816

К голодным псам или в монастырь. Где и как карали за супружескую измену?

Восьмого марта все мужчины, как водится, уверяют своих избранниц в безграничной любви и верности. Но увы, сколько существует на земле любовь, столько случаются на ней и измены. И всем, кто в этом смысле грешен, небезынтересно будет узнать, как в разные времена и в разных странах наказывали за предательство близкого человека. 

165 лет назад, в 1856 году, в Швейцарии был принят закон, предусматривающий наказание за супружескую измену для обоих полов. «Сходивший налево» швейцарец лишался права снова заключить брак. Правда, всего на три года. Причём такой запрет действует в Швейцарии и в настоящее время. До середины 1990-х годов за измену могли посадить в тюрьму на 5 лет и в Турции. В некоторых штатах США за супружескую измену можно попасть в тюрьму или нарваться на денежный штраф. Например, в Иллинойсе уличённым в измене грозит до года тюрьмы и штраф в 2500 долларов. Правда, этот закон практически не применяется. В большинстве современных государств адюльтер не принято рассматривать с точки зрения уголовного права. Хотя есть страны, в которых отношения внутри семьи регулируют государство и религия. А преследование за измену может закончиться тюремным заключением и даже смертной казнью.

Любовь без пальца

В древности наказания за супружескую неверность были особенно суровыми. Муж, заставший жену с любовником, имел право убить на месте обоих. В Древнем Риме изменщиц выставляли на городской площади и предлагали ими попользоваться всем желающим, в Юго-Восточной Азии таких женщин затаптывали слонами. Древние германцы за супружескую измену четвертовали. 

Надо заметить, что мужская измена зачастую наказывалась не так строго, как женская, а нередко  вообще никак.  В средневековой Европе уличённым в неверности жёнам отрезали нос, губы или уши, относительно лёгким наказанием для них было пожизненное заточение в монастырь. Могло быть и хуже. Две из шести жён короля Англии Генриха VIII — Анна Болейн и Екатерина Говард— обвинённые в измене, вообще потеряли головы на эшафоте. В некоторых североамериканских племенах изменщицам отрубали носы или снимали скальп. В Китае нарушившую верность женщину обмазывали маслом и салом и бросали на растерзание голодным псам. Во многих исламских странах за измену существовало только одно наказание — смерть. Причём применялось оно исключительно к женщинам. Их закапывали в землю и забивали камнями или палками. 

А вот в Папуа-Новой Гвинее ответственность за прелюбодеяние несли оба участника процесса. Причём мужчина  более суровую, но и женщина лишалась части своего тела: муж-рогоносец имел полное право отрезать голову любовнику своей жены, но перед смертью тот должен был съесть отрубленный палец любовницы. 

На Руси первое письменное упоминание об изменах встречается в Уставе Ярослава Мудрого, согласно которому мужчину обвиняли в измене не просто при наличии любовницы, а только тогда, когда от этой связи у неё появлялись дети. Изменщик был обязан выплатить штраф церкви, сумму которого назначал князь. Женской изменой считалась любая её половая связь с другим мужчиной, а мужу следовало немедленно расстаться с предательницей. Судебник 1550 года расширил состав преступлений, караемых смертью. В числе прочих к ним относилась и супружеская измена. 

В постели с профкомом

В XIX веке сфера брачных отношений в Российской империи регулировалась исключительно церковным правом, а не государственным. Законами империи признавались лишь четыре причины для развода: доказанное прелюбодеяние одного из супругов, неспособность к брачному сожитию, уголовное наказание с лишением всех прав состояния или ссылка в Сибирь и, наконец, безвестное отсутствие другого супруга не менее 5 лет. В то время как во Франции, например, таких поводов было больше. Так, оскорбление женой своего супруга словами «подлец и негодяй» считалось достаточной причиной для развода. Если же муж называл жену коровой и свиньёй, то это основанием для расторжения брака не являлось. 

С крушением царского режима супружеские измены в советской России были сразу же декриминализированы. Церковный брак новыми властями не преследовался, но и не одобрялся. А с принятием большевиками в декабре 1917 года Декрета о расторжении брака для прекращения семейного союза было достаточно желания одного из супругов. В первые годы советской власти только четвёртая часть заключённых браков продлилась более полугода, а каждый десятый продолжался менее одного месяца. Простое сожительство получило название «фактический брак», а Кодексом законов о браке 1926 года расторжение брака в суде отменили совсем. Вместо этого его расторгали в органах ЗАГС, даже без вызова второго супруга, которому лишь сообщалось об этом факте. В 1930-е годы процедуру развода ужесточили. Ещё труднее получить его стало после июльского Указа Президиума ВС СССР 1944 года, в соответствии с которым советские граждане могли развестись только через суд и заплатить за это большую госпошлину.  

Помимо всего прочего, личная жизнь советских трудящихся находилась под контролем трудовых коллективов, в которых они работали. Если общественность уличала одного из супругов в неверности (как правило, это происходило по жалобе обманутой жены в профком), то начинался разбор полётов. Профсоюзные активисты не ограничивались осуждениями и порицаниями, их интересовало не только то, как изменщик «докатился до жизни такой», но и интимные подробности этой самой жизни. Профком имел право лишить неверного супруга премии или иных профсоюзных благ. Нередко в подобные дела вмешивалась партия, которой хотелось знать, что творят под одеялом её члены. За связь с другой женщиной женатому человеку могли поломать карьеру, не выпустить за границу. 

На память о нравах тех лет остался такой анекдот. В парткоме рассматривают жалобу жены на то, что муж не выполняет своих супружеских обязанностей. Пытаясь оправдаться, тот говорит, что он импотент. «Прежде всего, ты коммунист!» — укоряет бедолагу секретарь парткома. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых