3431

Наступление под Нарочью. Как спасали Францию… в Беларуси

№ 40 от 29 сентября 2015 года 29/09/2015

…Война между Германией, Австро-Венгрией, Италией с одной стороны и Россией, Францией, Англией - с другой началась 28 июля 1914 г. На начальном этапе боевых действий стратегическая инициатива принадлежала Германии, а силы стран Антанты действовали разрозненно и терпели поражение за поражением. В начале сентября 1915 года немецкие войска прорвали линию фронта в районе городка Свенцяны, немецкая конница хлынула в тыл русской армии... Таким образом, немцы временно оккупировали Нарочанский край, продвигаясь вглубь Беларуси. Лишь ценой неимоверных усилий 2-й русской армии к середине октября удалось остановить продвижение противника и отбросить его в район Нарочанских озер. Обе сражающиеся стороны были истощены, и война приняла позиционный характер.

Мядельский район оказался разделённым на 2 части, линия фронта проходила по озеру Нарочь. Началось строительство траншей и оборонительных сооружений, их качество постоянно совершенствовалось: особенно усердствовали немецкие инженеры, под руководством которых была создана глубоко эшелонированная оборона. Колючая проволока в несколько рядов на переднем крае надежно защищала немецкие позиции.

Зима 1915-1916 годов на русско-германском фронте прошла относительно спокойно.  Однако в марте на берегах Нарочанских озер разыгралась кровавая бойня, унесшая с обеих сторон около 120 000 жизней.

За Париж!

Воспользовавшись кратковременным затишьем на Восточном фронте, германское командование в феврале 1916 года предприняло неожиданное наступление против французов в районе города Верден. Франция оказалась буквально на грани катастрофы и призывала Россию (через посла Мориса Палеолога) как можно скорее оказать помощь. Русское командование решило безотлагательно проводить наступление. Главный удар был определен в районе Нарочанских озер. Этим прорывом русские войска должны были сковать противника и сделать невозможным дальнейшую переброску германских резервов во Францию, в район Вердена. В случае успешного развития наступления планировалось полностью изгнать немцев.

На рассвете 18 марта 1916  года гром артиллерии возвестил о начале битвы… за Париж под Нарочью. В 12.30 русские начали атаковать.  Им противостояла хорошо продуманная и основательно подготовленная эшелонированная оборона: три укреплённые линии; несколько рядов колючей проволоки, местами под электричеством; электрифицированные железобетонные блиндажи и отапливаемые доты с новейшими пулемётами на господствующих высотах.

Русские войска имели превосходство перед немцами в живой силе почти в 5 раз, в 2 раза - в тяжёлой артиллерии, но им не хватало боеприпасов, обмундирования, питания.

За десять дней и ночей, упорных боёв в тяжелейших условиях весенней распутицы были отвоёваны 10 квадратных вёрст в районе озера Нарочь. Цена каждой версты составила 7800 жизней.

Итоги

Наиболее кровопролитные бои велись за высоту под названием «Фердинандов нос» (так штабисты называли ее за сходство с носом болгарского царя Фердинанда). За время проведения Нарочанской операции  российская армия потеряла убитыми и ранеными более 80 000 человек, германская – около 40 000 человек.

Пусть историки спорят о том, оправданы ли были такие жертвы. Неоспорим факт, что наступательная операция под Нарочью вынудила Германию перебросить значительные силы из-под Вердена на Восточный фронт и тем самым облегчила положение французской армии. Немецкие войска под Верденом с 22 по 30 марта прекратили атаки и перешли к обороне, позволив французам подтянуть резервы. Так Россия на берегах Нарочи оказала помощь Франции, выполнив обязательства перед союзниками.

Александр СЕНЮТЬ

40_06_02

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно