В конце апреля 1951 г. в ходе Корейской войны Северная Корея при поддержке Китая и СССР начала контрнаступление, которое чуть не сбросило войска США и Южной Кореи в море. Именно тогда боевые действия чуть было не переросли в третью мировую. Предотвратили её во многом советские лётчики на истребителях МиГ-15, преградившие путь американским стратегическим бомбардировщикам. Но если о советских асах, воевавших на севере Корейского полуострова, рассказано уже достаточно, то о тех, кто нёс службу на линии фронта, известно совсем немного. Корреспондент «АиФ» побеседовал с Яном КАНОВЫМ, руководившим в 1952-1953 гг. работой радиолокационной станции под Пхеньяном.
Командировка на войну
Артём Санжиев, «АиФ»: Ян Васильевич, как вы попали на Корейскую войну?
Ян Канов: В августе 1952 г. я окончил Пушкинское радиотехническое училище под Ленинградом. Нам всем, молодым лейтенантам, был положен отпуск. Но вместо него меня и ещё четверых выпускников вызвали в Москву. Там в штабе сразу сказали, что предстоит поездка на Дальний Восток. Потом нам велели написать завещание. Смысл его заключался в том, что мы должны были определить, кто будет получать наши деньги на Родине. Через пару дней мы получили билеты. У нас отобрали все документы, ничего не оставили. Доезжаем до пограничной станции между Китаем и СССР. В Маньчжурии нас переодевают в китайскую форму, и дальше мы отправляемся в Аньдун. Только тогда мы поняли, что едем на фронт. Мы знали, что в Корее идёт война, и тогда по радио всё время упоминали название этого города.
- Вы помните свой первый бой?
- Мой первый бой был связан с прожекторной техникой. Вначале, когда приехал, я попал в 10‑й зенитно-прожекторный полк, который охранял Супхунскую ГЭС. Это был стратегический объект. И у меня была радиолокационная зенитно-прожекторная станция. И вот объявляется тревога, мы начинаем работать. Над нами летит американец, мы подсвечиваем его. Сбили его или нет, я не знаю. Такие у нас были боевые действия. Мы должны были подсвечивать противника в ночных условиях.
- А Супхунская ГЭС пострадала во время войны?
- Нет, не пострадала. Это одна из крупнейших в мире электростанций. Высота плотины - 120 метров. Американцам не удалось её разбомбить - ни машинное отделение, ни плотину, - потому что вокруг ГЭС стояли зенитно-артиллерийские дивизии, которые прикрывали её. Авиационные полки также находились недалеко. Когда американские самолёты приближались, чтобы её бомбить, наши самолёты перехватывали их и вступали в бой.
Бой в «долине смерти»
- Как вы оказались во фронтовой полосе? Ведь практически все советские войска были на границе с Китаем.
- Полк, в который я прибыл, после двухлетнего пребывания уехал в Союз. А меня отправили под Пхеньян. Деревня называлась Фуциори. Она находилась примерно в 15-20 км от Пхеньяна. Когда мы туда приехали, деревня была совершенно пустая. Местные власти решили, что в домах никто не останется. Все рыли землянки вокруг деревни и жили в них. Так было везде, потому что американцы бомбили всё, что видели. Поэтому это место получило название «Долина смерти».
В деревне располагалась советская радиолокационная станция. У меня был напарник, лейтенант Клыковский, и мы с ним по очереди работали по 6 часов. Фактически 23 аэродрома, которые находились на южнокорейской территории, мы контролировали. И как только самолёты поднимались с аэродромов, мы сразу эту информацию передавали на наши аэродромы, в дивизию и корпус. Мы были выдвинуты вперёд, чтобы как можно раньше сообщить о приближении американских самолётов. Это было рискованное, но мудрое решение командования. В день пролетало 400-500 самолётов. И всех их нужно было засечь, зафиксировать и передать эти данные на командные пункты дивизии и корпуса.
Командование не могло бросить нас на произвол судьбы. Поэтому нас охраняла корейская рота охраны - 100 человек под командованием боевого офицера Корейской народной армии Пак Ин Хёна. Жив ли он, мой старый боевой товарищ?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть