7160

Всех наказать! Забытые статьи Уголовного кодекса СССР

№ 36 от 1 сентября 2015 года 01/09/2015

Еще несколько десятков лет назад к уголовной ответственности могли привлечь за попрошайничество, предпринимательскую деятельность или гомосексуализм.

Как наказывали за эти деяния и как оценивают эти явления законодатели сегодня, разбирался «АиФ».

Нищенство

Попрошайничество было уголовно наказуемым явлением в СССР. Так, согласно ст.204 УК БССР 1960 года «систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, продолжавшееся после повторного предупреждения, сделанного административными органами», наказывалось лишением свободы на срок до 2 лет или исправительными работами на срок от 6 месяцев до года.  Такой суровый подход к просящим милостыню был обусловлен идеологией того времени: бедность рассматривалась как социальная патология, как исключительно капиталистический феномен, который не может существовать в «справедливом социалистическом обществе». Особый накал в борьбе с нищенством возник после Великой Отечественной войны, когда улицы городов заполонили нищие, большинство из которых были участниками и инвалидами войны. Так, в секретном докладе МВД СССР в Президиум ЦК КПСС о мерах по предупреждению и ликвидации нищенства от 20.02.1954 г. министр внутренних дел СССР С. Круглов сообщал следующее:

36-07-2«Несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство. Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70%, лица, впавшие во временную нужду, - 20%, профессиональные нищие - 10% и в их числе трудоспособные граждане - 3%... Одной из основных причин неудовлетворительного устройства нищих является отсутствие достаточного количества домов для инвалидов и престарелых и интернатов для слепых инвалидов… Борьба с нищенством затрудняется также и тем, что некоторая часть нищенствующих инвалидов и престарелых отказывается от направления их в дома инвалидов, а устроенные нередко самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать. Закона о принудительном содержании таких лиц в домах инвалидов нет. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» предусмотрено направлять на спецпоселение в отдаленные районы СССР с обязательным привлечением к трудовой деятельности лиц, занимающихся попрошайничеством, уклоняющихся от общественно полезного труда и ведущих паразитический образ жизни, а также бродяг, не имеющих определенных занятий и места жительства. Однако органы милиции не могут широко применять этот Указ в борьбе с нищенством, так как большая часть нищенствующих является нетрудоспособными и престарелыми, не попадающими под действие Указа…

Вследствие указанных выше причин количество лиц, занимающихся нищенством, остается значительным, а в отдельных местностях оно не только не снижается, но и возрастает». Среди мер по борьбе с этим явлением министр предложил  «для предотвращения самовольных уходов из домов инвалидов и престарелых лиц, не желающих проживать там, и лишения их возможности заниматься попрошайничеством часть существующих домов инвалидов и престарелых преобразовать в дома закрытого типа с особым режимом». Это предложение было принято.

Сегодня вопрос о введении уголовной ответственности за попрошайничество в Беларуси не поднимается. Депутаты считают, что «это явление в нашей стране носит несистемный характер, не создает большого неудобства для граждан, не порождает в обществе конфликтности и не несет в себе той степени общественной опасности, которая требует введения административной или уголовной ответственности».

Не та ориентация

В Советском Союзе уголовное законодательство за «половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложство)» предусматривало наказание в виде лишения свободы до пяти лет. В этой теме интересны недавно рассекреченные архивные документы, согласно которым инициатором введения уголовного преследования за мужеложство было ОГПУ. В докладной записке будущего наркома внутренних дел, заместителя председателя ОГПУ Генриха Ягоды Сталину сообщалось о раскрытии нескольких групп гомосексуалистов в Москве и Ленинграде, которые занимались «созданием сети салонов, очагов, притонов с дальнейшим превращением этих объединений в прямые шпионские ячейки… которые в контрреволюционных целях политически разлагали разные общественные слои юношества, в частности рабочую молодежь, а также пытались проникнуть в армию и на флот». Ягода предложил «издать соответствующий закон об уголовной ответственности за педерастию», которая была отменена в начале 20-х годов. Закон издали, более того, дела гомосексуалистов стали рассматриваться ОГПУ во внесудебном порядке как политические преступления. Как указывают историки, в целом ряде судебных процессов и «чисток» советского аппарата в 1934-1935 гг. обвинения в шпионаже и контрреволюционном заговоре тесно переплетались с обвинениями в гомосексуальности. Парадоксально, но преемник инициатора борьбы с нетрадиционной ориентацией Ягоды, нарком внутренних дел Николай Ежов был расстрелян  в феврале 1940 года, и одним из пунктов обвинения было мужеложство, в котором он признался.

Вопрос об отмене этой статьи стали поднимать в 70-е годы. Так, в учебнике уголовного права Михаила Шаргородского и Павла Осипова (1973 год) говорилось: «В советской юридической литературе ни разу не предпринимались попытки подвести прочную научную базу под уголовную ответственность за добровольное мужеложство, а единственный довод, который обычно приводится (моральная развращенность субъекта и нарушение им правил социалистической нравственности), нельзя признать состоятельным, так как отрицательные свойства личности не могут служить основанием для уголовной ответственности…» В итоге уголовное наказание за добровольное мужеложство было ликвидировано в начале 90-х годов.

10 лет назад депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виктор Кучинский сделал громкое заявление о введении уголовной ответственности за «неправильную» сексуальную ориентацию во время обсуждения проекта Декрета №3 президента «О некоторых мерах по предотвращению торговли людьми». В ответ в то время министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов отметил, что правоохранительные органы «пока не сталкивались с фактами насильственных действий по отношению к мужчинам»: «Как правило, это совершается по обоюдной договоренности, и мы не хотели бы так глубоко вторгаться в эту сферу». Сегодня у законодателей подобных идей не возникает.

Частнопредпринимательство

Среди других «экзотических» статей советского УК можно привести «антицерковную» и антипредпримательскую. Так, согласно ст. 139 УК БССР 1960 года «нарушение законов об отделении церкви от государства и школы – от церкви» наказывалось исправительными работами до 1 года или штрафом до 50 руб. А согласно ст.150  УК «частнопредпринимательская деятельность с использованием государственных, кооперативных или иных общественных форм» наказывалась лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или ссылкой на тот же срок. Лишиться свободы на срок до трех лет с конфискацией скота можно было за «скупку в государственных или кооперативных магазинах печеного хлеба, муки, крупы и других хлебопродуктов для скармливания скоту и птице» (ст. 151(1) УК БССР).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых