635

Смешной, рыжий, добрый. Почему Олег Попов не хотел возвращаться на родину

"Аргументы и факты" в Беларуси № 45. Садом наперёд. Как получать прибыль с участка летом и зимой? 08/11/2022
Всю свою жизнь Олег Попов посвятил служению профессии.
Всю свою жизнь Олег Попов посвятил служению профессии. / Петрусов / РИА Новости

2 ноября 2016 г. перестало биться сердце знаменитого артиста цирка Олега Попова – его в СССР называли «Солнечным клоуном», а в Германии, куда он эмигрировал в 90-х, - «Счастливым Гансом».

Он долго не хотел возвращаться на историческую родину – была очень сильна обида. А когда вернулся с гастролями после почти 25 лет, его сердце не выдержало. Это случилось в Ростове-на-Дону...

Вспомним историю знаменитого Олега Попова.

Дитя войны

Детство у будущей знаменитости было очень трудное — холодное, голодное. «Но помню не только голод — помню, как играли с ребятами, по крышам лазали и курили втихаря, - как-то рассказал Олег ПОПОВ. - Потом война. Хотели эвакуироваться, но остались у бабушки, в подмосковной Салтыковке. Осенью начался голод. Спасло то, что сосед мыло варил, а я его продавал на базаре. Тогда у меня была мечта: война закончится, и мы с мамой будем пить чай с сахаром, есть белый хлеб с маслом... И вот, когда после войны появились первые коммерческие ларьки, я накопил денег, купил хлеб, масло, чай, сахар. И мы с мамой целый вечер сидели и пили этот чай и были самыми счастливыми людьми на всём белом свете».

ФАКТ
1951 г. – официальная дата начала работы Олега Попова в амплуа клоуна. Все началось в Саратове. Именно там клоун впервые появился перед публикой в полосатых штанах, клетчатой кепке и ярком парике. Сам артист в интервью не раз упоминал, что накануне выступления случайно купил кепку в соседнем магазине на распродаже. Этот облик стал любим и узнаваем не только на родине, но и в зарубежных странах.

Напоминающий солнце

Любовь к клоунаде у юноши появилась благодаря Михаилу Николаевичу Румянцеву - знаменитому Карандашу. Олег попал к нему в труппу в 1951 г. и был поражен необычайным трудолюбием Румянцева, который из цирка почти не выходил. Всё время репетировал. Великий клоун, очень смешной!

А прозвище «Солнечный клоун» Попов получил в 1968 г., когда приехал на гастроли в Лондон - там туман, смог. Наутро после выступления артистов советского цирка в газете написали, что, дескать, приехал цирк из СССР - в одном из номеров выступает смешной рыжий клоун, очень напоминающий солнце на манеже. «Вот и прилипло: «Солнечный клоун». А что? Солнечный – значит, тёплый человек, незлой. Мне нравится», - говорил артист.

КСТАТИ
В СССР членство в партии для артиста такого уровня было обязательно. Олегу Попову постоянно говорили: «Ну как же так, ты наш лучший клоун, постоянно ездишь за границу - и не в партии?!» Но он считал, что клоун не может зависеть от какого-либо политического курса, а должен всё делать по совести. Не может же ему партия указывать, как смешить людей! «И мне всё время как-то удавалось «закосить» под придурка и избежать участи большинства», - признавался артист.

Эмиграция

Когда Попов эмигрировал, было много слухов: «Спился», «Покинул страну ради большего заработка, вот только в итоге нищенствует в Европе, а вернуться обратно стыдно»… Из всех предположений верным было только одно: известный клоун переехал в Германию, чтобы обеспечить себе достойную жизнь и старость. На родине сделать это ему так и не удалось, в 90-е все его сбережения превратились в никому не нужные бумажки, да и перспектив тогда особых не было. Олег Попов был очень обижен на государство, которое обошлось с ним не так, как он рассчитывал, а рассчитывать артист, которого знали во всем мире, имел право на многое…

Он долго не хотел гастролировать на родине. Но в 2015 г. все же согласился приехать на награждение премией «Легенда цирка». А через год умер. Во время гастролей. Организм был уже сильно изношен, поэтому смерть оказалась мгновенной…

ЛИЧНОЕ

Олег Попов дважды был женат. Первая супруга – Александра – работала скрипачкой в цирке. Когда она скончалась от рака, артист год был в трауре. В 90-х гг. на гастролях в Австрии он встретил новую любовь — немку Габриэль. Когда они поженились, ей не было и тридцати, ему — шестьдесят.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно