aif.ru counter
58836

Возмездие неминуемо. 30 лет карательница выдавала себя за героиню-ветерана

"Аргументы и факты" в Беларуси № 36. За себя или за всех? 08/09/2020

В истории Великой Отечественной войны есть страница про одну карательницу, которая достаточно долгое время скрывалась от правосудия, - Тоньку-пулеметчицу.

Когда в 1945 году Красная Армия захватила Кенигсберг, Антонина выдала себя за советскую медсестру, устроилась работать в полевой госпиталь, где познакомилась с солдатом Виктором Гинзбургом и вскоре вышла за него замуж, сменив фамилию. После войны Гинзбурги поселились в белорусском городе Лепеле, где Антонина устроилась работать на швейную фабрику контролером качества продукции.

Помогла случайность

Настоящая фамилия Антонины Гинзбург стала известна лишь в 1976 году, когда ее брат, проживавший в Тюмени, заполнял анкету для выезда за границу и указал фамилию сестры – Гинзбург, в девичестве – Макарова. Дело в том, что настоящая ее фамилия при рождении была Панфилова, но такая путаница долго позволяла скрываться от правосудия. КГБ наблюдал за Антониной Гинзбург более года. Когда улики были собраны, карательницу арестовали. Она была приговорена к расстрелу.

Про Тоньку-пулеметчицу снято кино.
Про Тоньку-пулеметчицу снято кино. Фото: Кадр из фильма/ Кадр из х/ф «Палач» белорусского режиссера Вячеслава Никифорова

 

Попала в плен

…После Вяземской операции, когда был полностью разгромлен медицинский госпиталь, где Тоня была санитаркой, девушка несколько месяцев провела в лесах, а потом оказалась в немецком плену. Макарова, спасаясь, приняла роль человека, ненавидящего коммунистов. В обмен на жизнь ей предложили выполнять самую черную работу - убивать женщин, детей, стариков. Со временем Тонька допустила несколько бракованных выстрелов, и около 5 детей остались в живых и выбрались на волю. Было принято решение: убивать детей отдельно, целясь из пистолета в голову. Эта работа также легла на плечи Макаровой.

Заметание следов

Имевшая многочисленные половые контакты Тонька подхватила сифилис. В 1943 году ее направили в немецкий госпиталь. Там она познакомилась с поваром, он тайно увез ее в Украину, а после они переехали в Польшу. В польском городе жениха убили, а Тоню отправили в немецкий концлагерь. Уже в 1945 году Красная Армия прорвалась на территорию Кенигсберга. Девушка понимала, что на нее также может идти охота даже спустя 2 года. Ей удалось украсть сестринский билет и представиться санитаркой. Там же она познакомилась со своим будущим мужем Виктором Гинзбургом.

Муж перевез ее в белорусский городок Лепель. Супруги жили счастливо, Тоня родила двух дочерей, устроилась работать на швейную фабрику. Ее очень уважали и любили коллеги за качественную работу.

Трудные поиски

В 1970 годах власти активно стали разыскивать забытую убийцу. Но этот процесс оказался очень трудным, ведь настоящих фамилии и имени никто не знал. В 1976 году в Брянске один из солдат узнал бывшего полицая из тех мест, где убивала Тонька. На допросе он рассказал все подробности, которые знал. Сообщил фамилию «Макарова». Процесс вновь затруднился, потому что показания не совпадали, и найти девушку с этим именем не удалось.

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда брат Тони, работавший в Министерстве обороны в Тюмени, указал настоящую фамилию сестры. В течение года в городе Лепель за Антониной велась слежка, ей подстраивали случайные встречи, пытались разговорить. Улик стало достаточно – ее арестовали. Ни разу на допросах пулеметчица не признала своей вины. Звучала лишь фраза: «Это все война». Страдающая семья всячески пыталась вызволить мать и жену из тюрьмы, не понимая, почему она там находится. Когда следователи доложили причину ареста Тони, муж вместе с дочерьми, внуками покинули город и больше не собирались спасать женщину-палача.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых