6096

Некоронованная принцесса. «Водились Пушкины с царями…» И даже роднились

№ 11 от 10 марта 2015 года 10/03/2015

 

Так, Наталья Александровна, дочь старшего сына поэта, породнилась с семейством Воронцовых-Вельяминовых, которое обосновалось в Бобруйске, и тем самым положила начало белорусской ветви семейства Пушкиных.

Из всех потомков Пушкина судьба младшей дочери поэта Натальи была, пожалуй, наиболее драматичной и незаурядной. Необыкновенно похожая на отца и внешностью, и умом, и страстным, решительным характером, она прожила жизнь, которой хватило бы на сюжет не одного романа. «АиФ» рассказывает историю любви Натальи Александровны Пушкиной.

Первая пощечина

Наталья, младшая дочь А.Пушкина, уже в юном возрасте поражала окружающих красотой.
Портрет  И. Макарова.

«Дочь поэта Пушкина, высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на малоправильные черты лица, напоминавшего африканский тип ее знаменитого отца, она могла называться совершенною красавицей. И если прибавить к этой красоте ум и любезность, то можно легко представить, как Наталия Александровна была окружена на великосветских балах и как около нее увивалась вся щегольская молодежь в Петербурге», - писал известный романист М. Н. Загоскин. Ей было всего 16 лет, когда сын знатного вельможи графа А. Ф. Орлова Николай влюбился до беспамятства и решил просить ее руки. «Я не позволю тебе взять в жены дочь какого-то сочинителя, убитого на дуэли! - кричал граф Орлов своему сыну. - Не бывать тому, чтобы наш род породнился с какими-то Пушкиными!» Свадьба не состоялась. Светское общество, травившее великого поэта, дало пощечину его дочери.

Несчастный брак

Спустя год, в 1853-м, Наталья вышла замуж за офицера Михаила Дубельта, сына начальника Третьего отделения канцелярии. Наталья Николаевна Пушкина-Ланская  была категорически против этого брака: Дубельт славился необузданным нравом и страстью к азартным играм. Мать пыталась отговорить девушку от замужества, предвидя его горестные последствия. Но Наталья осталась непреклонна. Гордая, своенравная красавица бросила вызов обществу, плохо понимая последствия такого шага. Опасения матери подтвердились весьма скоро. Дубельт проиграл огромное состояние, в том числе и приданое жены. Все чаще госпожа Дубельт выходила из дому в темной густой вуали и закрытом платье с длинными рукавами - так она пыталась скрыть синяки и следы шпор на своем лице и теле. Пьяный муж в припадках дикой ревности избивал ее, крича: «Вот для меня цена твоей красоты!» Даже трое детей, рожденных в этом браке, не остудили его бешеного темперамента. Слухи о семейных бесчинствах Дубельта дошли до ушей императора Александра II, и Михаила внезапно сняли с должности начальника Сводного кавалерийского штаба и отправили в бессрочный отпуск. В том же году, после девяти лет совместной жизни, супруги разъехались, а через несколько лет развелись официально.

Письма Пушкина

После разрыва с мужем Наталья Александровна уехала за границу. Ее жизнь превратилась в постоянные скитания: ни дома, ни положения, ни денег, ни будущего. Дочь Анну у нее отсудил бывший муж, а сына Леонтия и дочь Наталью она вынуждена была оставить в семье матери. Горькая участь дочери стала для Натальи Николаевны страшным ударом - она вскоре скончалась, и внуки Пушкина остались на попечении ее второго мужа П. П. Ланского. Перед смертью Наталья Николаевна передала дочери свою переписку с Александром Сергеевичем, надеясь, что в трудную минуту письма великого отца помогут дочери поправить материальное положение. Но Наталья Александровна не продала семейную реликвию даже в минуты самой острой нужды.

Письма она опубликовала лишь годы спустя, в память об отце. И здесь ее имя прочно связано с именем Ивана Сергеевича Тургенева, к которому она обратилась за помощью. Лучшего посредника при издании писем она не могла бы и найти. Духовный наследник Пушкина, продолжатель его традиций, Иван Сергеевич считал честью для себя возможность  заняться изданием пушкинских реликвий - «одним из почетнейших фактов моей литературной карьеры», - как говорил он.

Но когда письма появились в первых номерах «Вестника Европы» за 1878 год, читатели не обрушили на дочь поэта поток благодарности и признательности, а вскипели негодованием. Публикацию частных, семейных писем восприняли как демонстрацию «домашнего хлама» и «пошлости».

Долгожданное счастье

Незадолго до официального развода с первым мужем Наталья Александровна Дубельт тайно обвенчалась с немецким принцем Николаем-Вильгельмом Нассау. Брак был незаконным, но очень счастливым. Николай-Вильгельм обожал свою жену. Ради того чтобы остаться с любимой женщиной, он даже отказался от прав престолонаследования. Знакомые Натальи так отзывались об этом союзе: «Странно видеть детище нашего полубога замужем за немцем. Она до сих пор красива… очень обходительна, а муж немец - добряк, чрезвычайно добродушный господин…»

Принц получил достойное содержание от своего брата, в будущем великого герцога Люксембурга, а Наталья - титул графини фон Меренберг. Она была вхожа в высшее общество, дворец, в котором она жила, позднее ее стараниями был превращен в музей. В обращении была всегда приветлива и проста, но одна из современниц писала о ней так: «Про красоту ее можно сказать только одно: она была лучезарна. Если бы звезда сошла с неба на землю, она сияла бы также ярко, как и она. В большой зале становилось светлее, когда она входила, осанка у нее была царственная, руки и плечи очертаний богини».

Во владениях мужа Наталья Александровна наконец-то обрела подлинное счастье. За неполные семь лет она родила принцу троих детей, двое из которых породнились с российским императорским домом. Когда-то их дед написал в стихотворении: «Водились Пушкины с царями...», не ведая того, что его внуки будут не только водиться, но и родниться с царскими семьями.  Так, сын Георг-Николай женился на незаконнорожденной дочери императора Александра II  Ольге Юрьевской. Дочь Александра вышла замуж за аргентинца Максимо де Эли и уехала за океан. А вот другая дочь София «имела несчастье» понравиться внуку Николая I, великому князю Михаилу Романову. Император Александр III так возмутился своеволием кузена, что запретил ему возвращаться на родину, вычеркнул из списков семьи, лишил содержания и уволил со службы. Софии, внучке поэта, так и не довелось побывать на родине великого предка. Ее дочери вышли замуж за английских аристократов и породнились с членами королевской семьи. Таким образом, в роду Виндзоров ныне течет капля пушкинской крови.

Завещание Натальи

Принц Николай-Вильгельм скончался в 1905 году, а его убитую горем вдову ждал еще один удар: Наталья Александровна узнала, что по законам княжества Нассау и кодексу великокняжеской фамилии морганатическая супруга не может быть похоронена рядом со своим знатным мужем. Ее неподходящее происхождение имело большее значение, чем счастливые годы супружеской жизни и рожденные в браке дети. Графиня Меренберг не смогла смириться с таким законом и написала завещание, в котором просила развеять ее прах над могилой любимого мужа. Она умерла в 1913 году в возрасте 77 лет, и родные в точности исполнили ее последнюю волю.

Оксана ПАВЛОВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно