1244

Гуляй, народ! Как отдыхали в СССР 100 лет назад

"Аргументы и факты" в Беларуси № 13. Не расставаться с книгой 30/03/2021
Несмотря на штрафы, советские граждане любили удобно расположиться на травке в парках. 20-30-е годы.
Несмотря на штрафы, советские граждане любили удобно расположиться на травке в парках. 20-30-е годы. Public domain

Сложно представить, что когда-то не было Интернета, гаджетов, электронных книг, онлайн-премьер, доставки продуктов и блюд из ресторанов… Несмотря на отсутствие всех этих прелестей прогресса, люди умели интересно и разнообразно организовать свой досуг.

«АиФ» выяснил, какими были развлечения у граждан молодой советской страны сто лет назад.

В начале 1920-х в СССР провели опрос среди молодежи, чтобы узнать, какой вид досуга у нее самый популярный. 75% респондентов ответили, что предпочитают кино всем прочим развлечениям. С большим успехом шли заграничные комедии («Луи на охоте», «Моя дочь - лунатичка»), но к концу 1920-х гг. советские кинематографисты тоже стали снимать много хороших картин. Публика с удовольствием ходила и в театры. Нашим предкам повезло: они могли видеть спектакли в постановке самого Константина Станиславского - гениального режиссера, создателя знаменитой актерской системы.

Не пустовали и музеи (особенно музеи «дворянского быта»). Был интерес и к циркам, и к скачкам: кони приводили в восторг и отчаяние посетителей ипподрома. Тогда же открывались легальные и подпольные казино, начало работать электролото.

Конные скачки на старом красноярском ипподроме на месте будущего стадиона «Динамо», 1920-е годы.
Конные скачки на старом красноярском ипподроме на месте будущего стадиона «Динамо», 1920-е годы. Фото: Public domain

В 20-е годы социологи зафиксировали в пролетарской среде распространение карточных игр. В 1923 году они занимали в досуге рабочих столько же времени, сколько танцы, охота, катание на лыжах и коньках, игра на музыкальных инструментах, в шахматы и шашки, вместе взятые. Однако эта ситуация оставалась без внимания властных и идеологических структур. Нормативных решений, которые бы запретили азартные игры в частном быту, не принимали.

Где перекусить?

В годы НЭПа в СССР особое место среди развлечений занимали рестораны, кафе и бары. Уже в 1922 г. в Москве и в других советских городах возобновили работу старые кабаки и открывались новые. Так, к 1923 г. в Петрограде насчитывалось уже 45 ресторанов, а ведь открылись ещё бары и кофейни. И названия были самые что ни на есть буржуазные - «Сан-Суси», «Италия», «Палермо»…

Фото: Public domain

В 1925 г. эмигрант Василий Шульгин совершил путешествие в Советский Союз, где между делом заглянул и в развлекательные заведения. В ресторане всё оказалось очень знакомо: «Лакей, как и в бывалое время, почтительно-уверенно склонившись, ласковым басом уговаривал взять то или это, утверждая, что сегодня «селянка оченно хороша». Даже в меню, как и при царе, пестрели «консоме», «а-ля-фуршет» и «тюрбо». Водку Шульгин и его спутники «закусывали икрой и сёмгой». Шампанское брать не стали - дорого. В другом ресторанчике шла лотерейка, и Шульгин выиграл шоколадку. В баре тоже оказалось всё как надо: «Кабак тут был в полной форме. Тысячу и один столик, за которыми невероятные личности, то идиотски рыгочущие, то мрачно пропойного вида. Шум, кавардак стоял отчаянный. (…) Между столиками шлялись всякие барышни, которые продают пирожки или себя (…). Время от времени сквозь эту пьяную толпу проходил патруль, с винтовками в руках».

Но, конечно, рестораны были развлечением далеко не для всех. Рабочий люд ел там редко - слишком дорого. «Буржуазным развратом» ресторанов наслаждались в основном сами нэпманы и их работники. А пролетарии могли дешево и вкусно поесть в столовых, открытых в рабочих клубах. Там же заодно можно было заниматься спортом, музыкой, смотреть кино, спектакли.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых