В начале сентября в возрасте 79 лет в Санкт-Петербурге скончался единственный правнук выдающегося русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского – Дмитрий Андреевич Достоевский.
Дмитрий Достоевский родился в 1945 году. За свою жизнь он успел поработать в разных сферах, имея 22 специальности в трудовой книжке. Он водил трамвай: кстати, первый его маршрут, №34, проходил по местам Достоевского. Кроме того, Дмитрий хотел стать и кинорежиссёром, и дизайнером, наносил алмазные грани на хрустальные вазы, увлекался радиотехникой, собирал приёмники и многое другое.
Дмитрий Достоевский жил в маленькой квартирке у станции метро «Кировский завод». У него остались сын, внук и внучки. В год 200-летия его знаменитого предка корреспондент «АиФ» встречался с правнуком великого писателя. Он, в частности, рассказал, что, когда учился в школе, Достоевского тогда не проходили: «Ленин назвал Достоевского "архискверным писателем", и это стало почти приговором.
Разрешил прадеда Сталин уже после войны. Поэтому я сначала прочитал Хемингуэя, а потом, лет в 19-20, романы прадеда. Мама мне рассказала, что я потомок великого человека, а затем добавила: "Только поменьше об этом говори". Я это запомнил».
Похож на деда
Дмитрий Андреевич рассказывал, что у него часто спрашивали про то, есть ли у него подлинные вещи, принадлежавшие Достоевскому: «Нет ничего. Судьба была к нашей семье, как и тысячам других, сурова – революции, национализация, войны… Всё пришлось отдать в "добровольно-принудительном порядке". Но гены не отнять! Общего немало. Например, никто из нас не злопамятен, вспыльчивы, но так же быстро и отходчивы. Из бытовых привычек – как и прадед, я люблю кофе, сладости, заядлый курильщик. Более того, по наследству перешли увлечения. Мой сын Алексей стал ухаживать за лошадьми. Мы не понимали – откуда такая тяга? Оказалось, сын писателя, мой дед, был коннозаводчиком, держал конюшню, а когда случился пожар, мужественно спасал скакунов».
КСТАТИ
Дмитрий Андреевич говорил, что предок будто бы оберегал потомков. Когда его отец Андрей Достоевский уходил на фронт, он взял с собой небольшой бюст писателя. Носил его в вещмешке как талисман. Однажды жена получила от него письмо. «Я в госпитале, но не беспокойся, у меня только небольшой кровоподтек на спине. Осколок снаряда, предназначавшийся мне, попал в бюст и потерял свою силу». Так Фёдор Михайлович спас внука.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть