aif.ru counter
500

Суточные щи и фуа-гра. Любимые блюда Сталина, Рузвельта и Черчилля

Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль.
Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль. © / globallookpress.com

В первой половине XX века, да и в середине его, еде уделялось совсем не столько внимания, как в наши дни. Тем не менее, пищевые пристрастия и привычки много могли рассказать о человеке, тем более о человеке, игравшем одну из главных ролей в мировой политике. Накануне 75-летия Победы над фашистской Германией рассказываем о том, что стояло на столах союзников-победителей: советского генералиссимуса Иосифа Сталина, американского президента Франклина Рузвельта и британского премьера Уинстона Черчилля.

Иосиф Сталин

Грузинская кухня, вино хванчкара, икра... Сталину приписывают множество любимых блюд, в то же время часто его называют аскетом. Вождь не был гурманом и обжорой — это установлено довольно точно. Сталин любил достаточно простую еду, долгие годы питался едой из столовой, доставленной домой. Блюда там были простые, даже для руководящего состава партии не держали деликатесов, а просто готовили из самых лучших продуктов, какие только были. Гречневая каша с маслом, отварное мясо, птица, свежие овощи и зелень, картошка, классические русские заправочные супы: борщ, щи. Кстати, последние — Сталин действительно очень любил, особенно их зимний, замороженный, суточный вариант.

Известно о пристрастии вождя к свежей рыбе, ее даже разводили специально для Сталина, доставляли из Сибири свежую нельму. Любил Иосиф Виссарионович кетовую икру, дунайскую и керченскую сельдь, копченого рыбца, копченую шемаю.

Знаменитыми стали застолья на «ближней даче», в бывшем Цековском доме отдыха в Волынском, под Москвой. Сюда Сталин приезжал после рабочего дня в Кремле, благо ехать было всего-то 15-20 минут, всегда в большой компании. На стол ставили закуски, супы в фарфоровых супницах, вторые блюда. После чего обслуживающий персонал покидал столовую, а гости сами раскладывали себе еду. Обязателен был широкий выбор вин, преимущественно грузинских, кахетинских. Не только знаменитая хванчкара, но и киндзмараули, мукузани, саперави, цинандали. Были также и армянские вина. Сталин пил очень немного, всегда из отдельной своей бутылки. Он мог растянуть ее на несколько дней. При такой умеренности в напитках чужие возлияния он поощрял.

В начале 40-х годов, когда Сталин посещал дачу в Сочи, где на кухне работали повара из Абхазии, он начал приобщаться к закавказской кухне. Точнее, начал возвращаться. Биографисты генералиссимуса отмечали, что он стал особенно склоняться к восточной кухне после встречи союзников в Тегеране в 1943 году. На официальных встречах для него часто готовили специальные блюда, так в Ялте-45 это был плов.

Отмечалось, что грузинские и восточные блюда были вариантом для праздничных застолий или же обедов в выходные дни.

Франклин Рузвельт

Американский президент в еде был совершенно неприхотлив. Его жена не слишком любила готовить, на дворе была Великая Депрессия, не слишком благоприятные условия для формирования гурмана. Притом что Рузвельт соблюдал диету по рекомендациям врачей. Помимо последствий полиомиелита, он страдал гипертонией, у него была хроническая сердечная недостаточность, бронхит, были проблемы с легкими. Поэтому практически на всех официальных обедах, в том числе на встречах с союзниками, учитывались рекомендации по питанию для американского президента.

Франклин Рузвельт любил супы, рыбу, сыр, жареное мясо, пудинги. В историю кулинарии он вошел как человек, который поднял хот-дог до уровня президентской и королевской кухни, предложив его в 1939 году королю Британии Георгу VI, на встрече в Белом доме.

Любил Рузвельт жареный сыр, омлеты, кексы с фруктами.

Уинстон Черчилль

В отличие от Сталина и Рузвельта, Уинстон Черчилль действительно любил поесть и уделял этому процессу внимание. Любил он также и хороший алкоголь. Интересно, что в вопросе еды Черчилль был полной противоположностью Сталину, тот был неприхотлив в блюдах, мало ел, но любил за столом компанию. Черчилль же любил вкусную еду, чтобы ее было много, а вот есть предпочитал в одиночестве.

На завтрак премьер-министр съедал дыню, после нее омлет или яичницу, а потом еще и мясное блюдо. Завершал трапезу чашкой кофе и тостом с джемом.

Премьер-министр отдавал предпочтение французской кухне, очень уважал устрицы, фуа-гра, любил супы, соусы. Британскую кухню он также не оставлял без внимания, на его столе присутствовали йоркширский пудинг, ростбиф, дичь, известный английский сыр стилтон.

А вот немецкие блюда Черчилль не жаловал, не ел ни солонину, ни квашеную капусту с жирными колбасками, ни мармелад.

Немалое место в жизни Уинстона Черчилля занимал алкоголь. О его пристрастии к коньяку знал весь мир. Любители коктейля Драй Мартини (джин+сухой вермут) рассказывают о премьерском варианте напитка: нужно налить в бокал джин и бросить взгляд на бутылку вермута, стоящую в дальнем углу кабинета. Очень любил Уинстон Черчилль шампанское Pol Roger и шотландский виски. Современники утверждают, что премьер часто пил воду с несколькими каплями виски.

Также любил Уинстон Черчилль кофе, который употреблял большими кружками несколько раз в день. Еще одной страстью политика были жирные сливки, он ел их без всего, соло, на десерт, как завершение трапезы.

Просто удивительно, как при такой диете ему удалось дожить до 90 лет и сохранять еще при этом неплохую работоспособность.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых