17788

И меню революции. Был ли Владимир Ленин аскетом в еде?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 33. Что происходит? 18/08/2020
Ленин так любил чай, что одним из первых распоряжений советской власти был декрет о чае и создании Центрочая.
Ленин так любил чай, что одним из первых распоряжений советской власти был декрет о чае и создании Центрочая. Фото из открытых источников

В нашем пионерско-советском детстве нам внушали, что дедушка Ленин был очень скромным и питался чуть ли не хлебом с водой. Но так ли это?

В жизни вождя революции были разные периоды. Например, в 1893-1895 гг. в Питере - тогда создавался «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» - у Ленина не было никакой возможности обращать внимание на еду. Питались с товарищами кое-как, всухомятку. За два-три года неустроенной холостяцкой жизни Ленин превратился из волжского парня-здоровяка в хилого, исхудавшего, облысевшего интеллигента, страдающего гастритом. Чтобы подлечиться, Ленин отправился в июне 1895 г. на курорт в Швецию и менее чем за месяц восстановил здоровье в частном пансионе, где его восхищение вызвал очень разнообразный шведский стол.

В конце 1895 г. следует первый арест. В тюрьме гастрит Ленина вначале обостряется. Но регулярное тюремное питание (щи, каша) постепенно стабилизирует положение. И еще более благоприятные условия складываются для Ленина в ссылке. Попав в Красноярске на частную квартиру с полным пансионом, т. е. с обильной кормежкой по четыре-пять раз в день и настоящим сибирским меню (щи грибные, телятина, рыба отварная, пироги, пельмени, шанежки, баранина с кашей и др.), Ленин восторженно пишет родным: «Живу хорошо, столом вполне доволен».

Военное положение

Когда началась Первая мировая война, Ленин перешел целиком на крестьянскую пищу - простоквашу с отварной картошкой. Оказавшись в тюрьме, стал получать передачи - сало, черный хлеб, соль. И сокамерники не отличали Ленина от остальных, прозвав его «бычий хлоп», т. е. мужик с бычьей шеей, крепкий мужик.

Фото: Фото из открытых источников

Подпольная сухомятка

В период с мая по октябрь 1917 года питание Ленина можно охарактеризовать как традиционно «подпольное» - сухомятка, в лучшем случае молоко, яйца. Новым элементом был, несомненно, чай, причем начиная с июля 1917 г. - очень крепкий. Нехватка чая случилась только во время пребывания в Финляндии в сентябре-октябре 1917 г., и Ленин остро почувствовал всю трагедию его отсутствия, особенно в период напряженной работы и громадных нервных нагрузок накануне Октябрьской революции и непрерывной ночной работы.

Отсюда одним из первых распоряжений советской власти был декрет о чае и создании Центрочая, т. е. приказ о конфискации и передаче в руки правительства всех запасов чая на территории страны. Что же касается питания Ильича в период гражданской войны, то оно стало еще более скудным, чем в эмиграции. Отличительным признаком было резкое снижение доли яиц, ранее доминировавших в рационе. К слову, именно это обстоятельство способствовало временному замедлению процессов склерозирования сосудов головного мозга. Вместе с тем общее и нервное истощение дало о себе знать с 1921 г., и уже никакие меры, в том числе и создание нормального режима питания в Горках в 1921-1923 гг., не смогли сколь-нибудь существенно сдержать развитие болезни.

Фото: Фото из открытых источников

А в Горках, согласно выписке из документа о поставках продуктов питания, семья Ульяновых получала «молоко, рожь, сахар, соль, капусту, крупы, картофель, морковь, репу, лук, помидоры, яйца, масло». Последним пунктом идёт «мясо куриное».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых