109

Повар второй руки. Забытая профессия времён СССР?

Владимир Сиверин / АиФ

Фактически у каждой профессии есть свой праздничный день. Что-то типа дня рождения. Не исключение и повара, которым салютуют 20 октября в Международный день повара.

У поварской профессии есть множество разновидностей. Известны шеф-повар, су-шеф, соусье (отвечает за соусы), ротиссер (готовит за мясные блюда), энтременье (занят первыми блюдами и салатами), гардманже (делает холодные закуски), паттисье (специалист по выпечке) и т.д. При этом мало кто знает, что некогда в СССР была такая специализация, как повар второй руки.

Держу в руках уникальное удостоверение, датированное 10 апреля 1934 года на имя Екатерины Васильевны Пашниной. Выдано оно Челябинским трестом Всесоюзного объединения народного питания. Как явствует из документа, Пашнина окончила двухгодичный курс обучения в школе ФЗУ кулинарии. Её аттестовали как повара второй руки. Фактически это означает – помощник повара. Сейчас на западе таких работников зовут «повар на подхвате» (Relief Cook, Chef de Tourant, Roundsman, Swing Cook).

Фото: АиФ/ Владимир Сиверин

 

Под аббревиатурой ФЗУ в те далекие годы обозначалось фабрично-заводское училище. Это базовый тип профессионально-технической школы в СССР периода 1920–1940 годов, предшественники профессионально-технических училищ. Они действовали при крупных предприятиях для подготовки квалифицированных рабочих. Брали туда молодых людей в возрасте 14–18 лет. Срок обучения изначально составлял 3-4 года. Затем стали принимать детей, прежде закончивших семилетку. Соответственно срок их обучения сократили до двух лет. Известно, что Екатерина Пашнина пошла обучаться в неполных 15 лет.

Всесоюзная школа народного питания была создана в 1930 году. Как явствует из официальных документов, для улучшения общественного питания Совет Народных Комиссаров образовал 4 объединения общесоюзного значения по народному питанию в Ленинграде, Москве, Урале, Донбассе и трест общесоюзного значения в Шахтинском районе Северного Кавказа. Эти организации подчинялись непосредственно Союзнарпиту.

Каким оказался исторический путь Челябинского треста народного питания, сказать сложно. В свободном доступе подобной информации нет. Зато с уверенностью можно утверждать, что образование Екатерине Пашниной он дал качественное. В Беларуси она прожила 75 из отведенных ей судьбой почти 102 лет. Отлично готовила разные блюда, но особенно удавались мясного и овощного плана. Причём стояла у плиты фактически до последних дней жизни, а на собственный вековой юбилей потчевала гостей фирменными челябинскими пельменями и беляшами.

Оставить комментарий (0)