2054

Стеклянный пианист. Судьба сделала Мишеля Петруччиани исключением из правил

"Аргументы и факты" в Беларуси № 2. Астропрогноз для всех и каждого 11/01/2022
Мишель говорил: «Главное, что у тебя в голове, а не какое у тебя тело».
Мишель говорил: «Главное, что у тебя в голове, а не какое у тебя тело». Public domain

Он прожил мало - всего 36 лет. Но крошечный джазмен со «стеклянными» костями на своем примере доказал: не надо бояться ограничений, неудач, боли, поддаваться тревоге. Никому нельзя позволять смеяться над собой, если сам того не хочешь. И самый важный совет: если не можешь ходить — позволь другим носить тебя на руках.

Мишель из Монтелимара

Мишель Петруччиани воспитывался в многодетной семье, которая жила в Монтелимаре на юго-востоке Франции. С рождения мальчик страдал несовершенным остеогенезом, или болезнью Лобштейна-Вролика. Из-за недостатка коллагена Мишель имел чрезвычайно хрупкий скелет. Буквально каждое движение причиняло ребёнку сильную боль и зачастую приводило к переломам, которых у него только в детстве было больше сотни. Кроме того, болезнь способствовала ряду особенностей его внешнего вида.

Рост Мишеля составлял чуть меньше метра, а вес — около 25 кг. Его позвоночник был искривлён, грудь выступала округлым бочонком. Ноги были так слабы, что до совершеннолетия не могли удержать тело. Петруччиани сперва полагался на инвалидную коляску, а затем сменил её на костыли. Несмотря на все несчастья, Мишель по крайней мере избежал ранней глухоты, которая часто сопутствует этому заболеванию. Ему также повезло с руками: пускай они были непропорциональны телу, зато позволяли играть на фортепиано.

Важный подарок

Любовь к музыке не была случайной. Чтобы успокоить плачущего от боли сына, Тони Петруччиани (гитарист местного джаз-оркестра) подарил тому детское фортепиано. Правда, свой первый инструмент малыш разбил. Потом ему подарили второе пианино, третье…

Ребёнок внимательно изучал нотную грамоту и технику игры. Впитав в себя музыку Баха, Дебюсси, Равеля, Моцарта и Бартока, юный пианист Мишель Петруччиани переключился на джаз. В десять лет его новым ориентиром стал Билл Эванс, а тайным кумиром с четырёхлетнего возраста оставался Дюк Эллингтон.

Игра на фортепиано занимала всё свободное время Мишеля. К тринадцати годам мальчик дал свой первый концерт. Чтобы Петруччиани мог выступить, его вынесли на сцену и снабдили специальными приспособлениями, с помощью которых Мишель доставал до педалей. Критики потом писали: «Тринадцатилетний Мишель Петруччиани играл так, словно он тридцативосьмилетний пресыщенный жизнью негр, потерявший себя в джаз-баре где-нибудь на окраине Мексики». Так мир джаза обрёл ещё одну легенду.

Как только Петруччиани исполнилось восемнадцать лет, он переехал в Нью-Йорк — Мекку джазовой культуры. В жизни музыканта наступил продуктивный период: он записал множество альбомов, постоянно гастролировал, а на престижном джазовом фестивале в Монтрё в 1982 г. выиграл главный приз. В 1994 г. Мишель получил в Париже орден Почетного Легиона.

…6 января 1999 г. музыкант умер от инфекции легких. Президент Франции Жак Ширак назвал Мишеля Петруччиани примером для каждого и музыкальным гением, который своей страстью и храбростью обновил джаз.

В ТЕМУ

Те, кто сначала слышал игру Петруччиани по радио и только потом узнавал, как он выглядит, были шокированы контрастом между мощностью его исполнения и крошечной фигурой. По поводу этого Мишель говорил: «Люди не понимают простую истину. Ведь, чтобы быть человеком, вовсе не обязательно обладать двухметровым ростом. Главное, что у тебя в голове, а не какое у тебя тело».

Оставить комментарий (0)