1260

«Революция - это не бал». Как убили Михаила Романова

"Аргументы и факты" в Беларуси № 16 18/04/2017
Фотография на память после совершения убийства. Слева направо: А. В. Марков, И. Ф. Колпащиков, Г. И. Мясников, В. А. Иванченко, Н. В. Жужгов.
Фотография на память после совершения убийства. Слева направо: А. В. Марков, И. Ф. Колпащиков, Г. И. Мясников, В. А. Иванченко, Н. В. Жужгов. АиФ

В марте 1917 года император Николай Второй подписал манифест об отречении от власти.

«В согласии с Государственной Думой признали Мы за благо отречься от Престола Государства Российского. Не желая расстаться с любимым Сыном Нашим, Мы передаем наследие Наше Брату Великому Князю Михаилу Александровичу и благословляем Его на вступление на Престол», - было написано в документе.

Портрет князя Михаила Романова.
Портрет князя Михаила Романова. Фото: АиФ

То есть о прекращении монархии речи не шло. Князь Михаил в свою очередь также отрекся от престола и в своем манифесте указал, что примет верховную власть только в случае, если народ выразит на то свою волю через всенародное голосование на выборах представителей в Учредительное собрание, которое должно было решить вопрос о способе правления государством. Несмотря на это отречение, князь Михаил стал главной угрозой для зарождающейся советской власти. И она избавилась от него, так же как и от семьи Николая Второго.

О том, что князь варварски тайком убит большевиками, стало известно еще в 1924 году, когда за границей вышла книга эмигранта С. Мельгунова «Красный террор в России». Однако в СССР эти факты замалчивались, официальная версия властей - князь был похищен неизвестными и пропал без вести. Подробности стали известны только в 2009 году, когда Генпрокуратура России провела большое расследование обстоятельств смерти Михаила Романова.

В марте 1918 года князь Михаил Александрович был арестован по распоряжению Ленина и выслан в Пермскую губернию. Здесь он проживал в гостинице под присмотром местной милиции. Ее начальник В. Иванченко стал одним из организаторов убийства. Он поделился своими мыслями с Гавриилом Мясниковым, председателем Мотовилихинского районного комитета РСДРП(б) и зампредседателя Пермской ГубЧК, который и разработал план операции. Дело было решено обставить таким образом, будто Михаил Романов похищен собственными сторонниками-монархистами. Поздно вечером 12 июня князь вместе со своим личным секретарем Николаем Джонсоном под предлогом ареста и этапирования в Могилев были вывезены за город и убиты в лесу.

«Снять голову контрреволюции»

Одним из интереснейших документов по этому делу является памфлет Гавриила Мясникова «Философия убийства, или Почему и как я убил Михаила Романова», который он издал  в эмиграции во Франции в начале 30-х годов. Из публикации стало ясно: Ленин был в курсе того, как все произошло, и радовался, что «Михаил не убежал, а его убежали», хотя официально он приказывал охранять жизнь князя. Из документа стали понятны и мотивы организаторов убийства. Автор возмущается тем, что в стране идут расстрелы рабочих, которые не согласны с большевиками или состоят в других партиях, а поработители охраняются спецзаконами. «Нашли время для ограждения жизни главы шайки убийц и провокаторов Михаила. А не удосужились издать маленького постановления, воспрещающего казнить тружеников... Михаил II может стать знаменем, программой для всех контрреволюционных сил… А это означает, что вековая тяжба между угнетенным трудом и поработителями, получившая свое завершение в Октябрьской революции, вновь даст победу поработителям... И помимо той драгоценной крови трудящихся масс, которая была пролита до Октября, помимо той крови, которая льется в защиту Октября, будет пролита еще и еще кровь десятков тысяч тружеников... Я имею случай снять голову контрреволюции и тем самым уберечь тысячи рабоче-крестьянских жизней… Революция - это не бал, не развлечение. Думаю, если всё сойдет гладко, то это послужит сигналом к уничтожению всех Романовых...»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых