15072

Ученый без диплома. Тайну снаряда Зельдовича враг так и не разгадал

"Аргументы и факты" в Беларуси № 46. По доброте душевной 16/11/2021

Парадокс, но факт: самый засекреченный академик СССР, гениальный физик Яков Зельдович – уроженец Беларуси, появившийся на свет в Минске, - даже не имел диплома о высшем образовании! Он занимался самостоятельно и только тем, что его интересовало.

Несмотря на то что формально у Зельдовича не было диплома о высшем образовании, его зачислили в аспирантуру Института химической физики. Он взрывался новыми идеями, которыми просто фонтанировал. Он обладал необъяснимым талантом на пальцах показать экспериментаторам теорию, а теоретикам объяснить суть эксперимента, ставил перед ними задачи, всегда мог разобраться в нестыковках между теорией и практикой. В 1936 году Зельдович защитил кандидатскую, а через три года — докторскую диссертации. Потом он говорил: «Да будут благословенны те времена, когда ВАК (Высшая аттестационная комиссия) давал разрешение на защиту учёных степеней лицам, не имеющим высшего образования!».

Основатель научной школы СССР, академик Академии наук Лев ЛАНДАУ отмечал: «Ни один физик, исключая Ферми, не обладал таким богатством новых идей, как Зельдович». А величайший советский ученый и изобретатель Игорь КУРЧАТОВ во время приезда на один из объектов, где работал Зельдович, после завершения заседания, обсуждения различных каверзных вопросов воскликнул: «Да, Яшка всё-таки гений!»

Секретное оружие

Совместно с Юлием Харитоном в 1939-1941 годах Зельдович разработал теорию цепных ядерных реакций. Сегодня это выглядит смешно и странно, но тогда работы по делению атомного ядра считались внеплановыми, ими занимались, как теперь говорят, «на общественных началах», ничего за это не получая.

Когда началась Вторая мировая война, физико-технический институт Иоффе, в котором работал ученый, эвакуировали в Казань. А перед Яковом Зельдовичем поставили задачу создать новое оружие – ракетное. И он его сделал так быстро, что удивил многих. Он рассчитал внутреннюю баллистику реактивного снаряда «Катюша». Уже осенью 1941 года под Оршей батарея залпового огня впервые вышла на боевые позиции и нанесла поразивший противника удар. До конца войны гитлеровцам так и не удалось разгадать тайну снаряда, придуманного Зельдовичем.

После этого лабораторию Якова Зельдовича перевели в Москву, где создавался коллектив молодых физиков во главе с Игорем Курчатовым. Зельдович и Харитон были привлечены к «Атомному проекту СССР» сразу же, как только Игорь Курчатов был назначен его научным руководителем. Он хорошо знал обоих, а потому был абсолютно уверен, что только они способны мифическую атомную бомбу сделать реальной. Так и случилось…

Особо опасен

Группа Зельдовича разрабатывала конструкцию первой А-бомбы, именно за неё будущий трижды Герой Соцтруда получил свою первую звезду. Тем не менее в апреле 1948 г. уполномоченному Совета министров СССР Алексею Бабкину поручили проверить всех сотрудников Института химической физики АН СССР, где работали Зельдович и Харитон, на «благонадёжность». Бабкин начал знакомиться с личными делами сотрудников и был потрясён своим открытием: «При проверке выяснилась засорённость и концентрация большого количества лиц, скомпрометированных в политическом отношении». Бабкин доложил вышестоящему начальству, что 15 научных сотрудников, по его мнению, представляют особую опасность. Среди них: «№11. Зельдович Яков Борисович  1914 г. рождения, нач. теоретического отдела. Родители его матери и сестра матери живут в Париже. Сестра отца в 1936 г. арестована...».

В 1986 году в Италии проходила сессия Европейского космического агентства. Папа римский пригласил участников в Ватикан. Зельдович был в составе советской делегации и преподнес Иоанну Павлу II двухтомник своих научных трудов со словами: «Когда я был моложе, думал, что наука в состоянии объяснить происхождение Вселенной. Теперь я не столь уверен в этом».
В 1986 году в Италии проходила сессия Европейского космического агентства. Папа римский пригласил участников в Ватикан. Зельдович был в составе советской делегации и преподнес Иоанну Павлу II двухтомник своих научных трудов со словами: «Когда я был моложе, думал, что наука в состоянии объяснить происхождение Вселенной. Теперь я не столь уверен в этом». Фото: Public domain

Бабкин ликовал: как же – ему удалось раскрыть преступную группу. Он не сомневался, что будут приняты какие-то меры против этих научных сотрудников, которых нельзя допускать к секретным работам…

Но его письмо просто подшили «в дело». Оно тайно хранилось в документах «Атомного проекта СССР» почти полвека. Ни Зельдович, ни его коллеги так и не узнали об этом письме, которое могло сыграть роковую роль, если бы в августе 1949-го испытания первой атомной бомбы закончились неудачей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых