4668

Провал Берии. Как ЦРУ собирало в советских санаториях слухи о власти

"Аргументы и факты" в Беларуси № 15. Сезон свадеб 11/04/2017
Оказывается, разговоры отдыхающих в санаториях тоже были источником информации.
Оказывается, разговоры отдыхающих в санаториях тоже были источником информации. Фото из открытых источников

Рассекреченные архивы Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) проливают свет не только на малоизвестные факты истории, но и на способы сбора информации спецслужбами.

Так, в американском архиве есть документ под названием «Слухи о борьбе за власть после смерти Сталина и мнения о чиновниках топ-уровня» 1955 года.  Это отчет информатора (фамилия в документе засекречена), который 24 дня провел в санатории в Кисловодске, где отдыхали члены среднего и высшего звена партийной элиты, а также советские артисты и писатели. Их разговоры и стали предметом отчета. «На вопрос, в какой мере эти люди имеют доступ к правительственным сведениям, информатор ответил, что в Москве очень трудно что-то скрыть от народа, потому что многие имеют друзей и родственников, работающих в правительстве. Он также сказал, что после смерти Сталина люди стали более  свободными в обсуждении политики», - говорится в предисловии к отчету.

Как Хрущев победил Лаврентия

В народной интерпретации, очень недалекой от истины, борьба за власть между Никитой Хрущевым и Лаврентием Берией происходила так.

«Еще при жизни Сталина Берия окружил себя доверенными людьми. Одним из них был Георгий Маленков, его ученик и протеже, - пересказывал информатор. - Когда Сталин серьезно заболел, Берия признался Маленкову, что планирует взять власть и армию в свои руки... Маленков, испугавшись перемен и не приняв их, раскрыл планы Берии Никите Хрущеву. Последний созвал собрание узкого круга сотрудников, которых считал надежными. В их числе были Молотов, Ворошилов, Пономаренко и Суслов. Булганин, Микоян и Каганович не присутствовали. На заседании Маленкова попросили пересказать план Берии. После Хрущев высказал мнение, что нельзя допустить разногласий в руководстве ЦК и Президиума КПСС, чего добивается Берия. И предложил Маленкову стать в будущем председателем правительства СССР, а также подготовить пакет предложений о новом правительстве. После смерти Сталина Хрущев созвал второе совещание, на котором присутствовали все члены Президиума, Берия и члены его команды. Когда все заняли свои места, Берия встал и открыл заседание. Хрущев грубо прервал его...

Далее он попросил Пономаренко (Пантелеймон Пономаренко, в 1938-1947 гг. - Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии, руководитель партизанского движения в ВОВ, с 1950 года - министр заготовок СССР.Ред.) выдвинуть предложения о новом составе правительства и руководства ЦК КПСС.

Пономаренко заявил, что на должность руководителя правительства предложены две кандидатуры: первая - Маленков, вторая - Берия, Хрущева он назвал претендентом на должность первого секретаря ЦК КПСС. Хрущев был избран единогласно.

Кандидатуры Маленкова и Берии были вынесены на голосование. Шпионы Берии узнали, что большинство членов ЦК и Президиума ЦК КПСС будут голосовать за Маленкова, и, испугавшись, тоже проголосовали за последнего. Берия встал и в замешательстве объявил, что «он не может подчиниться Маленкову, который ничего не сделал для партии и советских людей». Поэтому он просит, чтобы вопрос был рассмотрен повторно, или он найдет другой способ прийти к власти».

Стрелял в Маленкова

«С этого времени между Маленковым и Берией возникла открытая вражда, - пишется в отчете. - Началась кампания по популяризации Маленкова. С этой целью он проводил встречи и конференции на крупных заводах и с экономическим активом. Берия же готовился непосредственно к захвату власти, назначая на различные посты своих помощников и готовя армию к боевым действиям.

ЦК КПСС тогда еще не осмеливался изолировать Берию напрямую и пытался ослабить его путем мирного осуждения. Когда на очередной встрече Маленков оскорбил Берию, тот не смог сдержаться и выстрелил в Маленкова, ранив в левую руку...

Когда Берия начал перемещать свои войска в Москву, он был вызван на заседание Президиума, арестован, а позже казнен без суда».

Здесь народная молва ошиблась, поскольку, по официальной версии, дело Берии рассматривал Верховный суд, приговоривший его к расстрелу.

Умный Пономаренко

Источник информации также высказал в отчете мнения и по поводу личностей, участвовавших в этой истории. Наиболее лестный отзыв получил Пантелеймон Пономаренко: «Пономаренко - один из самых блестящих партийных работников, который был слишком умным для Сталина, чтобы стать слишком заметным. Он - доверенный ученик Хрущева и очень хитрый политик. Поэтому ему и было поручено огласить планы о будущем правительстве на вышеописанном совещании», - писал информатор ЦРУ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых