1375

Против анемии. Изначально гематоген состоял из бычьей крови и желтка

"Аргументы и факты" в Беларуси № 28. Все в сад 11/07/2023
Специальный «детский» гематоген появился только в конце 40-х годов.
Специальный «детский» гематоген появился только в конце 40-х годов. Public domain
  • В одном из номеров «АиФ» на с. 29 отгадывали головоломку, и, наверное, там закралась ошибка: в ответе про гематоген на картинке была нарисована склянка с жидкой субстанцией. А ведь гематоген, как известно, продается в твердой форме, как правило, в виде батончиков… А. Ропот, Витебск

В этой головоломке не было ошибки. Дело в том, что изначально гематоген был жидким и представлял собой смесь бычьей крови и яичного желтка. Полезное снадобье в 1890 году придумал швейцарский врач по имени Адольф Гоммель. Ученый не останавливался на достигнутом и активно экспериментировал с составом, стараясь улучшить вкус лекарства мёдом, патокой, какао, вином, молоком или просто сахаром. Основным показанием к назначению той микстуры, как и современного гематогена, являлась железодефицитная анемия.

Гематоген Гоммеля поставлялся во многие страны, в Российскую империю в том числе. Но уже после 1917-го в Стране Советов начали выпускать собственный продукт.

Фото: Public domain

 

Широкое применение

Гематоген нашёл широкое применение в советской медицине и пищевой промышленности. В 1924 году в СССР было создано государственное акционерное общество по производству и торговле химико-фармацевтическими препаратами Госмедторгпром. В первый же год его существования выработка гематогена в Советском Союзе увеличилась более чем в 3 раза. В 1925-1926 годах объём вырабатываемой продукции на химико-фармацевтических заводах СССР достиг 6 млн рублей (в 1921 году это число составляло 0,5 млн рублей).

Промышленные предприятия по выпуску препарата были построены в Армении, Узбекистане, Казахстане и др. На Урале и в Сибири была создана вторая база химико-фармацевтической промышленности.

Согласно данным из Большой советской энциклопедии 1929 года, гематоген представлял собой 70%-ный раствор гемоглобина в глицерине и вине.

В ТЕМУ
Когда целебная микстура Гоммеля появилась в царской России, распространители быстро придали новинке образ чудо-средства. С гематогеном была только одна проблема – консервировать ингредиенты крови тогда ещё не умели, поэтому при транспортировке из Швейцарии товар часто портился, становясь непригодным к употреблению.

Специальный «детский» гематоген появился только в конце 40-х годов. В голодные послевоенные времена питательный продукт назначался малышам, ведь практически у всех уровень гемоглобина в крови был крайне низок. Постепенно гематоген улучшали, добавляли новые комплексы витаминов, и в последние 30-40 лет он напоминает шоколадный батончик с привкусом железа.

КСТАТИ

Говорят, доктор Гоммель сделал на своём изобретении целое состояние – ради того, чтобы на бледных щечках их детей появился румянец, швейцарцы были готовы отдать любые деньги. Анемией тогда страдали буквально все: дети и старики – из-за скудного и однообразного питания, а дамы из высших слоев общества – по причине стремления выглядеть хрупкими и бледными.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно