1477

На берегах Темзы. Какой была Великобритания полвека назад

"Аргументы и факты" в Беларуси № 49. Бульба - всему голова! 07/12/2021
Бриггейт — одна из главных пешеходных торговых улиц в центре Лидса, Англия, 70-е.
Бриггейт — одна из главных пешеходных торговых улиц в центре Лидса, Англия, 70-е. Public domain

Путь развитых стран мира к благосостоянию иногда выглядит в исторических материалах глянцевым. Но цифры и факты без эмоций показывают, что он тернист и ничто не даётся государствам без усилий и труда.

Например, сейчас, согласно рейтингу World University Rankings-2021, 20% топ-100 лучших университетов мира находятся в Великобритании. Здесь же - огромный рынок с колоссальными возможностями для трудоустройства и самореализации. Согласно данным Всемирного банка за 2020 г. Великобритания заняла 8-е место в рейтинге стран с благоприятным бизнес-климатом, даже с учетом Брексита. Правительство активно поддерживает стартапы, открыть свое дело можно достаточно быстро и безболезненно. Каждый год на рынке появляются все больше игроков, что только повышает и без того высокий уровень жизни и платежеспособность населения.

Глубокий кризис

Но так было не всегда. Наша читательница Д. Мальцева из Гомеля, которая поделилась воспоминаниями о поездке в Англию в 70-х годах ХХ века, застала то время, когда страна переживала глубокий кризис. Росла безработица, прогрессировала инфляция. Положение усугублялось Ольстерским конфликтом* (этнополитическим конфликтом в Северной Ирландии, вызванным спором между центральными британскими властями и местными республиканскими национальными организациями касательно статуса региона). Неслучайно Великобританию в это время стали называть «больным человеком Европы».

В ТЕМУ
*Только в 1998 г. Англия и Ирландия заключили так называемое Белфастское мирное соглашение по Северной Ирландии. Был создан автономный законодательный орган Северной Ирландии - Ассамблея. До этого несколько десятилетий регион напрямую контролировался правительством из Лондона.

Свидетельства упадка наблюдались во всех сферах. Все эти обстоятельства разрушали социальное устройство страны. Безудержная инфляция 1974–1975 гг. возникла в результате с трудом реализуемого так называемого «социального контракта» с профсоюзами, с которыми в 1975–1978 гг. лейбористское правительство постоянно вело переговоры.

Граффити на зданиях, предназначенных к сносу.
Граффити на зданиях, предназначенных к сносу. Фото: Public domain

Борьба с проблемами

Положение в стране удалось стабилизировать консерваторам. На парламентских выборах 1979 г. они одержали победу и выработали программу борьбы с кризисом и инфляцией. В ней они полностью отбросили идею «государства всеобщего благосостояния», в которой видели источник всех проблем и кризисов. Отказались также от идеи государственного вмешательства в экономику и непомерных расходов на социальные нужды. Человек «должен сделать себя сам», считали реформаторы. Новое правительство ограничило в обращении денежную массу и сократило расходы. Это привело к снижению инфляции, но увеличило безработицу. Затем правительство приступило к приватизации — передаче малоэффективных или убыточных предприятий в частные руки. После этого последовала распродажа жилищного фонда муниципалитетов и городов. Миллионы семей смогли выкупить квартиры и дома по льготным ценам. Государственная социальная политика сохранилась только для безработных, матерей-одиночек, инвалидов и т. д.

Тайнсайд, Англия, 70-е. На фото — дети рабочих, которые были вынуждены выживать после того, как закрытие фабрики и шахты оставило их без работы.
Тайнсайд, Англия, 70-е. На фото — дети рабочих, которые были вынуждены выживать после того, как закрытие фабрики и шахты оставило их без работы. Фото: Public domain

Реформы сопровождались ростом социального расслоения общества. Особенно сложными были 1981-1983 гг. - период «шоковой терапии», когда уровень безработицы превысил 10%. Однако консерваторы сохранили основные направления своей политики: снижение налогов на высокие и сверхвысокие доходы, сокращение социальных программ.

В целом реформы были успешными. Их результатом стал экономический рост. Повысились производительность труда и уровень жизни населения. Эффективность производства в 1980-е гг. была самой высокой в мире.

КСТАТИ

Правительство консерваторов в 1979 г. возглавила Маргарет Тэтчер, новый лидер партии. Впервые премьер-министром Великобритании стала женщина, возглавлявшая правительство на протяжении 11 лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно