4200

«Видел в Гитлере мессию». Кто из деятелей культуры поддерживал фашистов?

Писатель Кнут Гамсун.
Писатель Кнут Гамсун. www.globallookpress.com

29 мая 1945 года писатель Кнут Гамсун был арестован за сотрудничество с фашистами. И, хотя аресты нацистских пособников в победном мае 1945-го были делом привычным, этот случай произвел эффект разорвавшейся бомбы, поскольку Гамсун был почитаем и уважаем во всем мире. Более того, он получил Нобелевскую премию по литературе за книгу «Соки земли».

Старческое слабоумие

Однако этот лауреат, гордость норвежской интеллигенции, в 1943 году пожертвовал свою нобелевскую медаль… министру пропаганды Третьего рейха Геббельсу. Гамсун в открытую поддерживал нацистов, в том числе и одного из норвежских политических лидеров Видкуна Квислинга. Правда, Гамсун видел, как страдает норвежский народ, и самолично попросил Гитлера сместить Квислинга, на что получил яростный отказ. Но, несмотря на то что писатель своими глазами видел те зверства, которые творили фашисты, он даже после смерти Гитлера называл фюрера «борцом за права народов». Гамсун был уверен, что старые устои Европы и Америки тащат людей на дно и что Гитлер принесет в этот мир что-то новое, прогрессивное. Гитлеру и Геббельсу Гамсун отводил роль создателей людей нового формата.

Гамсуна из уважения к его заслугам пытались избавить от судебных разбирательств. Даже провели психиатрическую экспертизу, которая поставила писателю диагноз «старческое слабоумие». Но процесс все-таки состоялся. 29 мая 1945 года Кнут Гамсун предстал перед судом. Те, кто присутствовал на заседании, были удивлены: Гамсун слишком быстро открестился от своих прежних взглядов. Он смотрел в глаза судье и врал, что не знал о том, что фашисты истребляли людей.

Его осуждали многие, но писатель смог избежать заключения. Суд принял во внимание его солидный возраст. Однако неприятный осадок остался у многих, ведь Гамсун так и не отказался от своих воззрений и не извинился перед жертвами фашистских репрессий.

После окончания войны и разгрома фашистов Гамсун прожил 7 лет, какое-то время ему пришлось провести в психиатрической клинике, а после нее он попал в дом престарелых.

От композитора до путешественника

Знаменитейший писатель, ещё один лауреат Нобелевской премии по литературе, Бернард Шоу тоже был замечен в поддержке фашистов. Правда, поддерживал он их в основном на словах. Однажды Бернард Шоу назвал Гитлера «талантливым, прекрасным человеком». Но также известно, что Шоу благосклонно высказывался и о Муссолини, и о Сталине.

Лени Рифеншталь.
Лени Рифеншталь. Фото: Commons.wikimedia.org

Лени Рифеншталь, женщина-режиссер, прославившаяся в Германии своими документальными работами о Третьем рейхе и фотографиями, долгое время поддерживала нацистов и даже считалась главным «режиссером партии Гитлера». Но уже во время войны Рифеншталь заявила, что отказалась от этих идей. Сразу же после подобного «предательства» партия перестала выделять средства на фильмы Рифеншталь.

Рихард Штраус.
Рихард Штраус. Фото: Commons.wikimedia.org

Одним из тех деятелей культуры, кто поддержал национал-социализм в Германии, был знаменитый композитор Рихард Штраус. Некоторые историки уверены, что Штраус даже состоял на государственной службе во времена Третьего рейха.

Правда, композитор впоследствии занимался спасением евреев, которые могли попасть в жернова нацистской системы. Многих ему удалось отбить, в частности, он спас и своих родственников и друзей. Правда, это не спасло самого Штрауса от суда. Композитора обвинили в сотрудничестве с фашистами. Но в конце концов его оправдали.

Знаменитый путешественник Жак-Ив Кусто тоже подозревался в связях с нацистами. Его старший брат Пьер-Антуан Кусто в открытую поддерживал фашизм и даже был главным редактором крайне правого СМИ. Кстати, во Франции тогда нередко говорили, что многие экспедиции и съемки фильмов Жака-Ива создавались за счет германских нацистов.

Писатель Гюнтер Грасс сам признался, что служил в СС. Тогда будущему известному немецкому литератору было 17 лет. Он был призван в танковую дивизию СС. Сам писатель говорил, что мечтал служить на подводной лодке, но его не взяли, поэтому он пошел в танкисты. Грасс очень долго хранил молчание, боялся признаться в этом общественности. Было известно лишь, что он воевал и был взят в плен американскими войсками. Но в середине 2000-х писатель рассказал все подробности об этой службе. «Тогда я не считал службу в СС чем-то позорным, — говорил Гюнтер Грасс. — Но потом, уже после войны, эта история стала давить на меня тяжким грузом».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно