с бывшим мужем, то сказала бы ему, что очень его любит и что он был для нее смыслом жизни. На вопрос о том, что, по ее мнению, мог бы ответить на это Маурицио, она с грустью проговорила: «Я думаю, он сказал бы, что это чувство не было взаимным».

Фото: Public domain

Скромный и великий

Бренд «Гуччи» давно уже стал синонимом роскоши и элегантности, символом статусности своего владельца. Хотя трудно поверить, что модная империя выросла из маленького магазина кожаных изделий во Флоренции, где продавались сумки, седла и чемоданы.

Свой магазинчик «отец» модного дома Гуччио Гуччи открыл в 1921 году на деньги, которые накопил за время работы носильщиком в отеле. А когда к модельеру присоединились подросшие сыновья, бизнес стал семейным делом. Сыновей было четверо: Альдо, Энцо, Родольфо и Васко, а также дочь Гримальда. И единственная жена Аида Кальвелли, на которой Гуччио женился в 1901 году и всю жизнь был с ней очень счастлив. Уже к 50-м годам дом «Гуччи» оказался на пике славы, а товары бренда носили певцы, кинозвезды и политики. Например, шелковый шарф, в котором часто позировала Грейс Келли, и сумка с ручкой через плечо, которую предпочитала всем остальным первая леди США Жаклин Кеннеди. Но Гуччио не желал, чтобы компания «расползлась» за пределы Италии. Несмотря на бешеную популярность марки, он не отступал от своего девиза: «Оставайся скромным, чтобы быть великим». Однако цитата великого модельера не стала кредо его сыновей. В 1953 году, незадолго до смерти основателя бренда, его сыновья открыли первый бутик «Гуччи» в Нью-Йорке. Именно они возглавили бизнес отца, вывели модный дом на международный уровень и сделали марку «Гуччи» по-настоящему культовой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно