1970

Праздник партии, труда или весны? Как отмечали Первомай в СССР

Праздник 1 мая пережил немало изменений. Сегодня Первомай – это праздник весны и труда, вроде бы лишенный всякой политической окраски. Однако в СССР 1 Мая долгие годы был основным государственным праздником, когда трудящиеся страны советов выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран.  О том, как это происходило, рассказывают читатели «АиФ».

Екатерина, 75 лет

Этот праздник во время СССР все с нетерпением ждали. Когда я еще не работала на предприятии, а жила с родителями в деревне, то помню, как все собирались с музыкой, песнями и танцами погулять. Мама всегда к этому дню шила мне и моим сестрам новые платья, в которых тогда мы с радостью ходили на маевки.  Как я помню, в мае раньше была совершенно иная погода: было очень тепло, все прятали куртки и теплые кофты глубоко в шкаф.

Когда я переехала в город и устроилась работать на хлебозавод, то ежегодно ходила на парад. Не по своей воле… Предприятия заставляли всех работников приходить на торжественное шествие. Можно было и не присутствовать, но для этого была нужна уважительная причина. В руках - красные флажки, шарики, цветы, транспаранты и плакаты. Колоннами двигались люди и машины. Было ощущение, что праздник объединял всех. Воспринимался тогда как очень важный, патриотический.  Часто бывало такое, что на парад приходили целыми семьями, а после шли гулять в парки или отдыхать в кафе. Кстати, после распада СССР данное мероприятие не считалось обязательным. Уже не ходили на парад целыми коллективами. Руководство просило нескольких людей быть на празднике от предприятия, но своего рода маевки были и тогда популярны.

Каждый трудящийся получал премию в этот день – 10 рублей. По тем временам сумма приличная. Ведь только за месяц я зарабатывала 70-80 рублей. Можно сказать, что за одну такую премию можно было прожить полмесяца.

Для меня воспоминания о демонстрациях и маевках - это не тоска по СССР, а ностальгия по времени, когда я была молодой. Тем более, все больше радовались выходному и теплой погоде. В душе тогда царила настоящая весна. Для меня это не был праздник идеологии или чего-то подобного.

 

Любовь, 61 год

У меня об этом празднике только приятные и теплые воспоминания. Весь город наполнялся музыкой и песнями. Когда была студенткой и жила в общежитии, то мы не ходили на парад, а больше собирались компанией и шли гулять в парк. Там мы садились на скамейку, пели песни под гармошку, танцевали. Люди, которые проходили мимо, могли остановиться и подпеть, кто-то пускался вместе с нами в пляс. Традиционно после демонстрации народ перебирался на природу. Кто не мог уехать – устраивал пикники во дворах домов. Лично мы любили отдыхать у одного городского озера.  Каждый что-то приносил к такому застолью. Часто маёвки проходили с шашлыками, но лично мы прямо на месте варили уху. Если кто-то хотел к нам присоединиться – никогда не были против. Так и собирается народ, а потом вновь: гармонь, песни и танцы.

Когда стала работником Гомельского завода литья и нормалей, то там на парад сходила всего несколько раз. В то время отпрашивалась у руководства и ехала к родителям в деревню, помогала в этот выходной им на огороде. Однако помню, как на параде было много людей. Все были нарядные и счастливые. Этот праздник был днем трудящихся Советского Союза. С гордостью выставляли технику рабочих предприятий, выдавали трудящимся премию в 10 рублей. После развала СССР Международный день солидарности трудящихся был переименован в праздник весны и труда. Парады проходили уже не с таким ажиотажем, но в парках все равно звучала музыка и был слышен бойкий звук женских каблучков в веселом танце.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно