55205

Откуда растут корни генеалогического древа?

№ 26 от 30 июня 2010 года 30/06/2010
Все больше людей сегодня интересуется историей собственной семьи. Кто-то обращается к прошлому, поддаваясь модным веяниям, а для некоторых наличие хорошей родословной это некий элемент престижа.

На самом деле, еще лет 20 тому назад изучать свою родословную было небезопасно. В советское время полноценным членом общества мог быть только человек пролетарского происхождения.

В послереволюционный и послевоенный периоды многие люди просто уничтожали все свидетельства (семейные архивы, именные награды, фотографии, письма, метрики) принадлежности к иным классам…

Только после развала Советского Союза стало возможным искать корни, интересоваться историей семьи, рода. Ведь оказалось немало тех, кто не знают даже имени и отечества своих дедов и прадедов. А ведь как говорил Чингиз Айтматов, «нет ничего хуже и страшнее людей, потерявших память»…

Сегодня генеалогия - это наука, которой занимаются серьезные ученые. И как рассказали корреспонденту «АиФ» сотрудники архива, в последнее время она становится все более популярной. Причем поток обращений носит волнообразный характер.

- Средства массовой информации постоянно подогревают интерес к этой теме. После очередной публикации в газете или сюжета по ТВ на архив сваливается шквал запросов, - говорит Денис Лисейчиков.

- Итак, с чего начать?

denisovВ.Д.: - Прежде чем обратиться в архив, посмотрите, какие документы есть дома: копии метрик, старые фото с датами и подписями, копии о купле-продаже земли и др. Нелишним будет посетить кладбище в местах, откуда родом ваши предки: установить примерные даты рождения и смерти. Значительно упрощает поиски, если человек знает вероисповедание и сословие, к которым относились его предки. Все эти данные помогут облегчить поиски.

Еще один немаловажный момент, который отмечают специалисты: надо быть готовым к тому, что все сведения по всем регионам и временным периодам могут находиться в разных архивах. Национальный исторический архив Беларуси – это лишь часть сложной цепочки целого комплекса архивных документов.

Д.Л.: - В нашем архиве хранятся документы не всего периода и не по всей территории республики. Здесь находятся материалы Минской, Витебской и Могилевской губерний. Поэтому, если ваш предок был родом из Гродненской губернии, нужно обращаться в Национальный исторический архив Беларуси в Гродно. Если же прабабушка или прадедушка жили в Виленской губернии, то данные по этой области хранятся в Вильнюсе…

- Как именно архив проводит поиск истории рода, семьи?

В.Д.: - Есть два направления поиска. Первый способ работы более сложный, но самый увлекательный. Человек пишет заявление на имя директора. После получения разрешения, он приходит в архив и начинает самостоятельно работать с архивными документами. Как правило, к нам приходят неподготовленные люди без исторического образования. Таких исследователей наши специалисты консультируют (платно) всячески помогают им сориентироваться в том огромном количестве документов, которым владеет архив.

Возможен и второй вариант поиска: собрав определенные сведения, которые имеют привязку ко времени и местности, любой желающий может обратиться к архивистам с генеалогическим запросом (проведение исследования по истории семьи). Эта услуга полностью платная, и стоимость зависит от объема найденной информации.

- Сотрудничаете ли вы с другими архивами, в том числе зарубежными?

liseichikovД.Л.: - Конечно, мы тесно сотрудничаем со всеми архивами Беларуси. Точных сведений о том, что есть в зарубежных архивах, у нас нет. Мы порекомендуем человеку сделать запрос, но гарантии, что он обнаружит что-то конкретное, мы, конечно, дать не можем.

Что же касается России, то документы по Беларуси хранятся в основном в двух архивах: Российском государственном архиве древних актов в Москве, где находятся актовые книги, содержащие сведения по генеалогии за 15-17 вв., и в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге, который хранит документы, касающиеся белорусских территорий, за 18-19 вв.

- А как быть людям других национальностей? Могут ли они найти свои корни в Беларуси?

Д.Л.: - Если предки родились в Беларуси до 1917 года, будь это евреи, немцы, чехи или французы, то такие сведения, в нашем архиве есть.

- Оказывает ли еще кто-нибудь в Беларуси услуги по составлению генеалогии?

- Из государственных учреждений исполнением генеалогических запросов в Беларуси занимается только наш архив и Национальный исторический архив Беларуси в Гродно. В последнее время появились непонятные частные организации, которые за определенную сумму могут нарисовать вам красивое развесистое генеалогическое древо, - рассказывает Владимир Денисов. - Причем ими, как правило, используются известные и общедоступные опубликованные источники, - отмечает он. - И многим этого хватает. Хотя на самом деле настоящие предки могут быть совершенно из другого региона, другого сословия, вероисповедания, и зачастую никакой связи между фамилией нужного человека и фамилией из Гербовника 19 века не имеется.

А потом люди приходят к нам и просят подтвердить подлинность древа, «нарисованного» в такой организации. А архивистам остается только разводить руками…

Справка «АиФ» Национальный исторический архив Беларуси - одно из крупнейших хранилищ исторических документов в стране. Здесь насчитывается более миллиона архивных дел, а точное количество документов установить невозможно. Самый древний документ датируется 1391 годом. Генеалогические исследования - это лишь часть той огромной научно-исследовательской работы, которая ведется в архиве.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно