aif.ru counter
8196

Служба разложения. Как Штази обрабатывало граждан ГДР

№ 7 от 16 февраля 2016 года 16/02/2016

Спецслужбы СССР щедро делились своими наработками по тотальному контролю над обществом. До 1957 года Штази было скорее вспомогательной службой советских органов безопасности, там работало большое количество советских советников. Представители КГБ до 1990 г. имели офис в Берлине, работали во всех головных и окружных отделах МГБ ГДР. В 70-х годах были подписаны официальные протоколы о сотрудничестве КГБ СССР и МГБ ГДР. Преемственность наглядно демонстрировал и охранный полк Штази, носящий гордое имя уроженца Беларуси, председателя ОГПУ Феликса Дзержинского.

Но, развиваясь, Штази превзошло своего родителя. Во-первых, восточнонемецкая спецслужба обогнала советскую по численности. В 1989 году МГБ ГДР насчитывало в своем штате 91 тыс. человек при населении ГДР в 16,7 млн. Один штатный сотрудник МГБ ГДР приходился на 180 человек, а один штатный сотрудник КГБ СССР - на 600 советских граждан. При такой численности Штази могло позволить себе даже отдельный Отдел анализа мусора, ответственный за изучение отходов подозреваемого лица и выявление в них подозрительных материалов западного производства.

СПРАВКА

 Общая длина стеллажей с документами центрального ведомства и филиалов Штази - примерно 111 км. Также хранятся более 15 тысяч контейнеров с рваными документами, которые сотрудники Штази спешно уничтожали в 1989 году (машинки для резки бумаги сломались, и пришлось рвать документы вручную). Для реставрации этих документов изобрели специальный компьютер ePuzzler. Каждый, даже самый маленький фрагмент сохраняется в виде файла и затем соединяется с общим документом благодаря спецпрограмме.

Помимо этого, в Штази числились около 190 тыс. неофициальных сотрудников: сексотов и информаторов, 10 тысяч из которых были школьниками старших классов.

От прослушки до радиации

Штази ушло вперед и в разработке собственных методик работы. Подробно о них стало известно после ликвидации министерства в 1989 году и открытии его архивов.

В 1970-е гг. ГДР стремилась к международному признанию как суверенное государство, что требовало видимости соблюдения прав человека. Поэтому Штази меняло методы: с откровенного террора 1950-х, когда людей массово арестовывали и ликвидировали, перешло на более изощренные технологии. В то время как в СССР придумали «вялотекущую шизофрению» для заключения диссидентов в психбольницах, в ГДР возник метод оперативной психологии - разложение (Zersetzung). Главная его цель - разрушение и уничтожение человека как личности. Для этого организовались профессиональный неуспех, разрушение личных и дружеских связей, распространение порочащих человека слухов, к примеру, что тот является тайным сотрудником госбезопасности или гомосексуалистом, и тому подобное. В Высшей юридической школе Штази по оперативной психологии и разложению были написаны и защищены десятки диссертаций, создано подробное методическое пособие с многочисленными примерами из практики, расписаны различные способы компрометации - от подстраиваемых агентурой адюльтеров до обвинений в педофилии. Были разработаны всевозможные методики разрушения производственных и научных карьер «объектов операций», а также их семейных, дружеских и межличностных связей, путем создания анонимок, перлюстрации (тайный просмотр личной пересылаемой корреспонденции), прослушки телефонных разговоров, порчи частной собственности, отравления пищи, неправильного лечения. Для незаконной ликвидации неугодных режиму не гнушались использовать рентгеновское облучение для разрушения здоровья «объектов операций» и радиоактивные вещества, также причиняющие ущерб здоровью.

Проникновение в жилище

Сотрудники Ведомства по изучению архивов Штази приводят и такой случай: активистка группы «Женщины за мир» оказалась «объектом операции» по личностному разложению. Работники Штази периодически стали нелегально прокрадываться в ее квартиру и менять аккуратно разложенные в ванной полотенца местами. Казалось бы… Но в результате женщина, которая это замечала, но не могла никому рассказать, потому что история выглядела просто неправдоподобной, вышла из оппозиционной группы и впоследствии покончила с собой.  И таких случаев сведения с ума много.

Одной из «изюминок» Штази были «законсервированные запахи» - стеклянные сосуды с образцами запаха тел подозреваемых в антигосударственных помыслах и деятельности. Десятки тысяч сворованных образцов частей одежды, предметов, принадлежащих «объектам исследования»... Специально обученные собаки могли найти человека по запаху - для сужения круга подозреваемых.

Отстрел

В книге Маттиаса Юдта «История ГДР в документах» приведен архивный документ, датированный 1.10. 1973 г. и адресованный специальному подразделению государственной безопасности ГДР, которое предотвращало побеги из страны. В нем говорилось следующее: «Без колебаний используйте оружие, даже если попытка пересечь границу осуществляется женщинами и детьми. Изменники часто прибегают к такой тактике».

Количество пострадавших

В 1992 году был принят закон, который открыл доступ к документам Штази для граждан Германии и других стран, и образовано Федеральное ведомство по изучению его архивов. С тех пор сюда были поданы более 3 млн частных запросов. И этот поток не уменьшается. Так, пару лет назад более 88 тысяч человек направили запросы в архивы Штази, чтобы узнать, были ли на них и их родных заведены досье и что в них содержалось. В материалах, выдаваемых частным лицам, имена неофициальных информаторов и официальных сотрудников Штази не вымарываются, а их оперативные псевдонимы расшифровываются. Поскольку Штази разрушало карьеры и судьбы, со стороны граждан возможны притязания на компенсирующие доплаты к пенсиям. Для этого нужно подтверждение из архива. За 20 лет таких запросов было более полутора миллиона. Обращаются сюда и государственные работодатели, чтобы узнать, не служил ли в Штази соискатель - до середины 90-х считалось, что бывший сотрудник МГБ не имеет права занимать должность на госслужбе. В 1995 году таких заявок было более 1,5 млн, в 2012 году проведены лишь 300 проверок: сократилось количество категорий должностей, для занятия которых требуется такая проверка.

В статье использованы материалы с сайта Федерального ведомства по изучению архивов Штази (www.bstu.bund.de), семинаров этого ведомства для историков и переводчиков.

07-06-1

Кстати

Карла-Хайнца РИХТЕРА Штази держало в застенках более трех лет. Сегодня ему 70 лет, он иногда работает экскурсоводом в мемориале «Хоэншёнхаузен» - бывшей тюрьме службы госбезопасности ГДР. Он столкнулся с одним из самых бесчеловечных методов тайной полиции - отобранием детей.

07-06-4- Я организовал побег 17 человек на Запад. Из-за моих убеждений пострадала вся семья. В 1975 г. Эрих Мильке (председатель МГБ ГДР с 1957 по 1989 гг.) распорядился депортировать меня на Запад. Перед высылкой арестовали мою жену, а дочь забрали и поместили в интернат - это, наравне с принудительным усыновлением детей диссидентов, было распространенной практикой. Когда через полгода жену выпустили, ее психологическое состояние было ужасным: она призналась, что в тюрьме ее неоднократно насиловали. Окончательно ее подкосила новость о том, что дочь изъяли из семьи. Последние несколько лет жена находится в психиатрической клинике. Дочь под влиянием западной общественности удалось вернуть через 2 года. Но это очень отразилось на ней. Со мной она сегодня не общается: считает, что, если у человека есть семья, ему нельзя сопротивляться, - признается Рихтер.

Карлу-Хайнцу повезло хотя бы в том, что среди доносивших на него не было родственников:

- В основном это были друзья, знакомые. Но обязанности становиться доносчиком ни у кого не было, человек мог отказаться, правда, для этого нужно было обладать мужеством.

Подготовили Анна КРЮЧКОВА и Юлия ТЕЛЬТЕВСКАЯ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых