4764

Иллюзия неприступности. Как Красная Армия прошла «линию Маннергейма»

Советско-финская война 1939/1940 года, названная Александром Твардовским «незнаменитой», остается, по большому счету, таковой и сегодня. Многие наши соотечественники не могут даже ответить на вопрос, в чью пользу завершилась эта война.

Если нельзя по-хорошему...

Сложные отношения между Советским Союзом и Финляндией до предела обострились в конце 1930-х годов. Москва считала прохождение государственной границы в непосредственной близости от Ленинграда слишком серьезной угрозой накануне большого европейского конфликта.

На переговорах с финскими представителями Сталин заметил: «Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы... Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу». В обмен Советский Союз готов был уступить более обширные территории в Восточной Карелии. Финская сторона, однако, ответила отказом.

К началу ноября 1939 года попытки Советского Союза найти компромисс успехом не увенчались. Неразрешенность данного вопроса делала вероятность военного столкновения чрезвычайно высокой.

Линия Маннегрейма
«Линия Маннергейма». Фото: Commons.wikimedia.org

26 ноября 1939 года советские войска, расположенные на Карельском перешейке у границы Финляндии, около села Майнила, попали под артобстрел, который, по версии советской стороны, велся с территории Финляндии. Так называемый «Майнильский инцидент» стал поводом к началу боевых действий.

30 ноября части Ленинградского военного округа перешли советско-финскую границу.

Непробиваемая линия и «котлы» для советских дивизий

Изначально операция против Финляндии не рассматривалась как полномасштабный конфликт. Например, вопреки существовавшим военным нормам, Ленинградский военный округ не был переформирован во фронт. Считалось, что имеющихся в округе сил вполне хватит для решения поставленных задач.

Однако на главном направлении 7-я армия уперлась в ДОТы и ДЗОТы, составлявшие полосу укреплений, более известную как «линия Маннергейма». К 12 декабря 1939 года советским частям удалось взять лишь так называемую полосу обеспечения, после чего красноармейцы окончательно увязли в бесплодных попытках пробиться дальше.

«Армия перешейка» финского генерала Хуго Эстермана связала подразделения Красной Армии тяжелыми боями, и 28 декабря наступление практически прекратилось.

Наиболее удачно для Красной Армии складывались дела на Крайнем Севере, где 14-я армия овладела полуостровами Рыбачий и Средний и городом Петсамо, тем самым лишила финнов выхода к Баренцеву морю.

Севернее Ладоги финская армия не только остановила наступление советских войск, но и нанесла им ряд серьезных поражений. В сражении на Раатской дороге была разбита 44-я стрелковая дивизия РККА. 163-я стрелковая дивизия в сражении при Суомуссалми попала в окружение, и с трудом сумела вырваться, потеряв до 30 процентов личного состава.

В декабре-январе целый ряд советских частей оказался в финских «котлах». От полного разгрома спасало зачастую только отсутствие у финнов тяжелого вооружения.

Легкие части финских лыжников могли оперативно перемещаться вне дорог, в то время как советские подразделения, привязанные к линиям снабжения, оказывались удобной мишенью для атак.

Перезагрузка

К концу января 1940 года не только в Финляндии, но и в других странах мира стало складываться ощущение, что Советский Союз проигрывает войну.

Советское командование тем временем стало понимать, что продолжение действий в том же ключе успеха не принесет. Война продемонстрировала все недостатки армии мирного времени, не имеющей реального боевого опыта. Тут и недооценка боевых качеств противника, и отсутствие должного взаимодействия между родами войск.

Например, запрос о нанесении бомбового удара по финским позициям, направленный командованием советской дивизии, доходил по инстанциям до конкретной части ВВС через ... сутки! Более того, выяснилось, что советская бомбардировочная авиация вообще не готова к действиям в условиях войны — пилоты не умели летать в сложную погоду, а штурманы давали ошибочный курс даже в солнечные дни. Для того чтобы переломить ситуацию, потребовалось срочно вызвать в войска пилотов-полярников из гражданской авиации.

Бесконечно, однако, так продолжаться не могло. 7 января 1940 года был сформирован Северо-Западный фронт, командующим которым был назначен командарм 1-го ранга Семен Тимошенко.

Начались подготовительные мероприятия по прорыву «линии Маннергейма» — разведка, обучение личного состава захвату и уничтожению ДОТов и ДЗОТов, создание штурмовых групп, интенсивная лыжная и стрелковая подготовка.

Было серьезно увеличено количество артиллерии на направлении главного удара. Отдельные укрепленные точки финнов, блокированные танками и пехотой, планировалось подавлять, расстреливая их прямой наводкой.

Ключ к финской обороне

В Хельсинки тем временем, воодушевленные успехами, надеялись на военную помощь Франции и Великобритании, полагая, что в таком случае удастся нанести СССР решительно поражение.

В Париже и Лондоне хватало сторонников вмешательства в советско-финский конфликт, однако обсуждение этого вопроса затянулось аж до марта. Опасения того, что Сталин в ответ будет укреплять отношения с Германией, оказались серьезным сдерживающим фактором.

Начиная с 1 февраля 1940 года артиллерия Красной Армии стала наносить мощные удары по финским позициям. Одновременно несколько раз приходили в движение танки и подразделения пехоты, создавая у финнов ощущение начала генерального наступления. В действительности речь шла лишь о разведке боем, которая одновременно дезориентировала противника.

11 февраля 1940 года советские войска перешли в наступление. Направление главного удара стал район Сумма — Ляхде, где действовала 123-я стрелковая дивизия полковника Филиппа Алябушева. Практически сразу пехоте при поддержке танков удалось прорвать оборону финнов, захватив центральный ДОТ № 4.

Несмотря на то что на других направлениях финны удерживали позиции, это уже не имело никакого значения. В созданную брешь Тимошенко стал вводить новые соединения, в том числе танковые бригады.

15 февраля 1940 года главнокомандующий финской армией маршал Маннергейм отдает приказ об отходе частей с основной линии обороны.

На других направлениях Финляндия продолжала успешно обороняться и даже наносить поражения советским частям. Однако все это уже не имело принципиального значения, поскольку прорыв на Карельском перешейке предопределил исход войны.

Победа и работа над ошибками

Впереди было еще четыре недели кровопролитных боев, финская пропаганда твердила о том, что большевики потерпят поражение, но эмиссары Хельсинки уже зондировали почву на предмет заключения мира на советских условиях.

Маннергейм прекрасно понимал, что после прорыва главной оборонительной линии бои идут в условиях, более выгодных Красной Армии. Он знал, что ресурсы финских войск близки к истощению и дальнейшее продолжение боев приведет к полному краху.

Москва давала понять, что прежние условия, обсуждавшиеся в ноябре 1939 года, по-прежнему на столе. Правда, они несколько ужесточились из-за «финского упрямства».

7 марта 1940 года в Москве начались мирные переговоры. 12 марта они завершились подписанием соглашения, согласно которому Советскому Союзу отошла северная часть Карельского перешейка с городами Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. В результате Ладожское озеро полностью оказалось в границах СССР. Также Советский Союз получил в аренду часть полуострова Ханко сроком на 30 лет для создания на нём военно-морской базы.

13 марта 1940 года советские войска штурмом овладели Выборгом. То, что штурм состоялся уже после заключения мирного соглашения, объясняется поздним поступлением информации в части.

В конечном счете Красная Армия решила задачу, поставленную перед ней политическим руководством страны. А уже в апреле 1940 году в Кремле состоялось совещание начальствующего состава армии, на котором подводили итоги военной кампании. Никаких особо бравурных речей не было, подробно разбирали проявившиеся недостатки. Было понимание — слабости, выявленные в ходе войны с Финляндией, необходимо устранить в кратчайшие сроки. В том, что до следующей, большой войны осталось немного времени, понимали все.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых