3047

«Солнечный клоун». Олег Попов, он же «Счастливый Ганс»

№ 33 от 11 августа 2015 года 11/08/2015

Часы для Сталина

- Я родился в подмосковной деревне Вырубово, но всё детство провёл в Москве: папе, который работал на Втором часовом заводе, дали квартиру недалеко от Белорусского вокзала. Потом ходили слухи, что он делал именные часы для Сталина, а те якобы остановились, и его за «срыв спецзаказа особой важности» арестовали. Правда или нет - теперь никто не узнает. Oтца моего в 1941-м забрали, он умер в тюрьме. Мама снова вышла замуж, поменяла фамилию, чтобы нас не преследовали.

Детство у меня было очень трудное - холодное, голодное. Но в памяти остался не только голод - помню, как играли с ребятами, лазали по крышам и курили тайком. Потом - война. Хотели эвакуироваться, но остались у бабушки в подмосковной Салтыковке. Осенью начался голод. Сосед мыло варил, а я его продавал на базаре – это нас и спасло. Тогда у меня была мечта: война закончится, и мы с мамой будем пить чай с сахаром, есть белый горчичный хлеб с маслом... И вот, когда после войны в Москве появились первые коммерческие ларьки, я накопил денег, купил хлеб, масло, чай, сахар. И мы с мамой целый вечер сидели и пили чай и были самыми счастливыми людьми на всём белом свете.

На арену

В военные годы будущий артист занимался в московском Дворце спорта «Крылья Советов» в кружке акробатики, но всерьез о цирке тогда не думал. На занятия во Дворец спорта часто заглядывали студенты из циркового училища, с некоторыми из них Олег подружился, и они стали приглашать его на репетиции. В 1944-м Попов поступил в Государственное училище циркового искусства, но скрыл это от матери, опасаясь, что она запретит ему обучение. Свою тайну он решился открыть ей только спустя год.

- Любовь к клоунаде появилась у меня благодаря Михаилу Николаевичу Румянцеву - знаменитому Карандашу. Я попал к нему в труппу в 1951 г. Вот уж кто был «пахарь» несусветный - он из цирка почти не выходил. Всё время репетировал. Великий клоун, очень смешной! При этом жизнь у него была невесёлая. Друзей у него почти не было. Зажимали, не давали званий... Когда встал вопрос, давать или не давать Карандашу Звезду Героя Соцтруда, Фурцева сказала: «Да вы что! Он же не просыхает!» А кто тогда не пил?! Слава богу, дали ему всё-таки Героя Соцтруда.

Идеи из жизни

Для клоуна главное - найти уникальный образ. Нарядись в костюм, надень маску, шляпу - всё, в чём выходишь на манеж, - встань под лучом прожектора и сфотографируй свою тень. А потом спроси людей: «Что это за артист?» Если будут узнавать - ты нашёл уникальный образ. Чаплина можно узнать по тени? Запросто! Карандаша? Тоже. Сначала я придумал для себя рыжий парик и полосатые штаны. Клетчатую кепку присмотрел в 1953 году на «Мосфильме» во время съёмок циркового фильма «Арена смелых». А прозвище «Солнечный клоун» я получил в 1968 г. Приезжаем на гастроли в Лондон - там туман, смог. Наутро после нашего выступления в газете написали, что, дескать, приехал советский цирк и в одном из номеров выступает смешной рыжий клоун, очень напоминающий солнце на манеже. Вот и прилипло: «Солнечный клоун». А что? «Солнечный» - значит, тёплый человек, незлой. Мне нравится.

Придурков не берут

В те годы членство в партии для артиста такого уровня было обязательно. Мне постоянно говорили: «Ну как же так, ты наш лучший клоун, постоянно ездишь за границу - и не в партии?!» Но я считал, что клоун не должен зависеть от какого-то политического курса, он должен всё делать по совести. Не может же ему партия указывать, как смешить людей! И мне всё время как-то удавалось «закосить» под придурка.

Одно выступление я запомнил на всю жизнь. В 1981 году в Монте-Карло я получил «Золотого клоуна». В день, когда нам вручали премию, в Польше под давлением СССР ввели военное положение. Но мы-то ничего не знали! Нас отвезли в Ниццу, дали денег на сувениры, обещали прислать автобус. Час ждём, два, три - автобуса нет. А нам выступать... Как добирались - неописуемо. И когда мы вошли в зал, у организаторов глаза на лоб полезли: «Откуда они взялись?» Дальше - хуже. Выхожу со своим номером: фонограмму не включают, оркестр играет другую музыку, осветитель вместо меня освещает прожектором стены. И тут... Публика есть публика, всё чувствует - как же она своими аплодисментами меня поддерживала! Вечером получаю своего «Золотого клоуна» - и тут как накатило! Я рыдал белугой! Такое было напряжение... Я думал: ну за что? Политикой занимаются политики, а нам, артистам, приходится отвечать.

Нон грата

Моя первая жена Александра - скрипачка по образованию. Очень красивая. Мы познакомились в цирке в 1952 году, поженились, родилась дочь Ольга. Александра умерла от рака. Я тогда ни на одну женщину не смотрел... В 1990 году наш цирк гастролировал в Австрии. И Габриель приехала из Германии специально посмотреть на меня. В антракте пришла за автографом. И я, уж сам не знаю почему, попросил у неё телефон... С помощью переводчика выучил две фразы на немецком языке: «Добрый день», «Как вас увидеть?» И позвонил. Она отвечает: «Я приеду». Так получилось, что наш аргентинский импресарио (кстати, коммунист) нас бросил, денег не заплатил. Габи приехала и забрала меня вместе с реквизитом. Ей не было и тридцати, мне - шестьдесят. Через два года мы сыграли свадьбу. И вместе выступаем до сих пор.

Конечно, все эти годы до меня доносилось: «Попов в Германии нищенствует». А ещё чаще - «предатель, невозвращенец»... Какой же я предатель?! Я гражданство менять не собираюсь. Мы здесь работаем по контракту! К тому же у меня здесь семья, дом.

Обманутый вкладчик

Сейчас поневоле думаешь: зачем я уехал?! Но, понимаете... Я всю жизнь зарабатывал деньги, которые хранил на старость, а все мои сбережения в 90-е государство в одночасье ликвидировало. Это как понимать? Была бы война или беда какая, я бы сам стране последнее отдал. Но в мирное время обобрать как липку и говорить: «Почему домой не приезжаете?»… А я не хочу быть на родине нищим! Я столько лет служил родине, а она заставляет меня идти в подземный переход, положить на пол кепку и подкидывать шарики - авось подадут...

Когда-то я мечтал дожить до 80 и продолжать выходить на манеж. Эта мечта сбылась. Другая моя мечта - жить в лесу - тоже осуществилась. Я счастлив! Эглофштайн - деревушка чуть постарше Москвы, под Нюрнбергом, здесь живут 300 человек. Кругом леса - потрясающе! В доме животные - пони, голуби, собачки, кролики... Есть своя маленькая цирковая арена, где я репетирую новые номера. Почти каждый месяц у нас с женой гастроли! Клянусь, никогда в жизни даже представить себе не мог, что более 20 лет из 84 проживу вдалеке от Родины, от своих любимых зрителей, от тех мест, где провёл детство, где узнал первый успех...

Наталья КОЛОБАЕВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно