820

Мат королеве общепита. Как погорела подпольная миллионерша Железная Белла

Берта Бородкина, прозванная Железной Беллой.
Берта Бородкина, прозванная Железной Беллой. Public domain

40 лет назад на Кубани закрутился маховик очень громкого и таинственного уголовного дела в отношении хозяйки общепита Геленджика по кличке Железная Белла. За грандиозные махинации её приговорили к расстрелу, но не исключено, что она его избежала.

Она стала единственной женщиной в истории СССР, приговорённой к расстрелу за экономические преступления. Размах теневого бизнеса директора Геленджикского треста ресторанов и столовых Берты Бородкиной, прозванной Железной Беллой, был просто колоссальным. За счёт обмана покупателей и взяток в сфере общепита ушлая дама нагрела руки примерно на миллион рублей в то время, когда «Жигули» стоили 7,5 тысячи. При обыске у неё дома деньги находили чуть ли не в каждой щели. А вместе с Бородкиной погорело много связанных с ней чиновников, что придало делу политический окрас. В свете этого не так уж наивно звучит недавно возникшая версия о том, что Бородкина могла избежать наказания.

Королева общепита

Берта Наумовна Король родилась 6 июня 1927 года в городе Белая Церковь Киевской области Украинской ССР. Она потеряла мать всего в 4 года, а отец пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Из-за нападения гитлеровской Германии и последующей оккупации жившая тогда в Одессе Берта успела окончить всего семь классов. Поскольку тот период её биографии остался для Фемиды белым пятном, это способствовало появлению ничем не подтверждённой версии об активном сотрудничестве девушки с нацистами. Вообще её жизнь обросла таким количеством домыслов, что порой очень сложно отличить правду от выдумки.

Точно известно то, что ещё с юных лет она терпеть не могла своего имени и требовала от всех называть себя Беллой. В этом незначительном нюансе биографии можно разглядеть одну из ключевых черт её личности, повлиявшей на всю жизнь героини этой истории. Она была очень волевой и двигалась к своим целям буквально напролом. В год Победы всего в 18 лет Берта-Белла впервые официально вступила в брак, в котором родила дочь. И тогда же вскоре после окончания войны появилась первая запись в её трудовой книжке. Она начинала работать простой официанткой в столовых и ресторанах Краснодара, периодически увольняясь и снова устраиваясь в другое заведение. Карьера не двигалась с места до тех пор, пока дама не оказалась в Геленджике. Там она удачно вышла замуж за отставного военного Николая Бородкина, фамилию которого взяла себе.

Берта Бородкина в молодости.

Берта Бородкина в молодости. Фото: Public Domain

Поскольку на курорте у второго мужа Берты был большой дом, это породило версию о её холодном расчёте получить его любой ценой. Ходили слухи, что супруга целенаправленно спаивала Бородкина спиртным, которое регулярно таскала из ресторана. Во всяком случае, мужчину часто видели вусмерть пьяным, и потому ни у кого не возникло лишних вопросов, когда в 1978 году он умер, оставив Берте всё имущество. Впрочем, к тому моменту она и сама уже имела хорошие доходы. В середине 1960-х после второго замужества начался быстрый карьерный рост Железной Беллы.

Из простой официантки она вдруг превратилась в директора ресторана «Геленджик», после которого возглавляла ещё несколько заведений общепита. А весной 1974 года Бородкина была назначена управляющей трестом ресторанов и столовых Геленджика, входившим в структуру Главкурорта при министерстве торговли РСФСР. К тому моменту она уже успела заочно получить профессиональное образование сначала в техникуме, а затем в столичном институте советской торговли. Также Берте очень хотелось быть поближе к власти. С середины 70-х она избиралась в Совет народных депутатов Геленджика и была членом городского горкома. У неё было практически всё, о чём только можно было мечтать, включая разные награды и звание заслуженного работника торговли. Говорят, что за важность и любовь к роскоши даме дели ещё одна прозвище - Шахиня. Но на пике своего могущества в 55 лет она потерпела крах.

Берта Бородкина с мужем.

Берта Бородкина с мужем. Фото: Кадр из видео

Круговорот взяток

В начале 1982 года один из ресторанов Геленджика внезапно «накрыла» милиция, заставшая его клиентов с открытыми ртами вовсе не из-за еды. Там советские люди шагали «верной дорогой» древних римлян, живших по принципу: «хлеб без зрелищ – деньги на ветер». В заведении общепита шёл закрытый показ фильма для взрослых по видеомагнитофону. Застуканные сотрудники рассказали, что нелегальные сеансы проводятся с ведома Берты Бородкиной и, естественно, совсем не бесплатно. Мол, ей идут немалые деньги за показы, на которые могут попасть только проверенные люди. Но среди них затесался какой-то чужой среди своих. О непотребстве сообщил в прокуратуру некий доброжелатель, видимо, боровшийся за нравственность. Но он даже не мог предположить, какую вызовет «лавину».

 

Когда люди в погонах нагрянули домой к Бородкиной, она лишь рассмеялась им в лицо. Уверенная в своей безнаказанности дама сказала незваным гостям, что скоро им придётся перед ней извиняться. Она всё ещё не понимала, что лёд тронулся под ней всерьёз, даже когда оперативники начали доставать деньги чуть ли не из каждой щели её жилища. При обыске купюры находили под коврами, за батареями, в сложенных на улице кирпичах. Но больше всего их было в банках, стоявших рядами позади обычных закруток в подвале. Это не считая ювелирных украшений, мехов, хрусталя и прочего добра, которым был забит дом Железной Беллы. Кроме того, потом и у подручных женщины стали находить её богатства – так много их было. К примеру, один человек по указанию Бородкиной зарыл в лесу большой баллон с её деньгами, а другой хранил в тайнике дома целую кипу сберкнижек на предъявителя.

Всего у Берты Бородкиной нашли денег и имущества почти на миллион рублей. Это была космическая сумма, которой бы хватило, к примеру, на 130 новых «Жигулей». Такие доходы даме приносила должность управляющей трестом ресторанов и столовых Геленджика, помноженная на её криминальный талант. Ушлая начальница просто направила в свой карман доходы от старой как мир схемы обмана, которую и до неё использовали работники советского общепита. В столовых не докладывали в блюда положенные продукты, которые затем продавали налево. Так, «излишки» мяса отрывали с руками в шашлычных курорта. А в ресторанах золотой жилой был алкоголь, разбавлявшийся так, чтобы комар носа не подточил. Например, дорогой коньяк разводили дешёвой ржаной водкой, настоянной на яблочных листьях для похожего вкуса. Кроме того принявшего на грудь такой «ёрш» невнимательного клиента можно было ещё и обсчитать на круглую сумму.

Железная Белла направила в свой карман доходы от схемы обмана, известной всем работникам советского общепита.

Железная Белла направила в свой карман доходы от схемы обмана, известной всем работникам советского общепита. Фото: Кадр из видео

Все участники таких махинаций должны были делиться с Бородкиной преступными доходами. Она брала деньги не только из рук директоров, но и не гнушалась небольшими подношениями от простых работников общепита. За это они получали возможность спокойно обманывать клиентов дальше и даже могли наращивать обороты. За взятки Железная Белла отплачивала преимущественным снабжением дефицитными продуктами, назначала на новые должности, ограждала от проверок. Для решения таких вопросов и собственного покоя управляющая трестом спелась с нужными чиновниками, которых рьяно задабривала. Он сама носила им взятки, устраивала отдых с шикарными столами в красивых местах и даже могла обеспечивать ночными бабочками. Естественно, что такой советский «ол инклюзив» полагался очень важным людям не только из Геленджика. У Бородкиной были обширные связи, которые, как полагают, и могли стать для неё фатальными.

Исключительный приговор

По слухам, Берта Бородкина пользовалась поддержкой тогдашнего руководителя Краснодарского края Сергея Медунова, который мог не знать о её тёмных делах. Якобы он стал высоко ценить королеву общепита, когда она сумела ублажить хорошим столом самого Брежнева. В 1970-х он приезжал на Кубань лечиться, после чего сблизился с Медуновым. Есть версия, что генсек СССР даже хотел сделать первого секретаря Краснодарского крайкома КПСС своим преемником, но этот выбор не одобрил председатель КГБ Юрий Андропов и поручил найти компромат на Медунова. Возможно, что именно эта работа привела к краху Берты Бородкиной, хотя в её преступлениях и не нашли связи с главным человеком Кубани. Говорят, что Железная Белла до последнего ждала помощи сверху и начала давать признательные показания только когда надежда растаяла. В 1982-м Медунов потерял свою должность из-за другого громкого дела о коррупции.

Сергей Медунов.

Сергей Медунов. Фото: Кадр из видео

Бородкина сдала десятки должностных лиц разного уровня, с которыми состояла в сговоре и делила криминальные доходы. В их числе были первые чиновники министерства торговли РСФСР, которым дама возила в Москву деньги и подарки. Правда, в итоге не всех названных женщиной людей признали виновными. Её бывшие подчинённые тоже поведали следователям немало интересного. Примечательно, что многие характеризовали обвиняемую как грубого и мстительного человека. Одна из свидетельниц рассказала, что Бородкина изводила её переводами с одной должности на другую, пока та не принесла «дары». К уголовному делу подшили и газетные статьи, в которых писали о плохом обслуживании и массовом обмане клиентов в заведениях общепита Геленджика. Курортники направляли жалобные письма в прессу, но сами по себе разгромные материалы ничего не давали.

В какой-то момент Бородкина начала изображать умалишенную и для убедительности даже травмировала себя в ходе мнимых припадков. Но её признали вменяемой, и суд вынес женщине приговор, поразивший всех суровостью. В нём было сказано, что своими действиями она подрывала авторитет государственного аппарата и дискредитировала его, разлагающе влияла на подчинённых, вовлекла людей в преступления. За исключительную опасность для страны и общества Железной Белле назначили расстрел, которого никто не ожидал. Вообще в истории СССР официально только трёх женщин приговорили к смертной казни. С двумя из них всё понятно: Антонина Макарова была немецкой карательницей во время войны, а школьная посудомойка Тамара Иванютина травила детей. Берта же никого не убила, если не считать того, что во время следствия несколько связанных с ней чиновников покончили с собой. Ещё один человек просто исчез, и этот эпизод представляет особый интерес.

Вскоре после ареста Бородкиной её главный покровитель - первый секретарь горкома КПСС Геленджика Николай Погодин пошёл погулять к морю и провалился как сквозь землю. Водолазы искали тело, но нечего не нашли. Ходили слухи, что он мог уплыть за границу, пока его не взяли. А теперь возникла версия, что сбежать мог не только он. В Википедии и многих других открытых источниках сказано, что Железную Беллу расстреляли в 1983-м, что оказалось неправдой. В этом году были обнародованы важные сведения по её делу из архивов Краснодарского краевого суда. Во-первых, приговор Бородкиной вынесли в 1984-м, и потому она никак не могла быть казнена годом ранее. Также она была точно жива летом 1985-го, потому что тогда Президиум Верховного Совета СССР отклонил ходатайство о её помиловании. Но самое главное, что в суде Кубани не нашли документов о приведении приговора Бородкиной в исполнение. Любые бумажки могут затеряться, но только не в таком деле. Так не спасли ли Берту после суда её могущественные покровители? Скорее всего, ответ на этот вопрос мы не узнаем никогда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых